На контроле — наведение порядка на земле

shtabЗаседание районного штаба по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов состоялось недавно в зале заседаний райисполкома под руководством председателя районного Совета депутатов А.А. Гоман.
Участники мероприятия рассмотрели справку и протокол поручений первого заместителя председателя облисполкома О.И. Чикиды, данных на заседании областного штаба по наведению порядка на земле 28 октября 2016 года.
Как было отмечено, в октябре текущего года рабочей группой областного штаба по наведению порядка произведено обследование Бобруйского, Горецкого, Климовичского, Кировского, Круглянского, Кричевского, Могилевского, Славгородского, Чаусского и Шкловского районов.
В ряде обследованных районов установлены положительные примеры благоустройства и наведения порядка на земле, касаемые наличия схем закрепления участков и территорий за учреждениями и организациями, находящимися на административной территории, оборудования площадок для сбора мусора на территории гражданских кладбищ и т.д.
Вместе с тем, в большой части обследованных районов выявлены нарушения, касаемые санитарного содержания территорий населенных пунктов, гражданских кладбищ. Не на должном уровне проводится и работа по очистке территорий от несанкционированных свалок. В некоторых районах не решен вопрос об определении балансосодержателя мест погребения. Рабочей группой отмечено также неудовлетворительное содержание источников нецентрализованного водоснабжения, находящегося на балансе сельских Советов. Не своевременно проводятся работы и по ремонту колодцев, тампонированию неиспользуемых артскважин.
Не отвечают сегодня критериям наведения порядка на земле и территории ряда сельскохозяйственных предприятий. Отмечено, что в некоторых районах не ведется должный подкос сорной растительности на прилегающих территориях, на землях, прилегающих к внутрихозяйственному барьеру, овощехранилищам и другим объектам. Территории ряда МТФ замусорены строительными, бытовыми и древесными отходами, не своевременно вывозится органика с территорий животноводческих объектов.
В некоторых районах не оборудованы, согласно требованиям, площадки для мойки сельскохозяйственных транспортных средств с устройством локальных очистных сооружений на машинных дворах.
В большинстве случаях, нарушения, выявленные в проверяемых районах, характерны и для Краснопольщины. Например, в д. Сидоровка Сидоровского сельского совета имеется несанкционированная свалка. Есть вопросы по тампонированию колодцев в населенных пунктах Малюшино, Хвощи, Горенка, Дерновая. Актуальным является и вопрос 100% охвата населенных пунктов плановым регулярным сбором твердых коммунальных отходов. Краснопольским райпо не выполняется график замены контейнеров на площадках торговых объектов. Имеются нарушения и в части содержания территорий гражданских кладбищ и оборудования площадок для сбора использованных ритуальных принадлежностей.
В связи этим заслушаны пояснения ряда руководителей предприятий и организаций района, внесены предложения по активизации работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов согласно замечаниям, данным на заседании областного штаба.
Таким образом, согласно протоколу поручений, председателям сельисполкомов, руководителям организаций и учреждений поручено продолжить работу по наведению порядка на земле, обследованию гражданских кладбищ и устранению замечаний. Руководству райпо поручено оборудовать контейнерные площадки для сбора мусора на всех объектах торговли, а ДРСУ-173, ЛДД-782 ДЭУ-78, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» – навести порядок на дорогах местного и республиканского значения, на территориях лесных массивов, убрав поваленные деревья. Согласно протоколу будут уточнены планы закрепления территорий в горпоселке и населенных пунктах района за учреждениями и организациями Краснопольщины, проведен мониторинг источников нецентрализованного водоснабжения, артскважин в ряде деревень на предмет необходимости проведения ремонтных работ, тампонажа неиспользуемых артскважин, а также составлены списки объектов сельского хозяйства, подлежащих консервации и т.д.

Текст и фото Алеси СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями