ПОКАЗАТЕЛЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ

prisivВ настоящее время в военных комиссариатах республики в соответствии с указом Президента РБ А.Г.Лукашенко №277 от 18.07.2016 г. «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2016 года» проводятся мероприятия по призыву молодых людей на службу в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. На территории Краснопольского района учетно-призывную и военно-мобилизационную работу осуществляет обособленная группа (Краснопольского района) военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов, являющаяся его структурным подразделением. О том, как проходит осенняя призывная кампания, рассказали начальник обособленной группы Краснопольского района В.И.Поденков и ведущий специалист О.Л.Маторина.
Как сообщили, на учете в военкомате стоит 143 молодых человека, подлежащих призыву на срочную военную службу, службу в резерве, 63 из них подлежали медицинскому освидетельствованию. Первая медицинская комиссия, которая проводилась 24 августа, признала годными к службе 30 молодых людей. 13 человек признаны негодными к службе и они по состоянию здоровья зачислены в запас. Остальные ещё проходят медицинское дообследование.
В весенний призыв, по словам представителей военного комиссариата, негодными к службе было признано 4 человека. Как оказалось, по сравнению с другими районами, это немного. По степени годности призывников Краснопольский район вышел на 1-е месте в области: показатель предназначения получился 70,8 процента. Этот итог В.И.Поденков и О.Л. Маторина считают закономерным результатом совместных усилий всех задействованных сторон: и военкомата, и медицинских учреждений, и самих призывников и их родителей. «Ведь мы начинаем изучать будущих армейцев уже с момента постановки их на учет, — отмечает О.Л. Маторина. — Вот в этот период, от приписки до призыва, мы и работаем над улучшением показателя предназначения, занимаясь вместе с врачами вопросами состояния здоровья молодых людей».
Не сбрасывают в военкомате со счетов и тот факт, что в соответствии с медицинским приказом № 51/170 от 20 декабря 2010 года пересмотрен перечень заболеваний, по которым нельзя призывать на военную службу. Сейчас проходят медицинское переосвидетельствование и те молодые люди, которых по состоянию здоровья «списали» 3 года назад в запас, многие из них признаются годными к службе. Они переходят на учет призывников, если не исполнилось 27 лет. Некоторые из таких уже солдаты. Есть призывники из числа «запасников» и в нынешнем отборе в армию.
С начала призывной кампании для пополнения своих воинских частей в районе первыми побывали представители Сил специальных операций, в/ч 52287 г.Витебска. Ими отобрано 6 парней, 2 из которых — в резерв.
«Желающих служить в этой части всегда много, — отметили в военкомате. – У наших призывников Силы специальных операций пользуются особой популярностью. Но критерии отбора, особенно по физической подготовке, позволяют попасть туда не всем. В этот раз желающих оказалось 13 человек. Все демонстрировали свою силу и характер в отжимании от пола и других физических упражнениях. Представители ССО остановили выбор на более подходящих для службы в своих войсках».
3 ребят по плану требовались для органов пограничной службы. Тем не менее представителям в/ч 2141 г.Гродно понравилось 5 наших призывников, и все они зачислены в основной состав.
Днями отбор проводили представители внутренних войск из в/ч 5527 г.Бобруйска. В наш район они приехали впервые. Обычно призывники отбирались в воинские части внутренних войск г. Могилёва. В нынешнюю призывную кампанию прерогатива за Бобруйском. Во внутренние войска в/-ч 5527 уйдут служить 3 человека. Критерии отбора сюда, можно сказать, жёсткие. На первом плане – безупречная репутация, высокие моральные и деловые качества, хорошие умственные способности. Более того, для представителей этого рода войск обязательным условием для принятия окончательного решения в отношении призывника является личная встреча с его родителями и изучение жилищно-бытовых условий. Важно и желание самого призывника.
Из числа призывников были ребята, которые ещё задолго до приезда представителей внутренних войск интересовались у сотрудников военкомата возможностью пойти туда служить. Но, к примеру, у одного из них за плечами имелась статья 18.16 «Управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)». И хотя правонарушение парнем было совершено 5 лет назад, так сказать, ошибка молодости, данная статья, как разъяснили ему представители внутренних войск, с которыми он непременно хотел пообщаться, срока давности не имеет. Личные дела таких призывников они сразу исключают из списка рассматриваемых.
До конца октября в районе ещё побывают представители 72 объединенного учебного центра г.Борисова, в/ч 12147 г.Осиповичи и дорожно-транспортных войск г.Слуцка. Есть свои желающие и в каждый из этих видов войск.
«У нас все ребята хорошие, — отметили в военкомате. — Все желают служить и все бы ушли, если бы позволял план отбора. И служат нормально, о чем свидетельствуют отзывы представителей воинских частей. К примеру, Дмитрий Акиншев из Козелья, который служит во внутренних войсках в Могилеве. Срок его службы уже подходит к концу. Руководство части сделало ему предложение остаться служить по контракту. И он согласился. В этих же войсках служит Стас Терешонок. Также характеризуется положительно. Приятно слышать хорошие слова в адрес наших призывников».
Скоро статус военнослужащего примерят на себя и нынешние призывники. С 15 ноября начнется отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных сил Республики Беларусь.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями