ОЩУЩЕНИЕ БЛАГОДАТИ

В прошедшую среду в выставочном зале ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» состоялась выставка под названием «Библейские истории в иконах», на которой были представлены иконы 19-го века.

Как рассказала присутствующим директор учреждения Т.Ф. Коваленко, выставка предоставлена областным краеведческим музеем им. Е.Р. Романова. «Иконы были написаны в 19-м веке в Российской империи, — отметила Тамара Федоровна. – Сама иконопись появилась еще в 10-м веке после принятия христианства на Руси. В то время икона была основным предметом живописи». Святые реликвии писались, в основном, на досках. Пропитывались специальным составом, на который потом и наносился сам рисунок. У икон того времени нет авторов, ведь тогда считалось, что эти святыни пишутся Богом, а значит любое присвоение творчества было большим грехом.

muzey_ikoni2016 (1)

muzey_ikoni2016 (2)

muzey_ikoni2016 (3)

muzey_ikoni2016 (4)

muzey_ikoni2016 (5)

muzey_ikoni2016 (6)

muzey_ikoni2016 (7)

muzey_ikoni2016 (8)

В выставочном зале музея для его посетителей представлено 43 иконы с ликами святых и на библейские мотивы. О некоторых из них подробнее присутствующим рассказал старший научный сотрудник учреждения В.И. Лазовик.

Виктор Иванович остановился на иконе «Господь Вседержитель». Святая реликвия, на которой изображен Иисус Христос в образе Судьи и Царя, имеет колоссальное значение для православной веры, ведь этот образ обычно располагают в центральной купольной части храма. По словам В.И. Лазовика икона дает людям благословение на будущие дела, помогает получить утешенье и силы. Перед иконой «Господь Вседержитель» молятся об избавлении от физических и духовных травм, греховных помыслов, просят подарить счастье, оградить от различных бед и смерти. Но главное –  обращаться к иконе не только в тяжелые времена, но и когда на душе радостно, читать молитвы с открытым сердцем и чистыми помыслами.

Среди экспонируемых икон на большей части изображена Богородица. К примеру, присутствующие могли познакомиться с иконой Богоматери «Утоли моя печали». Много чудес связано с этой святой реликвией. Об одной из них рассказал посетителям выставки старший научный сотрудник музея В.И. Лазовик. Женщина знатного происхождения долгое время болела и была прикована к постели. Уже никто не надеялся на ее выздоровление, а сама больная ждала своей кончины. Но однажды к ней во сне пришла Божья Матерь, которая сказала: «Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление». Проснувшись, женщина тут же собралась в путь к указанному храму, но не нашла там необходимый образ. Тогда священник приказал принести все иконы Божией Матери, находящиеся на колокольне. Там и была обнаружена икона с надписью «Утоли моя печали». Увидев ее, женщина закричала: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна около иконы больная дотронулась до святыни и встала на ноги, став совершенно здоровой.

Внимание присутствующих привлекла икона «Усекновение Главы Иоанна Предтечи». Усекновение Главы Иоанна Предтечи произошло незадолго до Распятия и Воскресения Иисуса Христа в 32 году по Рождеству Христову. В священном предании Апостольской Церкви сохранился ряд исторических подробностей об этом ужасном событии. Рассказывается о правителе Галилеи Ироде Антипе, у которого была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод бросил свою жену и стал сожительствовать с Иродиадой, женой своего брата. За это Иоанн Предтеча и обличал правителя. За это святой был посажен в темницу, где провел около года. В один из своих дней рождения Ирод Антипа устроил пир, на котором перед гостями танцевала дочь Иродиады Саломия. Танец девушки так понравился правителю, что тот поклялся перед своими гостями, что даст Саломие все, что она пожелает. По напутствию матери девушка попросила голову Иоанна Предтечи, а так как Ирод не мог нарушить клятву, святому отрубили голову.

По преданию даже отрубленная голова Иоанна Крестителя обличала поступок Ирода. Тогда Иродиада исколола язык булавкой и закопала голову в нечестивом месте. Однако вскоре святую главу взяла жена царского домоправителя Хузы Иоанна и похоронила ее на Елеонской горе, а ученики святого погребли его тело.

К слову, посетители выставки были не только поражены красотой написанных икон, но и пронизаны некой святостью и одухотворением. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко поблагодарила всех присутствующих, а также сотрудников ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» за замечательную выставку, прекрасные экспонаты и возможность ощутить ту неземную благодать, которая исходит от святых икон.

Приглашаем и вас испытать всю гамму чувств и эмоций, побывав в выставочном зале музея. Выставка продлится до 22 сентября.

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями