СЕМЬЯ — КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ...

Семья. Для каждого человека понятие семьи связано с чем-то род­ным, теплым. Потому что там тебя любят таким, каков ты есть, всегда ждут, искренне радуются твоим успехам и сопереживают в горе.

Замечательно, когда людям удается создать такую семью, где каж­дому хорошо. Но для этого нужно потрудиться. Золотым правилом семейной жизни считаются терпение и снисходительность. Так гово­рят мудрые люди. Не согласиться с этим нельзя, как и с тем, что созда­ние семьи — ответственный шаг в жизни каждого человека.

Недавно прочитала по этому поводу статью русского писателя М.Л. Яковлева. В ней он ссылается на опыт предков. Как пишет, у человека было понятие предназначения. И оно состояло не в том, чтобы зара­ботать побольше денег или, как сегодня говорят, раскрыть себя. А прежде всего в том, что раз тебя родили, то и ты должен продолжить эту цепочку, если осознаешь себя человеком, звеном своего рода и тем более, гражданином своей стра­ны. Ведь из-за тебя может все прекратиться.

О значимости семьи для че­ловека, продолжении рода пи­сал в свое время и русский пи­сатель 19 века, публицист, фи­лософ и педагог А.И. Герцен:

«Несколько испуганная и встревоженная любовь становится нежнее, заботливее ухаживает, из эгоизма двух она делается не только эгоизмом трех, но само­отвержением двух для третье­го: семья начинается с детей».

И большие семьи на Руси были нормой жизни. А как, к при­меру, у русского крестьянина Федора Васильева (1707 — 1782 гг.) из Шуи вообще было 87 де­тей. Первая жена родила 69: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 чет­верни. Во втором браке у Васи­льева родилось 18 детей: 6 пар близнецов и 2 тройни. По мень­шей мере 82 ребенка из всех были живы в 1782 году. Инфор­мация о семье Васильева вклю­чена в Книгу рекордов Гиннеса.

Конечно, в наше время, про­читав об этом, можно только изумляться такому количеству детей. Многодетной сейчас счи­тается семья, где воспитывают­ся 3 детей. Об одной из таких и хотелось бы рассказать сегод­ня на страницах газеты: о семье Елены Владимировны и Алексея Ни­колаевича Козловых из гп. Краснополье. В браке супруги состоят око­ло 11 лет. Старшему сыну Паше — 10 лет, дочери Наде — 7. Младший сын Кирюша в семье появился 1 год и 2 месяца назад.

izobrazhenie-2301

Создавая семью, Елена Владимировна и Алексей Николаевич, ко­нечно же, хотели и детей. Но вот многодетной быть не планировали.

По признанию Елены Владимировны, тот факт, что у них будет 3-й ребенок, стало для них с мужем неожиданным сюрпризом. В душе она всегда хотела еще одного ребенка к двоим уже имеющимся. Но реа­лии жизни студили это желание. Муж практически все время, как живут вместе, ездит зарабатывать на содержание семьи в Российскую Федерацию. Более того, все еще никак не доделают ремонт в доме, кото­рый приобрели поле рождения Паши, как молодая семья, по льготно­му кредиту тогда под 3 процента на 40 лет. Да и кредит нужно пога­шать.

Кроме этих материальных трудностей давали знать о себе и мораль­ные: ей, женщине, приходилось нелегко одной справляться в отсутствие мужа с детьми и по хозяйственным делам. Благо, помогала мама.

А тут — третья беременность. И Елена Владимировна, человек верую­щий, рассудила так: на все воля Божья. Люди ездят по врачам, миллионы отдают, чтобы заиметь ребенка. А у них это чудо свершилось само собой.

С радостью к новости отнеслись дети. Паша хотел братика, Надя — сестричку. Для самих родителей было не принципиально, кто родится. Главное, чтобы здоровенький.

С появлением Кирюши хлопот у всех, конечно, прибавилось. Алек­сей Николаевич, как может, старается обеспечить семью, продолжает ездить на заработки. Но Елена Владимировна уже нацеливает его на то, что лучше все-таки найти работу в Краснополье. Семья должна быть целостной, считает она. Подрастают дети, им нужно отцовское внимание. Даже годовалый Кирюша, казалось бы, что бы еще понимал, но и он, когда папа приезжает домой, стремится находиться с ним.

Сама Елена Владимировна по образованию педагог. В сфере образования все время и рабо­тала. Есть у нее и второе выс­шее — экономист-менеджер, вы­училась, так сказать, на перспек­тиву. В настоящее время нахо­дится в отпуске по уходу за ребенком. Вообще по своей нату­ре она, как призналась, человек активный и творческий. А не­сколько лет назад сделала важ­ный в своей жизни шаг — пришла к вере в Бога. И это тоже накла­дывает свой отпечаток на уклад жизни семьи. Детей старается воспитывать в духе православ­ной веры, чтобы выросли достойными гражданами своей страны, были добрыми и честны­ми. Паша, как рассказала о же­ланиях детей, хочет быть воен­ным, по примеру своего двою­родного брата. А Надя заявила, что будет врачом. Конечно, пока что это всего лишь желания се­годняшнего дня. Но кто знает, вдруг и осуществятся.            ’

Помогают Паша с Надей и в пригляде за младшим братиком. Никогда не высказывают нарека­ний, когда мама просит их об этом. А сама Елена Владимиров­на всегда старается быть в кур­се всех вопросов своих детей, их школьной жизни, всего, что касается воспитательных моментов, учебы и творческого участия в разных ме­роприятиях. И всегда молится за своих детей. «Материнская молитва она сильная, — говорит Елена Владимировна, — Сейчас я за них мо­люсь. И даст Бог, когда-то и они помолятся за меня».

...И возвращаясь к рассуждениям о семье, хотелось бы привести в заключение слова отцов Церкви из статьи «Православный брак» свя­щенника Алексея Йонга: «.Нет успеха выше чем счастливая семья, и если неладно в семье, то все другие достижения теряют смысл». И такой совет священника: «Если правильно застегнуть первую пугови­цу пиджака, за ней встанут на место и остальные. Но если первая пу­говица попала не в ту петлю — все пойдет вкривь и вкось. Так и в браке: необходимо правильно установить приоритеты и расположить все по порядку. Мужья, если для вас на первом месте жены, а для вас, жены, на первом месте мужья — в вашем браке все встанет на свои места».

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями