ПРИМЕР, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Наведение чистоты и порядка в том месте, где живешь — прописная истина, ставшая нормой для каждого настоящего хозяина. И таких людей, небезразличных ко всему, что их окружает, в нашем районе становится все больше. Не исключение и д. Сидоровка, жители которой не так давно, всем миром готовились к празднику деревни. Победителем конкурса на лучшее подворье на празднике стало подворье Л.В. Шевцовой. А сколько еще ухоженных и с любовью оформленных домовладений есть в этой деревне!

Одно из таких — домовладе­ние С.Н. и Е.В. Приваловых. Видно неспроста Сергей Нико­лаевич, как истинный хозяин, выбрал для себя должность за­ведующего хозяйством в отде­ле образования, спорта и туриз­ма. Трудолюбие и хозяйский подход важны как дома, так и на рабочем месте. О том, что С.Н. Привалову присуща хозяй­ская жилка, свидетельствует его подворье, утопающее в цветах, выделяющееся ухожен­ностью и чистотой. Желание облагородить и привести в порядок каждый уголок своего дома и двора перенял от отца. Именно он передавал сыну сек­реты мастерства работы с де­ревом, камнем и другими мате­риалами, т.к. сам любил чисто­ту и порядок во всем.

Изобилием деревянной резь­бы отличается от других дом жителей Сидоровки Г.Г. и Ж.В. Граковых. Не покривлю душой, если скажу, что такого красиво­го резного палисадника не встретишь больше во всем рай­оне. Деревянные дощечки вы­резаны и раскрашены таким за­мысловатым образом,что изоб­ражают озеро, заросшее камы­шами с плавающими там лебе­дями. Настоящее произведение искусства!

По словам хозяйки домовла­дения Жанны Владимировны,изготовлением такого необычно­го забора занимался их сын Ар­тем. Навыки работы с деревом постигал в школе на уроках тру­дового обучения и благодарен за это своим учителям. После окон­чания Гомельского политехни­ческого колледжа приобрел про­фессию станочника. Работал в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». Увлекся вырезанием древесины с помощью электролобзика, кото­рый брал у друга. А потом и свой инструмент приобрел. С той поры родительский дом и подворье стали объектами воплощения творческих замыслов молодого человека. Это и деревянный ко­лодец во дворе, и резные став­ни, и тот же резной заборчик па­лисадника, и отделанное дере­вянной вязью крыльцо. Все гово­рит о неординарности мышле­ния, творческой натуре парня и большом желании осуществлять свои замыслы.

По словам матери в проектах сына резная беседка во дворе, новые наличники на окна и дора­ботка резного заборчика. По мне­нию Артема, это придаст облику дома еще больше красоты и ухо­женности.

На одной из деревенских улиц выделяется домовладение Ю.Ф. и Г.В. Земцовых.

Конечно, без больших финан­совых вложений тут не обо­шлось. И не каждый в состоянии заказать такую красоту. Но сама кованная ограда ограждения и ворот в сочетании с листами по­ликарбоната заслуживает того, чтобы обратить на них внимание и отдать должное хозяевам, за­ботящимся об ухоженности до­мовладения.

Радует глаз каждого проезжа­ющего по деревне в сторону Мед- ведовки дом пенсионерки З.Н. Кожемяко. На празднике дерев­ни призом были отмечены ее уди­вительные ковры ручной работы. Заслуживает внимания и домо­владение, любовно украшенное руками хозяйки.

Не меньше изобретательности проявляют и краснопольчане в украшении своих домовладений. Так, среди соседских домов вы­деляется дом А.И. и В.И. Крав­цовых по ул. Дзержинского в г.п. Краснополье. А помогают под­держивать красоту сын Алек­сандр и невестка Кристина. Рез­ные наличники, фигурно выре­занный палисадник, цветы перед домом и во дворе указывают на то, что здесь живут настоящие хозяева, заботящиеся о том, что их окружает.

По словам хозяйки дома Анны Ивановны, любовь к цветам ей передалась от матери. И от Анны Ивановны — ее дочерям, прожи­вающим в городском поселке. Также, как и стремление содер­жать свое жилище в чистоте, со­здавая уют и красоту во всех его уголках.

Проезжая по ул. Тимирязева невольно обращаешь внимание на дом № 15, разукрашенный за­ботливыми хозяйскими руками. Наталья Владимировна Колесни­кова — воплатительница всех идей, — работает библиотекарем районного учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма. Ее муж — Ми­хаил Иванович — в ГЛХУ «Крас­нопольский лесхоз».

Как рассказала Наталья Вла­димировна, идеи черпает из ин­тернета. Во многом помогают проходящие там мастер-классы. В качестве материала для своих изделий использует пластиковые бутылки из-под молочных про­дуктов (они смотрятся более эс­тетично), а также использован­ные шины.

Есть задумка у Н.В. Колесни­ковой украсить не только лице­вую сторону дома, но и забор из сетки, выходящий на ул. Пысина. Уже определилась, чем будет ук­рашать. Осталось только изгото­вить. И если в летнее время ра­бот в доме и на огороде невпро­ворот, зато зимние вечера — именно тот период, когда можно заняться изготовлением уличных украшений. Было бы желание, а время найдется.

В сегодняшней публикации не могу не упомянуть и еще одного приверженца наводить красоту и благоустраивать свое подворье. Это В.В. Коноплев из д. Козелье Мхиничского сельского Совета. Неустанный труд Василия Васи­льевича увенчался успехом. На прошедшем празднике деревни в прошлом году ему был присуж­ден сладкий приз, как победите­лю конкурса на лучшее подворье. Однако из-за своей прирожден­ной скромности получать приз Василий Васильевич не пришел.

А в украшении своего дома по- прежнему преуспевает, осуще­ствляя все новые и новые за­мыслы, радуя тем сельчан. По­больше бы таких мастеровитых и инициативных людей в наши населенные пункты.

dom_grakovih

dom_kojemako

dom_kolesnikovoi

dom_konoplevih

dom_privalovih

dom_zemcovih

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями