С БАЯНОМ И ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Ежегодно во второе воскресенье октября в нашей стране отмечается День работников культуры. К этому про­фессиональному празднику причастны более 65 тысяч белорусов — актеры и поэты, писатели и художники, музы­канты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов. Своим профессиональным праздником этот день в календаре по праву считает и аккомпаниатор Холмянского и Турьевского сельских Домов | культуры Виктор Михайлович Саранков.

img_2310

Особое, трепетное отношение к музыке у Виктора Михайловича — дело семейное, ведь практически все мужчи­ны в его семье играли на гармони или баяне. Не удивительно, что и сам В.М.Саранков в юном возрасте проявлял интерес к музыкаль­ному инструменту. Научиться играть на баяне Виктору Михайлови­чу Саранкову помог его отец, заметив у сына влечение к музыке.

Своё первое выступление Виктор Михайлович помнит, словно это было вчера. Тогда он учился в пятом классе Ленинской средней школы, и ему предложили выступить на концерте, где один из уче­ников школы исполнял песню «Вдали за рекой», а Виктор Михайло­вич сопровождал ее игрой на баяне. Выступление имело успех. С тех самых пор, обретя уверенность в своих силах, В.М.Саранков стал играть на концертах не только в своей, но и в соседних дерев­нях Краснопольского района.

Помимо увлечения игрой на баяне, была у Виктора Михайловича и особая любовь к технике, привевшая его в 1973 году, после окон­чания Ленинской средней школы, в училище г.п. Хотимска. Получив специальность тракториста в 1974 году, В.М. Саранков пришел ра­ботать в совхоз «Холмянский». А спустя год был призван в армию.

По возвращении из армии в 1977 году, он снова пришел на прежнее место работы.

Работая на тракторе, В.М.Саранков не забросил своего увлече­ния баяном. Время от времени брал в руки инструмент, пробегался пальцами по кнопкам, и разливалась на всю округу мелодия песни.

Пел инструмент, а вместе с ним и душа. Даже выйдя на заслужен­ный отдых, Виктор Михайлович не забросил баян. Наоборот, его уди­вительный талант мастерской игры был замечен на районном уров­не, и даже было сделано предложение попробовать свои силы в качестве аккомпаниатора Холмянского и Турьев­ского сельских Домов культуры. Предложение В.М.Саранков принял, и теперь радует своим талантом и игрой на баяне не только жителей Краснопольщины, но и многих других районов.

Текст и фото Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Поделиться с друзьями