Юбилею песняра посвящалось

Концерт, посвященный 75-летию со дня рождения В.Г. Мулявина, прошел в ГУО «Детская школа искусств г.п. Краснополье» в рамках Года культуры.
Простой, деликатный, честный – именно так говорят о музыканте те, кто когда-либо сталкивался с ним. Певец и основатель ансамбля «Песняры» Владимир Георгиевич Мулявин стал первопроходцем в жанре фолк-рока, а слава этого коллектива может сравниться разве что с популярностью группы «Битлз».
Как прозвучало во время мероприятия, начало известной группе было положено в 1968 году созданием ВИА «Лявоны», в состав которой тогда вошли Владислав Мисевич, Валерий Яшкин, Леонид Тышко и Александр Демешко. Однако название не пришлось по душе руководству Белорусской филармонии. Тогда участники коллектива пошли в библиотеку и в стихах Янки Купалы нашли слово «песняр», наиболее полно отражающее смысл всего их песенного творчества.
Впервые вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» громко заявил о себе в 1970 году на четвёртом Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Москве, исполнив белорусскую народную песню «Ты мне весною приснилась». Ее звучание до глубины души поразило публику.
За время существования «Песняров» В.Г. Мулявин написал более десяти неповторимых музыкальных программ. Однако в последние годы существования группы новых песен они не исполняли, а ездили со старым, столь привычным и полюбившимся народом репертуаром.
Владимира Мулявина больше других жанров привлекала народная музыка. Он собирал русский, белорусский, украинский фольклор. Но больше всего ему нравилась, культура белорусов. Он не считал ее чужой, поэтому учил белорусский язык специально для того, чтобы лучше понимать народные напевы Беларуси. По признанию самого Мулявина, как только они стали «Песнярами», в их жизни многое сильно изменилось, особенно много дали группе поездки в глубинку, где сохранился белорусский фольклор в своем первозданном виде.
Владимир Мулявин родился в России, но душой и сердцем стал сыном белорусской земли. А основанный им легендарный ансамбль «Песняры» сделал наше искусство известным и уважаемым во всем мире и сегодня по праву является одним из культурных символов Беларуси.
Вспомнить наиболее популярные песни из репертуара «Песняров» в рамках концертной программы ее участникам помогли Андрей Томашов, Ангелина Бортлевич, Елена Поплыко, Александр Бричиков и другие. Поэтичные строки, наложенные на музыку, проникали до глубины души каждого, кто присутствовал на мероприятии.

k5

k4

k3

k2

k

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями