У музея есть начало и нет конца

Краснопольский историко-этнографический музей отметил свой 25-летней юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное этой праздничной дате, состоялось в стенах учреждения 28 ноября, в день его основания. muzei3

Торжественной части предшествовала встреча коллектива музея с приглашенными по такому значимому поводу бывшими сотрудниками музея, работавшими в нем в разное время, и его друзьями. Для них была запланирована экскурсия по экспозиционным залам музея, ознакомление с мещанской комнатой евреев и шабатным столом. Акцент на историческом прошлом евреев сделали неспроста – в память о том, что в свое время они составляли 86 процентов жителей городского поселка.
Основное же внимание виновники торжества уделили презентации своего учреждения, ознакомлению гостей с направлениями работы музея, его становлением и развитием со дня образования и до настоящего времени. muzei4
Званными гостями мероприятия стали первый заместитель председателя райисполкома В.Е. Носко, председатель районного Совета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.А. Марзалюк, заместитель начальника управления культуры Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома А.Н. Липский, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, директор областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова В.Н. Аненков, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, а также руководители управлений и отделов райисполкома, предприятий, организаций, учреждений района и многие другие. muzei5
В ходе презентации музея его директором Т.Ф. Коваленко было рассказано о всех тех людях, которые внесли и вносят свой вклад в дело сохранения традиций и реликвий родного края, об огромной кропотливой работе сотрудников музея по накапливанию интереснейшего материала, приобретению экспонатов, оформлению экспозиций, о деятельности учреждения. Как прозвучало, за годы работы было проведено множество выставок, встреч, экскурсий, музейных мероприятий. Посетителями музея были делегации из Германии, Италии, Голландии, Японии, Китая и многих других стран.muzei2
Можно сказать, второе рождение музей получил после проведенного в нем капитального ремонта и обновления экспозиций. Была поставлена цель создать такие экспозиции, которые бы логично, непрерывно отражали историю развития региона от первобытнообщинного строя до сегодняшнего дня. И за два года музей преобразился как внешне, так и внутренне. По научному, художественному проектам, тематико-экспозиционному плану, подготовленному сотрудниками областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова, при финансовой поддержке райисполкома, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи в 2015 году оформлено 5 совершенно новых экспозиционных залов. В феврале 2016 года все экспозиции музея были торжественно открыты для посетителей.
И поэтому 25-летний юбилей музея стал общим праздником для всех: и тех, кто стоял у его истоков, и тех, кто сейчас сберегает память о прожитых годах, и тех, кто причастен к его обновлению.
По случаю юбилея музея в адрес его руководства и сотрудников прозвучало немало теплых слов. Церемонию поздравлений открыл первый заместитель председателя райисполкома В.Е. Носко. Зачитал поздравительный адрес районного исполнительного комитета: «На протяжении четверти века музей служит важному и благородному делу духовного и культурного просвещения, бережно хранит для потомков память поколений. За годы плодотворной работы коллективу музея удалось приобщить к культурным ценностям не одно поколение краснопольчан. Исключительно важно, что в ходе поисковой и просветительской работы вы продолжаете существенно пополнять коллекции музея, знакомить с разнообразными, нередко уникальными экспонатами, с лучшими образцами искусства и народного творчества, вносите огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия нашего района». В.Е. Носко также пожелал коллективу успехов, чтобы залы музея как можно чаще пополнялись новыми экспонатами.
Председатель районного Совета депутатов А.А.Гоман, поздравляя коллектив, отметила, что музей вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи и создание культурной среды района. «В этот юбилейный день, — отметила Анжелика Арнольдовна, — все, кто причастен к образованию и развитию музея, несомненно, заслуживают слов благодарности и признательности за труд и знание родного края, которые позволяют знакомиться с историей и современностью Краснопольщины жителям и гостям нашего района». Как председатель районной организации РОО «Белая Русь» А.А.Гоман вручила подарок сотруднице музея Е.В.Васильковой, которая проработала в нём много лет и к тому же является членом районной организации РОО «Белая Русь» со времени её образования. muzei
«Дарагія, шаноўныя землякі, – обратился ко всем присутствующим депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.А. Марзалюк. – Думаю, што гэтыя 25 год былі часам накаплення, часам асэнсавання таго, што ў вас ёсць. І мне вельмі прыемна бачыць тых, хто стаяў у вытокаў, тых, хто рухаў гэты музей і тых, хто зрабіў яго такім прыгожым, якасным, вартасным. Таму трэба падзякаваць усім тым, хто дапамагаў не толькі словам, але і справай, рублём, тым, хто зрабіў яго такім, які ён ёсць на гэты момант».
Что касается лично себя, своих сотрудников, то, как заверил И.А. Марзалюк, они будут по максимуму помогать музею.
А как отметил в своем выступлении заместитель начальника управления культуры А.Н. Липский, Краснопольский музей на сегодняшний день является одним из самых лучших районных музеев области. Выразил благодарность всем сотрудникам за их работу по сбору и накоплению экспонатов, подчеркнул роль директора музея Т.Ф. Коваленко в обновлении учреждения. «Время выбрало вас провести эту работу», – высказал свою мысль. От имени Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи вручил Т.Ф. Коваленко Почетную грамоту, цветы.
Поздравительные слова и подарки в связи с юбилеем музея Т.Ф. Коваленко, сотрудники учреждения в тот день принимали от всех своих гостей.
В ответном слове Тамара Федоровна выразила огромную благодарность всем, кто поддержал и помог с проведением капитального ремонта музея, обновления его внутреннего облика, а также коллегам и партнерам музея, которые являются вдохновителями в творческой деятельности. И как заверила, на достигнутом останавливаться не собираются. Предстоит скрупулезная кропотливая работа по пополнению фондов музея. Ведь, как известно, у музея есть начало и нет конца.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями