Участники акции «За безопасность вместе!» посетили некоторых жителей Краснопольщины

reid3Предупреждение гибели людей на пожарах, как и возникновение самих пожаров – тема злободневная. Особенно актуальна она в предзимье – период, когда в преддверии сильных морозов и обильных снегопадов службы, отвечающие за безопасность людей, в очередной раз организуют подворные обходы населения самых различных социальных категорий, делают все возможное, чтобы избежать беды.
Именно на безопасное проживание направлено проведение республиканской профилактической акции «За безопасность вместе!», мероприятия которой проходят с 17 октября по 11 ноября. Повсеместно, в том числе в нашем районе, акция проводится не только сотрудниками МЧС Республики Беларусь, в ней участвуют представители МВД, Минтруда и социальной защиты, Минобразования, Минжилкомхоза и Минэнерго.
Ее главная задача: проведение профилактических бесед с населением по повышению уровня пожарной безопасности жилищ; посещение по месту жительства одиноких, одиноко проживающих престарелых граждан и инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении; проведение рейдовых проверок; выступления в трудовых коллективах по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности и других мероприятий с целью предупреждения гибели людей на пожарах.
Одним из таких мероприятий в рамках республиканской акции на территории Турьевского сельского Совета стало проведение совместного рейда заинтересованных служб с участием и.о. председателя сельисполкома В.А. Геращенко, инспектора надзора и профилактики РОЧС А.А. Огнева, участкового инспектора РОВД С.А. Кулягина, социального работника социального пункта агр. Турья РЦСОН, председателя селькома агрогородка В.П. Дябкиной.
Участники рейда были единодушны во мнении, выбрав объектами посещения домовладения одиноких и одиноко проживающих пенсионеров, а также многодетные семьи сельчан.
Одна из таких многодетных семей в д. Ломы – семья Ю.С. и С.И. Стефаненко, в которой воспитываются трое несовершеннолетних детей. Двое старших посещают детский сад, а с младшим сыном, которому всего год и три месяца мама Светлана Ивановна находится в отпуске по уходу за ребенком.
После тщательного осмотра жилого помещения, грубки и пожарного извещателя инспектор надзора и профилактики РОЧС А.А. Огнев нарушений правил эксплуатации не обнаружил. Однако предупредил о необходимости произвести побелку грубки. Эксплуатироваться она должна только в таком состоянии, чтобы в случае образования мельчайших трещин было возможно их обнаружить благодаря выходящему дыму.reid4
Не проминули участники рейда домовладение жительницы д. Малюшино З.А. Екимченко.
Уж очень удивили сотрудников РОЧС и милиции, и.о. председателя сельисполкома горы одежды, складированной в огромном количестве на полу в одной из комнат. В том числе и в непосредственной близости к растопленной грубке, что небезопасно. Такое впечатление, что в доме проживает большая семья и все эти вещи принадлежат детям и взрослым. Но, как выяснилось, обитает тут одна Зинаида Адамовна.
– Уже лет пять помогают мне гуманитаркой, – объяснила хозяйка дома. – Попробуй теперь купить кофту или платье. Сколько стоят они! А тут все есть, все нужное.
По словам З.А. Екимченко, такая запасливость проявилась у нее после бедного детства, когда одеть да обуть особо нечего было в их семье. И даже на ее выпускной платья не нашлось. Вот и называйте теперь как хотите такое болезненное стремление женщины иметь вещи про запас на все случаи жизни в громадном количестве. Множество из которых ей никогда не пригодится и которые она никогда не станет носить. Вряд ли задумывалась когда-либо Зинаида Адамовна, что они не только захламляют ее дом, ее жизнь, но и могут стать причиной возникновения возгорания от той же перекаленной грубки. По неосторожности.
Замечание З.А. Екимченко тоже – незамедлительно побелить грубку.reid3
Мягко говоря, неутешительная картина предстала перед глазами в доме жителя д. Малюшино, одинокого пенсионера Н.М. Семёнова. Хотя слово «дом» по отношению к месту обитания Николая Михайловича применить вряд ли возможно. Ни пола в коридоре, ни обоев на стенах. А из мебели: кровать, стол, чурбак деревянный вместо стула, да металлическая печка-буржуйка. Она-то и является реальным источником опасности. Труба буржуйки, выведенная в провалившийся дымоход непригодной для использования кирпичной печи, источает столько дыма во время топки, что хозяин вынужден держать дверь нараспашку. Срочного ремонта требует и та часть печи, которая выведена на чердак. Сам хозяин выполнить такой объем работ не в состоянии. Нанять кого-то и заплатить – не хватает средств. Однако и оставаться зимовать в таких условиях недопустимо. Обнаружив вопиющие нарушения пожарной безопасности, инспектор надзора и профилактики РОЧС вынес неутешительный вердикт: немедленно прекратить эксплуатацию печи. Но как жить зимой в неотапливаемом помещении? Выход из ситуации неоднократно предлагали специалисты социальной службы: на период холодов переселиться Н.М. Семёнову в дом-интернат. Но такое предложение всякий раз воспринималось в штыки. Убедить в его целесообразности пенсионера так и не удалось. И все же решение проблемы есть. По словам и.о. председателя сельисполкома В.А. Геращенко Н.М. Семёнову будет предоставлено другое жилье с исправным печным отоплением. reid2
В п. Волотово участники рейда не проминули домовладение одиноко проживающего пенсионера Н.П. Мотузова. Нарушений правил пожарной безопасности не выявили.
Местом посещения в д. Клясино стал дом пенсионеров Трифоненко. По словам хозяйки Лидии Владимировны, по просьбе знакомых, муж поехал штукатурить грубку. У самих же с грубкой полный порядок: ни трещин, ни посторонних предметов рядом, дверцы в исправном состоянии. Есть дрова. Видно, что к зиме подготовились основательно, по-хозяйски.
Чисто и аккуратно в доме жителей агр. Турья Сковпиных. Во всем чувствуется женская рука. Дома оказался один Петр Конохович. Хозяйка – в отъезде. Когда-то П.К. Сковпин работал в колхозе механизатором, а теперь – на заслуженном отдыхе. В том, что в домовладении поддерживается порядок, есть и заслуга хозяина. Вот только дрова, оставленные за забором, портят вид дома. На необходимость убрать их указал В.А. Геращенко.reid
Нарушений пожарной безопасности участники рейда не выявили. Хорошо бы, чтобы у каждого сельчанина было так, как в этой семье. Ведь ничто иное не может более убедительно свидетельствовать о собственном благополучии чем личное ответственное отношение людей, ставящих вопросы пожарной безопасности жилища на первый план.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями