К больным — на электровелосипеде

В прошлом году УЗ «Краснопольская ЦРБ» стало победителем в пер­вом Конкурсе местных инициатив, проводившемся в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на мест­ном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом с инициати­вой: «Оказание медицинской помощи населению, проживающему в от­даленных населенных пунктах от сельских лечебных учреждений». В рамках этого проекта для сельских фельдшерско-акушерских пунктов района было приобретено в общей сложности 9 электровелосипедов, 9 тонометров и 9 сумок фельдшеров для медикаментов и лекарствен­ных средств. Все оборудование было передано на ФАПы, а также в Холмянскую амбулаторию врача общей практики.

elektrovelosiped

31 августа текущего года для фельдшеров, получивших для ра­боты электровелосипеды, был про­веден мастер-класс. Правила пользования электровелотранс­портом, время заряда, правила техники безопасности — обо всем этом было сказано в ходе мероприятия. Помимо теории для жела­ющих были проведены и практи­ческие занятия по управлению ука­занным транспортным средством.

Как отмечают фельдшера сель­ских ФАПов, с приобретением элек­тровелосипедов улучшилась дос­тупность, а также качество медицинского обслуживания сельского населения, сократилось время на оказание неотложной медицинской помощи, увеличилось количество выездов медработника в отдален­ные населенные пункты для про­филактических медицинских ос­мотров и выписки лекарственных средств.

У А.С. Царевой (на снимке), рабо­тающей заведующей фельдшерско­акушерским пунктом в д. Городецкая, на попечении жители нескольких де­ревень: Устиновичи, Медведовка, Сычин, Навина. И почти до каждой нужно преодолеть не один километр. Поэтому, несмотря на то, что Анна Станиславовна является молодым специалистом, пришедшим работать на ФАП только в начале августа те­кущего года, она уже успела ощутить насколько нелегко выполнять свои профессиональные обязанности без необходимой техники для передвиже­ния.

— До больных всегда добиралась двумя способами, — вспоминает А.С. Царева, — либо пешком, либо на по­путках. Благо деревни на подведом­ственной мне территории находятся в нескольких километрах от д. Горо­децкая, где располагается сам фель­дшерско-акушерский пункт. Так, к примеру, раньше добиралась до ме­ста назначения от 40 и более минут, если пешком, а теперь благодаря появив­шемуся электрове­лосипеду дорога за­нимает около 15-20 минут. Что ни говори, а это намного облег­чает мою работу и помогает улучшить качество обслужива­ния населения.

Больным больше не нужно ждать около часа, чтобы полу­чить квалифициро­ванную помощь. А теперь получается вот такая своеобраз­ная скорая помощь.

Положительно о полученном вело­транспорте отзыва­ется и заведующая Палужским ФАПом Т.В. Юрасева. До самой отдаленной деревни Какойск, находящейся на подведомственной ей территории, порой приходилось пешком преодолевать до 15 км. И на это у женщины уходило не меньше часа. Конечно, бывали времена, ког­да удавалось добраться до места на автотранспорте, но всякий раз не на­ездишься. А теперь, с приобретени­ем электровелосипеда, помогать пен­сионерам из отдаленных деревень улучшать свое здоровье можно хоть по несколько раз в день.

Хочется верить, что благодаря реализации инициативы в Красно­польском районе не только улуч­шится качество обслуживания, но и в дальнейшем благодаря своев­ременной помощи квалифициро­ванных медработников увеличится продолжительность жизни, снизит­ся смертность наших земляков, в том числе трудоспособного возра­ста, проживающих в сельской мес­тности.

Подготовила Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями