И БЕСЕДЬ СКВОЗЬ СЕРДЦЕ ТЕЧЁТ...

Красногорский район расположен на юго-западе Брянской области. Терри­тория его компактна, имеет протяженность с севера на юг 35 км, с запада на восток — 31 км. Общая земельная площадь — 1081,3 км2.

На севере и западе район граничит с Могилевской и Гомельской областями Республики Беларусь, на юге и востоке — с Новозыбковским и Гордеевским районами Брянской области.

На территории района расположено 6 сельских поселений и одно городс­кое. Сельских населенных пунктов — 59.

Красногорский район незримыми нитя­ми связан с многообразным современным миром. «Судьба России нам дана» — эти слова поэта как нельзя лучше говорят об этой незримой связи, которой уже не один век. Поэтому мы не ощущаем себя оторван­ными от области, страны, от наших сосе­дей — Республики Беларусь. Живем общи­ми интересами, в общем ритме. Известно: будут сильные регионы, будут хорошие добрые соседи, будет сильна и страна. Основываясь на наказах наших жителей, разработан долгосрочный план действий по перспективному развитию Красногорс­кого района на 2015 — 2025 годы. Главная его цель — повышение уровня жизни лю­дей. А отсюда вытекают все наши задачи, которые мы ставим перед собой.

Административный центр Красногорско­го района расположен на высоком живо­писном берегу реки Беседь, которая про­текает и на территории Беларуси. Свое на­звание — Красная Гора — посёлок получил в 1922 году. Рань­ше это было село, именовали его Поповой Го­рой. “По местно­му преданию,

Попова Гора по­лучила свое на­звание оттого, что на месте, ко­торое и ныне на­зывается город­ком, жил мест­ный священник”,

— сообщается в пятой книге “Ис- торико-статисти- ческого описа­ния Черниговс­кой епархии”, из­данной в 1874 году в Черниго­ве.

В другой книге “Описание старой Малороссии”, выпущен­ной в Киеве в 1888 году, говорится, что село Попова Гора расположено “на гористом ме­сте, открывающем взору просторнный луг и поверхность отдаленных мест”. И далее “Попова Гора принадлежит к числу старин­ных русских “городков”, возникших не позже XVI века, в виде укрепленных центров, под защитою которых ютились поселки, возникав­шие на равнинах. Попова Гора по актам из­вестна с 1503 года, когда она была центром особой волости. По описанию 1654 года зна­чится с одною церковью...”.

В октябре 1922 года Попова Гора была пе­реименована в Красную Гору, а волость — в Красногорскую. С октября 1929 года село Красная Гора стало районным центром. В тридцатые годы здесь были построены но­вая школа, больница, культурно-просвети­тельные учреждения.

В годы Великой Отечественной войны крас- ногорцы активно защищали свое Отечество. Они помогали советским воинам строить обо­ронительные сооружения. С южной стороны

Красной Горы от реки Беседь до поселка Кру­той Лог был выкопан противотанковый ров, достигавший в длину четырех километров. Другой противотанковый ров опоясывал село с севера. Жители района мужественно сра­жались на фронтах и в партизанских отря­дах. Около пяти тысяч из них не вернулись с войны. 168 человек фаши­сты расстреляли в период оккупации, 770 угнали в Гер­манию.

kr_gora1

kr_gora2

kr_gora3

kr_gora4

kr_gora5

kr_gora6

После освобож­дения района — 28 сентября 1943 года — все жители вклю­чились в мирный созидательный труд, и уже к 1 ян­варя 1944 года был восстановлен рай­промкомбинат с са­пожной, швейной и столярной мастер­скими, подготовле­ны к пуску две па­ровые мельницы и два кирпичных завода в селах Колюды и Лю- бовшо. Начали работать две амбулатории и больница, семь фельдшерс­ких пунктов. Еще осенью были вос­становлены торфо­разработки. 13 ян­варя 1944 года вы­шел первый после освобождения от оккупантов номер районной газеты “Путь Ленина”(сей­час «Красногорская жизнь»).

В районе свято чтят память о зем­ляках, не вернув­шихся с полей сра­жений. В центре по­селка, в уютном сквере Славы, рас­положен мемориал Мужества, где поко­ятся воины, отдав­шие свои жизни за независимость на­шей Родины.

И в послевоенные годы немало замеча­тельных имен полеводов, животноводов, ра­бочих, агрономов, строителей, врачей вписал наш район в летопись Брянщины. Это дваж­ды Герой Социалистического Труда Вален­тина Николаевна Голубева, Герой Социали­стического Труда Ульяна Тихоновна Карпе- ченко, Иван Иванович Кульман, награжден­ный орденами и медалями за достигнутые ус­пехи в развитии народного хо­зяйства, Ксения Захаровна Голо- фаст, награжденная орденом Ленина, и многие другие.

С апреля 1968 года Красная Гора — рабочий поселок. Преоб­разился его облик. Выросли мно­гоэтажные здания, появилась прекрасная центральная пло­щадь, здания учреждений и организаций, школ и детских са­дов. К услугам жителей совре­менная больница, культурно-до­суговый центр, ФОК «Беседь». В сентябре 2015 года в Красной Горе состоялось освящение и открытие главной святыни нашего края — храма во Имя Святой Троицы, вновь построенного и возрождённого всем миром на его истори­ческом месте.

Замечательна природа наших мест. Пря­мо в центре Красной Горы с возвышеннос­ти над Беседью взору открывается бескрай­ний простор.

Промчались не год и не десять,

А впрочем — зачем этот счёт.

Всю жизнь моя чистая Беседь Куда-то сквозь сердце течёт.

А память ночами уносит К далёким её берегам.

О чём до утра она просит И ластится нежно к ногам?

О, как там щемяще призывно Раскинулась в неге земля,

Когда после майского ливня Окутаны дымкой поля — написал в одном из своих стихотворений уроженец Красной Горы Василий Хандож- ко, проживающий сейчас в Республике Бе­ларусь.

Красногорский район — один из районов, наиболее подвергшихся воздействию ради­ации вследствие катастрофы на Черно­быльской АЭС. Но вре­мя не стоит на месте. Район с оптимизмом смотрит в бу­дущее, живёт и развивает­ся.

Сейчас ис­торию земли Красногорс­кой продол­жает моло­дежь, кото­рая, следуя историческим и патриоти­ческим традициям старших поколений, вно­сит свой вклад в сохранение и приумноже­ние их во благо нашей Родины.

Елена СЕВРЮК, главный редактор районной газеты «Красногорская жизнь».

Поделиться с друзьями