СКОРО В ШКОЛУ!

Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова, в соответствии с программой «Семья и детство» Государственной про­граммы «Здоровье народа и демографи­ческая безопасность» выделены денеж­ные средства для оказания единовремен­ной материальной помощи к новому учеб­ному году семьям, воспитывающим 3 и бо­лее детей.

На сегодняшний день данная помощь в районе оказана 18б семьям, в которых воспитываются 458 учащихся. Из этой ка­тегории семей — 176 — многодетные семьи, воспитывающие 3 и более детей, в кото­рых проживают 427 школьников и 10 се­мей — приемных (опекунских), в которых воспитывается 31 школьник. Общая сум­ма оказанной помощи составляет 24090 руб.

По словам Г.И. Новиковой, в случае при­обретения статуса многодетной, семья, в которой уже проживают 2 ребенка-школь- ника, имеет право в период до 1 сентяб­ря текущего года обратиться за оказани­ем такой помощи.

Кроме того, существенную помощь в подготовке детей к школе своим работни­кам оказывают наниматели. На сегодняш­ний день представительство Белгосстраха, АСБ «Беларусбанк», УЗ «Краснополь­ская ЦРБ», Краснопольский центр соци­ального обслуживания населения, ГПХу «Краснопольский лесхоз» из собственных средств оказали такую помощь 48 семь­ям, в которых проживают 96 школьников, на сумму 3252 руб. Из этих семей 62 школьника воспитываются в многодетных семьях. Работа в этом направлении про­должается.

Получение адресной социальной помо­щи семьям, имеющим право на такую по­мощь, согласно действующему законода­тельству, также может стать хорошим под­спорьем при подготовке детей к школе.

Также в районе проводится благотвори­тельная акция «Скоро в школу» (по сбору вещей и школьных принадлежностей для многодетных и неполных семей) по оказа­нию посильной помощи родителям в под­готовке детей к началу нового учебного года. Каждый желающий может принести в центр социального обслуживания насе­ления школьные принадлежности или ока­зать помощь детям в подготовке к школе адресно, конкретной семье.

Тамара БРАТОЧКИНА.

skoro_v_shkolu

Школьной обувью торгуют уже с 6 июля. В достатке имеется чулоч­но-носочных изделий. Широк ассор­тимент школьно-письменных и кан­целярских принадлежностей. К сло­ву, в наличии есть дневники старо­го завоза по цене от 8 до 15 тыс. рублей (до деноминации). На рын­ке они продаются по 30 тыс. руб­лей.

Школьная одежда представлена продукцией таких белорусских про­изводителей как ОАО «Славянка», ОАО «Надэкс», ОАО «Элиз», ОАО «Полесье» и др. В реализации есть остатки с прошлого года, есть но­вый товар, который был завезен на начало августа. В приоритете — школьная одежда для мальчиков младшего и среднего возраста, де­вочек младшего возраста. А вот для детей более старшего возраста выбор недостаточный. Ограничен и ассортимент спортивной одежды.

Что думают на этот счет покупа­тели? Насколько привлекательны для них отделы универмага в эти ав­густовские дни? Где родители пред­почитают одевать-обувать к школе своих детей? Есть ли у них какие-то пожелания к райпо относительно работы торговли? Эти вопросы изу­чала у родителей в самый «горя­чий» день недели — четверг, когда многие приезжают на городской рынок, особенно сейчас, в преддве­рии нового учебного года.

Валентина Николаевна, крас- нопольчанка:

— Покупки к школе мы соверша­ем либо в Кричеве, либо в Могиле­ве, так как там есть большой вы­бор одежды и обуви. Для меня важ­на не цена, хотя и это фактор ве­сомый, а то, как мой ребенок бу­дет выглядеть в обновке, его же­лание носить выбранную вещь.

Старший сын, например, перемерил костюмов 10, прежде чем определи­лись, что ему лучше. В нашем же универмаге такой возможности нет.

Елена Леонидовна, краснополь- чанка:

— Одеваемся, в основном, на рын­ке. Пока у меня один школьник, сын, ему 14 лет. В следующем году бу­дет уже два школьника, младший пойдет в 1-й класс. Почему на рын­ке? Потому что для школьников подросткового возраста в нашем универмаге скудный выбор. То, что соответствует вкусам молодежи, мы находим на рынке.

За обувью ездим в Могилев. В Краснополье у нас как-то не получа­ется подобрать ни нужного разме­ра, ни интересующей модели. То опаздываем, все нужное разбирает­ся, то не завезли. Хочется, чтобы в отделах универмага все-таки был выбор. Тогда и не надо было бы ехать в тот же Могилев, дополни­тельно тратиться на бензин.

Алла Михайловна, краснополь- чанка:

— Мы школьную форму купили в нашем универмаге. Дочь пойдет в 5­й класс, сейчас на ее возраст в ма­газине подобрать одежду еще мож­но. А вот что будем делать в сле­дующем году — не знаю, т.к. бедноват ассортимент детских вещей. Комплект — из остатков прошлого года, устроила нас и цена. И дочке понравился. Как ехать в Могилев и толкаться там на школьных база­рах (один год попробовали), то мне легче здесь примерить в спокойной обстановке, в чистой примерочной. Хотелось бы, чтобы наше райпо предоставило нам, покупателям, возможность большего выбора, т.к. размеры школьной одежды для де­тей, особенно для девочек средне­го и старшего возраста, в универ­маге ограничены. «Мепочовку» доку­пали на рынке.

Татьяна Федоровна, жительни­ца села:

— У меня один школьник, старший сын уже закончил школу. Покупки им делала и в универмаге, и на рынке. Цена вещей, конечно, играет боль­шую роль при их выборе. Ищем под­ходящие для семейного бюджета. Но уж если ребенку не нравится, то огорчать его не стану. Покупаю то, что он хочет. Относительно това­ра в универмаге могу сказать, что все-таки хорошо было бы видеть более широкий ассортимент школь­ной одежды для детей старшего возраста.

Ольга Владимировна, красно- польчанка, многодетная мать:

— Приготовления к школе — дело, конечно, хлопотное. В настоящее время двое старших детей уже взрослые, двое младших еще дош­кольники. Школьник получается один. Ему подбираем вещи, что ос­таются от старшего брата. По­том идем в универмаг, там совер­шаем покупки, а чего не хватает, докупаем на рынке. Младшему сыну 10 лет. Это еще такой возраст, когда можно навязать и свою точ­ку зрения. А вот у подростков уже совсем другой взгляд на моду. Для них в магазине того, что им нуж­но, нет. Поэтому со старшим даже ездили и в Могилев, а с дочерью — в Гомель. В общем, варианты приоб­ретения вещей у нас разные. Что касается цен, то, как ни экономь, все равно ведь все необходимое ре­бенку к школе нужно купить.

Вот такими мыслями поделились родители. Как видно даже из этих нескольких примеров, покупателям, при всей заботе о них райпо, хочет­ся большего разнообразия товаров, чтобы был выбор. А будет выбор, будет и спрос.

Во сколько обойдется экипиров­ка ребенка к новому учебному году — еще один вопрос, над которым за­думываются родители. Краснополь­ское райпо предлагает лояльные ус­ловия для его решения. По словам председателя райпо Н.Н.Пиванко- вой, в отделах универмага школь­ные товары можно приобретать в беспроцентную рассрочку на 3 ме­сяца. Объявления об этом разме­щены в магазинах райпо, соответ­ствующая работа с покупателями проводится продавцами.

Обратила внимание Н.Н.Пиванко- ва и на тот факт, что с 15 июля для активизации торговли товарами для детей школьного возраста райпо организована ежедневная работа школьного базара, который будет функционировать до конца августа. Торговая палатка расположена на­против городского рынка, в ней со­зданы условия и для примерки одежды. За истекшее с начала ра­боты школьного базара время реа­лизовано товаров школьного ассор­тимента примерно на 15,5 млн. руб­лей (до деноминации).

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

 

 

 

 

Поделиться с друзьями