Творчество требует выхода

Творчество требует выхода. А ещё — поддержки. И это в очеред­ной раз подтвердила реализуемая на Краснополыцине проектная ини­циатива «Краснопольский Арбат».

В прошлый четверг крас- нопольчане и гости района, а среди них оказались и от­дыхающие из Франции, вновь имели возможность увидеть выставки творче­ства своих земляков, инфор­мационные и литературные выставки, услышать голоса самодеятельных артистов — чтецов и певцов, располо­жившихся на улице, ведущей к рын­ку. Увидеть, услышать и, конечно,сделать для себя приятные откры­тия.С лёгкостью и большим желани­ем откликнулись на предложение выйти на «Арбат» умельцы д. Си- доровка. Чудесные вышитые ков­ры ручной работы представила Зи­наида Кожемяко. Не один посети­тель выставки подивился тому, сколько сил, терпения, времени нужно затратить, чтобы «набить» ручной иглой такой ковёр, а у мас­терицы их уже несколько!

Изяществом, совершенством и красотой отличались экспонаты следующей выставки. Плетёнки из газетных трубочек, целый ассорти­мент заколок и шпилек для волос, так востребованных девочками, — всё это вышло из рук настоящего мастера-художника, решившего провести лето на малой родине в де­ревенской тиши, — Елены Нагорной. Она действительно мастер художе­ственных изделий, работает учите­лем в городе Мозыре после окончания Мозырского педуниверситета и Бобруйского художественного кол­леджа. С удо- вольстви ем решила при­нять участие в «Краснопольс­ком Арбате». Хочется по­благодарить РЕ. Подобед, директора Си- доровского СДК, которая помогла своим односельча­нам в органи­зации этих чу­десных и сво­еобразных вы­ставок.

Неизбало­ваны красно- полычане и выставками картин худож­ников. В этот раз на «Арбате» они смогли оценить моё творчество, как самодеятельного местного художни­ка. Мои пейзажи, портреты, иконы, натюрморты пусть и не совершенны, но в них — моё мировосприятие, ко­торое, может, кому-то показалось ин­тересным или знакомым.

Уже не первый год желанными на каждом мероприятии являются мас­тера районного Дома ремёсел. Ас­сортимент их художественных изде­лий растёт с каждым днём. А мастер А. Черткова, недавно пополнившая штат РДР, не перестаёт удивлять лю­бителей ручного творчества новыми идеями и новыми сувенирами, кото­рые с удовольствием приобретаются краснопольчанами и гостями нашего городка.

Удовлетворить «информационный голод» в этот день вполне смогла районная библиотека, представив богатые выставки литературы, пери­одических изданий и для взрослых, и для детей. Их презентацию осуще­ствила библиотекарь детского отде­ла Н.Н. Ляусова. Особенно привле­кательной оказалась выставка для самых маленьких — и подборкой ма­териала, и оригинальным оформле­нием. Она заинтересовала не толь­ко детей, но и мам, которые смогли оценить современные издания книж­ной продукции для малышей.

Отдел абонемента в этот раз пред­ложил информационную выставку по здоровому образу жиз­ни «Осто р о ж н о , спайс».

Пригля­нулась но­вая инициатива «Красно­польский Арбат» и работникам отделе­ния днев­ного пре­бывания инвалидов.

Эти специ- а л исты давно заре­комендовали себя в качестве ищу­щих, творческих и экспериментирую­щих людей. В новом проекте они так­же увидели возможность социализа­ции их подопечных и способ заявить о себе. В их планах — поддержать инициативу и активно в ней участво­вать впредь.

Как признался первый секретарь РК 00 «БРОМ» Д.В. Кустов, через инициативу «Краснопольский Арбат» члены и активисты этой организа­ции получили чудесную возмож­ность проводить общественные ак­ции и популяризировать свою дея­тельность для широкой обществен­ности.

Культ организатор МЦКиД «Мираж» О.В. Зу­ева в очередной раз смог­ла заинтересовать ма­леньких посетителей, орга­низовав для них игры.

Посетители улицы само­реализации и на этот раз смогли открыть для себя новых певцов, отдохнуть под знакомые мелодии. Впервые присутствующие оценили вокальные возможности жителя Краснопольщины Сергея Галдусо- ва, переехавшего в наш район из города Черикова.

Гармонично и привлекательно смотрится со сцены Нина Цисс. А песни, которые она исполняет с удовольствием и легко, находят своего слушателя среди старшего поколения. Находясь на заслужен­ном отдыхе, женщина ищет воз­можность жить полно, насыщенно, активно, поэтому «Арбат», как ме­сто самореализации, она восприня­ла с удовольствием.

Творчество требует выхода, это так. Приходите и раскрывайте свои возможности и способности на на­шем «Краснопольском Арбате». Ждём вас по четвергам.

tvorchestvo_trebuet_vihod (1)

tvorchestvo_trebuet_vihod (2)

tvorchestvo_trebuet_vihod (3)

Валентина МАРЧЕНКО.

Поделиться с друзьями