СЯБРЫНА НА ПАКРОВЫ

Название «Сябрына на Пакровы» выбрано не случайно. Соглас­но православному календарю на 14 октября приходится праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По давней традиции во многих бе­лорусских местечках и деревнях проводились ярмарки с каруселя­ми, качелями, батлейкой, песнями и хороводами. Ну и, конечно же, проходили такие мероприятия дружно, весело, «па-сяброуску».

izobrazhenie-2491

Вот также дружно и весело со­брала друзей, гостей, участников V Международного форума по тра­диционной культуре в стенах Мо­гилевского областного методичес­кого центра народного творчества и культурно-просветительной ра­боты творческая презентация на­шего района.

О том, что на Краснопольщине живут гостеприимные люди, уме­ющие не только хорошо трудить­ся, но и хлебосольно встречать гостей, становилось ясно еще на площадке, расположенной перед учреждением культуры. Ведь именно здесь с творческой про­граммой гостей встречали Лявон и Лявониха, народный ансамбль народной песни «Шчадрэц» и го­степриимные краснопольские хо­зяйки подворий, предлагая всем желающим отведать вкусных дра- ников, рыбных деликатесов и раз­личных блюд национальной кухни. Тех же, кто продрог в осенний ок­тябрьский вечер, потчевали горя­чим ароматным чаем, настоенным на разных травах и сборах из фи­тобара ГУО «Турьевской УПК дет­ский сад — средняя школа», размес­тившегося в фойе первого этажа. Кстати, к чаю можно было приобрес­ти и сладкое угощение: вафельные трубочки, кексы, песочное печенье, орешки, пончики, пирожные, торты и сдобные булочки, изготовленные ру­ками хозяек агр. Турья, а также пред­ставленные Краснопольским райпо.

Ну а чтобы действительно не за­болеть этой осенью краснопольчане предлагали приобрести настоящий источник здоровья — янтарный мед. Этот сладкий и полезный продукт в широком ассортименте предлагал известный в районе пчеловод В.В. Конохов.

О творчестве и талантах мастеров и умельцев краснопольского края красноречивее всего говорила выс­тавка-продажа изделий декоративно­прикладного творчества. Мастера районного Дома ремесел предста­вили на обозрение и суд могилев- чан и приезжих гостей своим рабо­ты, выполненные из дерева, соло­мы, натуральных тканей: декора­тивные панно, расписанные шка­тулки, традиционные белорусские куклы-обереги, подставки для сал­феток, ключницы, пояса и мн.др.

Мастерством исполнения, твор­ческим подходом и фантазией удивляли работы мастера резьбы по дереву А.В. Гончаренко. Его де­ревянные рыбы, ложки, чаши, ключница в виде головы барана вызывали немалый интерес. Са­мые любопытные не преминули воспользовать­ся возможнос­тью пообщать­ся с самим авто­ром работ.

Невозможно было пройти мимо выставки работ, выполненных рука­ми молодых людей с ог­раниченными возможнос­тями, посещающих отде­ление дневного пребыва­ния для инвалидов РЦСОН. Домовички, цветы из ткани, декора­тивные подковы, панно, выполненные в тех­нике «декупаж», впечатляли своей ориги­нальностью и авторским дизайном. И, конеч­но же, нашлось немало желающих их приоб­рести.

Вниманию поклонников белорусской куль­туры и национальных традиций была пред­ставлена выставка кукол-оберегов, выполнен­ных В.А. Марченко. Причем каждый желающий мог не только удивиться разнообразию пред­ставленных кукол, но и пообщаться с их авто­ром, узнать о предназначении каждой куклы, и способах ее изготовления.

Целое направление детского творчества было представлено в экспозиции районного Центра детского творчества. Картины, выполненные ак­варелью, а также акриловы­ми красками по ткани в тех­нике «батик», птицы и цветы из цветной бумаги, цветоч­ные композиции из атласных лент и многие другие рабо­ты раскрывали творческие возможности подрастающе­го поколения Краснопольщины.

Окунуться в дни «Сiвой даунiны» и познакомиться с историей краснопольского края, национальными костю­мами, элементами быта, традициями и обрядами его жителей предлагал ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей», представив частич­ную реконструкцию традици­онного белорусского дома. Еще одна экспозиция «Театр и время» повествовала о краснопольском народном театре, который в 2018 году отметит свое 100- летие. Вниманию посетителей были представ­лены театральные афиши, костюмы, использо­вавшиеся актерами во время постановок, а так­же видеозапись премьерного спектакля «Двое в лифте». Здесь гостей встречал и персонаж пьесы «Суд» в исполнении артиста народного театра В.И. Лазовика.

izobrazhenie-2504

izobrazhenie-2548

izobrazhenie-2560

izobrazhenie-2645

izobrazhenie-2646

Еще ряд экспозиций рассказы­вал о физкультурно-оздорови­тельном комплексе района и спортивных достижениях краснопольчан. Любители литературы нашли немало интересной для себя информации на выставке, представленной районной биб­лиотекой.

Кульминацией презентации района стала творческая про­грамма «Бацькоу багацце — у спадчыну нашчадкам», состав­ленная из номеров лучших твор­ческих коллективов и солистов Краснопольщины: народных ан­самблей «Горскiя харашухi, «Шчадрэц», «Краснапольская субацея», народного клуба ветера­нов «Дабрыня», коллектива «Хо­лостяки», Дмитрия Алепко, Алек­сандра Бричикова, Людмилы Коротцовой, Ангелины Бартлевич, Риммы и Яны Соренковых, Ивана Ткачева, Михаила Пугачева и др.

Музыкальные номера вышли очень гармоничными и покорили зал своим неповторимым испол­нением. Чистые голоса красно­польских исполнителей не остави­ли никого равнодушным.

Финалом мероприятия стала церемония передачи символа фе­стиваля народных талантов Могилевщины Мстиславскому району, для проведения которой на сцену поднялись заместитель председа­теля Краснопольского райиспол­кома Е.И. Чаюкова и заместитель председателя Мстиславского рай­исполкома И.А. Мельников.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями