МОЙ ДОМ – МОЯ ДЕРЕВНЯ

«Мой дом – моя деревня», — говорят сельчане. И в этих словах раскрывается вся их любовь к малой родине, к месту, где родились и выросли, где начали свой жизненный и трудовой путь. И для таких людей праздник деревни – не только хороший повод для встречи с земляками, но и возможность отдать дань уважения родному месту наведя чистоту и порядок на его улицах и придомовых территориях.

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (1)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (2)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (3)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (4)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (5)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (6)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (7)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (8)

prazdnik_derevna_sidorovka2016 (9)

К празднику любимой деревни, прошедшему 31 июля, жители Сидоровки подготовились основательно. Определились с днем проведения, подготовили сценарий праздничной программы и даже выступили с инициативой организовать на каждой улице свое подворье, чтобы гости и односельчане увидели какие творческие, хозяйственные и хлебосольные люди живут в этом населенном пункте. И надо сказать, что эта идея не только была поддержана организаторами мероприятия, но и раскрыла многих сельчан с самой неожиданной (в хорошем смысле) стороны.

Ведь, каждый, кто побывал на таком подворье, не мог не отметить умение местных хозяюшек готовить самые вкусные деревенские «прысмакi», домашние заготовки, выращивать потрясающей красоты цветы, а еще вышивать диковинными узорами простыни, наволочки, покрывала и полотенца и даже ткать ковры.

Впрочем, о том, что сидоровская земля полна талантами, красноречиво говорила и выставка творческих работ, разместившаяся в фойе Сидоровского сельского Дома культуры. Увидев, какие красивые и удивительные вещи умеют создавать из дерева, бисера и бумажных трубочек сельчане, понимаешь, что это лишь малая толика того, что могут эти люди. Также перед началом мероприятия можно было ознакомиться с выставкой кондитерских изделий, испеченных местными хозяйками, их родными и близкими.

Ну и, конечно же, самым ожидаемым моментом праздника деревни стала концертная программа, развернувшаяся в зале местного СДК и собравшая не только сельчан, но и гостей: председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман, председателя Сидоровского сельского Совета депутатов А.В. Галушко, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, начальника отдела образования, спорта и туризма С.А. Сыранкова, главного специалиста по идеологической работе ОАО «Краснопольский» Т. А. Шарлап, начальника рознично-торгового участка Краснопольского райпо Т.А. Давыденко, директора УПКП «Жилкоммунхоз» А.В. Разгонова, председателя районного совета ветеранов Н.Н. Шараховскую.

Поздравляя сельчан с праздником, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман высказала искренние слова благодарности всем, кто живет в этой деревне, кто долгие годы трудился на колхозных полях и фермах, кто посвятил себя воспитанию ее маленьких жителей.

Как отметила Анжелика Арнольдовна, у д. Сидоровка – особая судьба. 30 лет назад чернобыльская трагедия повернула вспять жизнь многих ее сельчан, заставив одних покинуть родную землю и стать жителями  иных регионов Беларуси. Для других же, переселившихся из загрязненной зоны, стала второй родиной. Но, не смотря на все жизненные неурядицы и перепитии, д. Сидоровка смогла устоять, расцвести и пополниться жителями. И именно они – труженики сельского хозяйства, учителя, воспитатели, работники культуры и жилищно-коммунального хозяйства – стали главными героями праздничного действа.

Так, в знак уважения и благодарности за добросовестный и многолетний труд на полях, мехдворах и фермах бывшего совхоза им. Калинина чествовали и дарили подарки от ОАО «Краснопольский» Л.Ф. Савченко, Г.А. Гракову, А.А. Уденцову, В.И. Байголову, М.С. Жебину, Н.А, Вишнякову, Т.А. Коротцовой, А.Е. Грищенко, М.С. Андреенко, Р.Е. Малашенко, Н.Н. Киселеву.

В этот же день Благодарности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи за вклад в сохранение, развитие и возрождение культуры Краснопольского района и памятного подарка была удостоена участница художественной самодеятельности, живой носитель аутентичной культуры А.Ф. Юркина.

Добрым словом отметили на празднике и жителей д. Сидоровка, более 3 десятков лет отдавших себя работе в системе образования района (Т.И. Тихонову) и в районном потребительском обществе (Н.В. Петроченко).

Грамоты и денежного подарка УПКП «Жилкоммунхоз», а так же слов признательности за многолетний и добросовестный труд в сфере жилищно-коммунального хозяйства был удостоен работник предприятия, ныне пребывающий на пенсии, Н.В. Автушенко.

Немало теплых слов услышали жители деревни и в адрес еще одного их односельчанина, ветерана труда с активной жизненной позицией, возглавляющего первичную ветеранскую организацию Сидоровского сельсовета, В.И. Байголова.

Чествовали в этот день и самую старейшую сидоровчанку – А.С. Коростелеву. Подарок женщине от РОО «Белая Русь» был лично вручен председателем районной организации А.А. Гоман на дому.

Не забыли и про самого юного жителя Сидоровки – Степана Павлущенко, который вместе с родителями пришел на праздник, чтобы получить от РО РОО «Белая Русь» большую мягкую игрушку.

По традиции был назван на празднике и победитель конкурса на лучшее подворье. Примером, достойным подражания для других, было признано подворье Л.В. Шевцовой.

Не забыли организаторы мероприятия и о той, для которой призванием стало материнство – о многодетной матери Л.А. Шевцовой. И, конечно же, не обошлось в этот день без чествования тех, кто долгие десятилетия рука об руку прошагал по жизненному пути – супружеской четы Тамары Фоминичны и Владимира Дормидонтовича Козловых, которые прожили вместе 57 лет, вырастив 3 детей, 8 внуков, 11 правнуков.

Слова благодарности и восхищения за умение и мастерство прозвучали на празднике и в адрес жителей, чьи работы были представлены на выставке народного творчества и уличных подворьях. Дипломами и сувенирами были отмечены прекрасные и удивительные работы З.Н. Кожемяко, Т.В. Вороновой, Н.В. Калачева, Е.С. Нагорной, кулинарное мастерство А.А. Подобед, увлечение цветами Е.Л. Поспеловой, а также гостеприимство, хлебосольство, умение жить большой дружной семьей жителей улиц Южная и Западная.

Особой атмосфере праздника в тот день способствовала и концертная программа, подготовленная работниками Краснопольского РЦК и Сидоровского СДК, которую они постарались наполнить интересными творческими номерами. Особую изюминку мероприятию придали выступления не только работников культуры и клуба ветеранов «Дабрыня», но и юных жителей д. Сидоровка, своими номерами порадовавших односельчан.

Впрочем, аплодисментов хватило всем. Жители деревни не скупились на овации и слова благодарности за организованный для них праздник.

Алеся СИДОРЕНКО,

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями