На работу с отметкой «судим»

Как говорят в народе: от тюрьмы и сумы не зарекайся. Что же делать, если за плечами судимость? Как вернуться к нормальной, полноценной жизни? Вопрос о трудоустройстве, пожалуй, один из самых насущных для тех, кто только что вернулся из мест не столь отдалённых.sudimost

Для ряда должностей (педагоги, сотрудники МВД, финансово ответственные лица и т.д.) конечно предусмотрены ограничения при приёму на работу, связанные с судимостью соискателя. Перечень этот не столь велик. Однако большинство профессий ограничений в вопросе судимости не имеют.   Конечно, при трудоустройстве человек, имеющий судимость, может столкнуться с рядом проблем, — главным образом, этического характера, но не стоит забывать, что сейчас существует ряд социальных программ по адаптации, помощи при поиске работы, перепрофилированию. В этих целях уголовно-исполнительной инспекцией Краснопольского РОВД налажено тесное взаимодействие с управлением по труду, занятости и социальной защиты Краснопольского РИК. Ежемесячно управлением предоставляется список имеющихся вакансий, с которым инспекторы знакомят ранее судимых граждан, не имеющих постоянного места работы, а также  при  постановке последних на профилактический учёт. Также для судимых граждан на предприятиях Краснопольского района существует бронь. Через управление в этом году трудоустроено уже 7 человек, 1 получил направление на перепрофилирование. Всего же сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции в 2016 году оказано содействие в трудоустройстве 23 ранее судимым гражданам.

Зачастую при трудоустройстве также возникает проблема даже не в том, что людей судимостью (с погашенной)  не хотят брать на работу, а что те не могут преодолеть внутренние психологические преграды и даже не пытаются её найти. Если судимость погашена или снята досрочно, то смело можно писать и говорить — «не судим».

Если человек был судим, то это не значит, что он не сможет устроиться на нормальную работу и вернуться к полноценной жизни. Главное – желание работать и желание быть полноценным членом гражданского общества.

Во всем волнующим Вас вопросах можете обращаться по телефону 21174 – уголовно-исполнительная инспекция и 21900 – управление по труду, занятости и социальной защите населения Краснопольского РИК.

Поделиться с друзьями