Имение Болин

    Время образования деревни Болин (имения Болин) не известно, однако существует легенда о том, что еще во время вхождения этих земель в состав Польского королевства Речи-Пасполитой, в этих глухих местах обосновался прусский подданный некий Болин, с той поры местечко так и называется – Болин.

    В письменных источниках имение Болин Чериковского уезда Новоельнянской волости упоминается в третьем томе книги  «Опыт описания Могилевской губернии», под редакцией Могилевского губернатора А.С. Дембовецкого -  издание  1884 года. Имение принадлежало дворянке римско-католического вероисповедания Ракуса-Сташевской Леонтине Станиславовне. Всего в имении насчитывалось 2302 десятины земли. В Х1Х веке 1 десятина земли ровнялась 1, 09 гектара. Основную часть земельных угодий 1800 десятин земли занимали леса. Пахотных земель насчитывалось 95 десятин, и под сенокосом находилось около 100 десятин земли.  Правом владения на имение Леонтина Станиславовна имела на основании купчей крепости от 1858 года.

   В конце XIX – начале ХХ столетия дворянину римско-католического вероисповедания Станиславу Яновичу Ракуса–Сущевскому в Мхиничской волости принадлежала деревня Старая Буда,  в Новоельнянской волости имение Болин, фольварки Лесище и Клины.  До настоящего времени сохранилась фотографи усадьбы дворянского рода Ракуса-Сущевских в имении Болин, и фотография последнего владельца Болина Станислова Яновича Ракусы-Сущевского с женой Ядвигой из рода Маковецких и детьми.            Согласно  «Списка населенных мест могилевской губернии за 1908 год» в имении Болин насчитывалось 1606 десятин земли, 1000 десятин находилось под под лесом, 606 — было занято под другими сельскохозяйственными нуждами. В имении был хозяйственный двор на котором проживало девять человек, мельница, мукомольный амбар, маслобойни и четыре питейные заведения. Имение находилась в 110 верстах ( верста – 1066, 8 м.) от губернского города Могилева, в 50 верстах от уездного города Черикова и в 6 верстах от села Ново-Ельня где находилось волостное правление.

bolin (1)

bolin (2)

bolin (3)

bolin (4)

    После восстановления советской власти в деревне Болин Новоельнянского сельского совета Краснопольского района была образована рабоче-крестьянская коммуна имени «Серпа и Молота», в последствии колхоз имени Тимошенко.

     К началу Великой Отечественной Войны на территории деревни Болин Новоельнянского сельского совета насчитывалось 19 дворов и 116 жителей. Как токовых боевых действий на территории деревни не происходило  После оккупации территории Краснопольского района  деревня контролировалась полицейскими Березяцкого староства. Одно время в одном из жилых домов деревни находился штаб так называемых «Власовцев». В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах великой отечественной войны погибло семь уроженцев деревни. Деревню Болин  в последних числах сентября 1943 года освобождали воины 856 стрелковый полк 283 стрелковой дивизии под командованием Коновалова Василия Андреевича. После войны сельскохозяйственные земли деревни Болин были включены в земельный фонд колхоза «Ленинский путь».
Жизнь в деревне прекратилась после аварии на ЧАЭС. Уровень загрязнения почвы цезием – 137 здесь составил более15 кюри на квадратный километр. На кануне отселения, в деревне насчитывался 31 дом, 17 сараев, 1 магазин, 2 фермы. С учета деревня окончательно была снята в 1991 году. Жители в основном переселились в городской поселок Краснополье, поселок Пудовня  Дрибинского района, уехали в деревню Любушаны Березинского района.

Старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-этнографического музея Лозовик В.И.

Поделиться с друзьями
737 просмотров