Остановим коррупцию вместе!

v-ssha-net-701-4469347В обыденной жизни понятие «коррупция» чаще всего употребляется в значении негативного социального явления. В этом смысле под коррупцией понимают преступную деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и других сферах, заключающуюся в использовании должностными лицами, доверенных им прав и властных возможностей в целях личного обогащения. Должностное положение используется для того, чтобы обеспечить свои личные потребности, решить материальные проблемы, «пристроить» своих родных и близких на «доходные» должности, удовлетворить свое стремление к почестям, славе, наградам и т.п. При этом должностное положение используется в личных целях, как в рамках законных полномочий, так и за их пределами. «На то и власть, чтобы жить всласть». Эта поговорка достаточно точно отражает внутренние побуждения коррумпированных чиновников. Коррумпированность – это вовлеченность должностного лица в незаконное обогащение путем использования должностных полномочий, стремление к незаконному обогащению посредством использования возможностей занимаемого служебного положения.

Конкретные проявления коррумпированности бесконечно разнообразны: от получения взяток, протекционизма (выдвижения работников по признакам родства, землячества, личной преданности, приятельских отношений) до сложных и завуалированных форм участия должностных лиц, их родственников и близких в различных сферах предпринимательской деятельности, получения незаконных доходов от деятельности субъектов хозяйствования. В уголовно-правовом значении коррупция представляет собой предусмотренные Уголовным кодексом преступления, субъектом которых являются должностные лица. Эти преступления совершаются посредством использования должностными лицами своих полномочий.
На территории Краснопольского района систематически проводятся определенные мероприятия направленные на выявления, пресечения и недопущения коррупционных проявлений. Однако для более эффективной борьбы с подобного рода проявлениями необходимо установление широкого общественного контроля за деятельностью чиновников, наделенных властными полномочиями по распоряжению общенародной государственной собственностью. Порой простыми словами каждый из нас может остановить на самом раннем этапе негативные последствия, которые могут наступить в следствии совершения лицом деяния содержащего признаки коррупционного преступления.
О всех ставших Вам известными фактах совершения на территории Краснопольского района преступлениях коррупционной либо экономической направленности, Вы можете сообщить в группу по борьбе с экономическими преступлениями Краснопольского РОВД по телефону 21302.

Старший оперуполномоченный группы БЭП Краснопольского РОВД
майор милиции В.С. Чмуров

Поделиться с друзьями