ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ДОБРОСОСЕДСКИХ СВЯЗЕЙ

4 и 5 августа в г. Могилеве состоялся первый Межрегиональный форум «Межрегиональное сотрудничество Брянской и Могилевской областей в сфере молодежной политики в рамках Союзного государства».

Главной целью форума стала не только официальная встреча руководителей двух регионов – председателя Могилевского облисполкома В.В. Доманевского и губернатора Брянской области А.В. Богомаза, но и выработка четкой стратегии партнерских взаимоотношений на предстоящий период.

В работе форума принял участие и выступил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясникович.

В рамках форума рассматривались вопросы развития сотрудничества в сфере туризма, спорта и молодежной политики приграничных территорий Российской Федерации и Республики Беларусь на примере Могилевской  и Брянской областей; сотрудничества органов власти и общественных объединений в реализации молодежной политики; реализации двухсторонних соглашений между законодательными и исполнительными органами государственной власти Брянской и Могилевской областей; сотрудничества в сфере культуры, образования, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Участниками межрегионального форума стали делегации ряда районов Могилевской области, граничащих с Брянской областью. В их числе — делегация нашего района, которую возглавляли председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман.

О межмуниципальном сотрудничестве приграничных районов Могилевской и Брянской областей на примере Краснопольского района рассказала председатель Краснопольского районного Совета депутатов А.А. Гоман.

Тесное сотрудничество между Краснопольским и Красногорским районами налажено давно. На прошедшем в марте текущего года торжественном собрании передовиков народного хозяйства района по итогам социально-экономического развития за 2015 год подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Краснопольским районом и Красногорским районом Брянской области Российской Федерации.

Реализация этого соглашения позволяет упрочнить взаимовыгодные экономические связи, объединить гражданский, творческий и интеллектуальный потенциал наших районов.

Взаимовыгодное сотрудничество предполагается в сфере экономики и торговли, инвестиционной деятельности, привлечении к использованию объектов недвижимости, аренде земельных участков под строительство объектов, в сфере культуры, образования, по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи.

Кроме того, предусматривается более тесное сотрудничество в сфере физической культуры, спорта и туризма, а также в сфере средств массовой информации.

Форум продолжился пленарным заседанием, на котором выступили председатель Могилевского облисполкома В.В. Доманевский, губернатор Брянской области А.В. Богомаз.

Завершился форум подписанием 9 договоров и соглашений о сотрудничестве, подписанием  итоговой резолюции.

Председателем Краснопольского райисполкома И.В. Балахоновым и главой администрации Красногорского района Брянской области В.А. Горелым подписан План мероприятий на 2016 – 2017 годы по реализации Протокола об установлении побратимских связей между Краснопольским районом и администрацией Красногорского района Брянской области Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарно-культурной областях.

balahonov

Это позволит активизировать взаимодействие между учреждениями образования двух районов по гражданско-патриотическому, туристско-краеведческому и духовно-нравственному воспитанию; организовать сотрудничество по развитию детского технического и художественного творчества; активизировать работу по созданию совместного образовательного пространства; активизировать развитие связей в области культуры и искусства; продолжить сотрудничество по сохранению и популяризации культурного и художественного достояния народов наших государств; обеспечить всестороннее содействие по укреплению дружественных отношений между народами, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи в духе дружбы, мира и взаимопонимания.

Второй форум двух приграничных территорий Брянской области Российской Федерации и Могилевской области Республики Беларусь состоится в Брянске во второй половине 2017 года.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

Поделиться с друзьями