ИДЕТ УБОРКА «ВТОРОГО ХЛЕБА»

В районе ведется уборка кар­тофеля. По состоянию на 13 сентября в ОАО «Краснополь­ский» клубни убраны на площа­ди 11 гектаров, что составляет 14 процентов к заданию. Нако­пано 242 тонны картофеля. Средняя урожайность состав­ляет 216 центнеров с гектара.

Как сообщил главный агро­ном открытого акционерного общества А.В. Василенко, убор­ка «второго хлеба» ведется си­лами двух картофелеубороч­ных комбайнов в составе механизаторов В.В. Крыжевского и М.В. Лепетухина, Б.Ю. Федорова и М.А. Лосева. Отвозкой за­нимаются водители отделения «Краснопольский» отец и сын Г.И. и Д.Г. Сигаевы.

sigaev

— В этом году, — говорит Алек­сандр Васильевич, — посадками картофеля в «Краснопольском» и «Наримановском» отделениях занято, соответственно, 60 и 20 гектаров площадей. Как и в пре­дыдущие годы выращивались сорта,неплохо зарекомендовав­шие себя на наших землях: Бриз, Лилея и Рэт-Скарлет. Следует за­метить, что, несмотря на не со­всем благоприятные погодные условия два сорта показали хо­рошую урожайность. С каждого гектара собира­ем около 250 центнеров клубней.

Прямо с поля клубни поступают на сортировальный пункт, распо­ложенный в агр. Почепы.

Силами работников открытого акционер­ного общества карто­фель нового урожая сортируется по фрак­циям: на крупный, мелкий и посевной ма­териал, который будет использоваться вес­ной следующего года.

По словам А.В. Ва­силенко, крупные клубни сразу затариваются в сетки для дальнейшей реали­зации населению через торго­вую сеть. Часть картофеля уже отгружена Краснопольскому районному потребительскому обществу. Не за горами районные осенние ярмарки, на кото­рых кроме иной сельскохозяй­ственной продукции руковод­ство ОАО «Краснопольский» также планирует организовать продажу «второго хлеба» краснопольчанам. Не исключается и возможность реализации клубней за пределы района, что даст возможность населе­нию пополнить запасы столь популярного у белорусов про­дукта на зиму.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото

Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями