В знак долголетней дружбы

Днями художник Краснопольщины Александр Васильевич Поплыко передал в дар районному историко-этнографическому музею одну из своих картин под названием «Золотая осень». Этот свой жест А.В. Поплыко объясняет как порыв души, получивший импульс от недавно открытой в музее выставки «Любыя сэрцу мясціны», посетителем которой был и он, и в знак долголетней дружбы.
v-znakА завязалась дружба художника с музеем давно, еще в 90-е годы ХХ века. Как рассказал по этому поводу старший научный сотрудник музея В.И. Лозовик, они тогда начали оформлять экспозицию, посвященную народному театру Краснопольщины. А.В. Поплыко оказал весомую помощь – нарисовал портреты братьев Василия и Андрея Шашалевичей, А.В. Грубе. Несколько позднее изготовил эскизы для зала этнографии. Подарил Александр Васильевич музею и ряд своих полотен на военную тематику.
Последние годы характеризуются проведением персональных выставок работ художника. Одни из недавних были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Независимости Республики Беларусь.
У художника – свой почерк в написании картин, свой стиль, свое мировосприятие. «Мои работы, – отмечает сам художник, – отличаются от других. Если сравнивать, по свежим впечатлениям, с работами, выставленными сейчас в музее, то те более обобщенные, а мои – более детализированы».
В целом же А.В. Поплыко дал высокую оценку картинам, представленным в музее в эти дни вниманию краснопольчан. «Работы выдающиеся. Написаны все с натуры. Интересны и по композиции, и по колориту, и по всем аспектам живописи: современной, классической, реалистической. Я лично, как художник, считаю: выставка прекрасных работ».
Говоря о своих картинах, А.В. Поплыко отметил, что за свою жизнь он написал их немало – сотни. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты. И сотрудничал не только с районным историко-этнографическим музеем, но и с музеем ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Помогал в оформлении зала, посвященного природе Краснопольщины. Портреты генерала И.К. Воропаева, сына полка А. Жакова, сталевара-земляка М.К. Курако и многих других, представленных в этом музее, – также дело его рук.
В коллекции картин художника есть и работы того периода его творческой деятельности, когда он занимался с детьми – вел кружок изобразительного искусства. Начатые детской рукой, мастер доводил до совершенного образца уже сам. Из таких продемонстрировал лихую тройку впряженных в сани-вазок лошадей. «Затерялась» в кулуарах его мастерской и первая проба руки одного из воспитанников кружка, Юрия Долбешкина. Паренек нарисовал пасеку и занятого осмотром улея пчеловода.
Проходили, по словам А.В. Поплыко, выставки его работ в свое время и в г. Могилеве. С 1969 года он являлся художником Могилевского комбината искусства художественного фонда БССР, оттуда и вышел на пенсию. Но разве может творческий человек оставить свое занятие? Разве искусство подвластно времени? Для А.В. Поплыко писать картины – это внутренняя потребность. У него и сейчас, несмотря на его 84 года, еще не угасло желание держать в руках кисть. Да, годы берут свое. Но, как говорят, не ими определяется возраст человека, а состоянием души. И судя по отношению к жизни Александра Васильевича, она у него моложе его возраста по паспорту.
В текущем году А.В. Поплыко написал портреты своих внуков. А чтобы подчеркнуть своими картинами важность связи молодого поколения со старшим, еще нарисовал и бабушку по образцу одной из своих родственниц, назвав экспозицию «Бабушка с внуками».
Есть у художника и еще задумки. А потому хочется пожелать Александру Васильевичу долгих лет жизни и неиссякаемой энергии, чтобы своим творчеством он продолжал дарить своим землякам радость от встречи с прекрасным.

Текст и фото Дины МАНЬКО

Поделиться с друзьями