УЧАСТВОВАТЬ В ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСРАСХОДОВ ОБЯЗАН КАЖДЫЙ

20 февраля истек срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»  граждане, получившие извещение на уплату  сбора до указанной даты, имели право предоставить в налоговый орган документы и пояснения, свидетельствующие об отсутствии  у них обязанности по уплате сбора. За 2016 год и истекший период 2017 года по предоставлению льготы по уплате сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год в службу «одно окно» районного исполнительного комитета обратилось 18 граждан.

Рассмотрением заявлений занимается районная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Г.М. Емельянова.

По состоянию на 15 февраля было рассмотрено 17 заявлений. Так, 5 обратившимся гражданам предоставлена льгота в размере 100 процентов. Одному – в размере 50 процентов. 11 обратившимся отказано в предоставлении льготы. Одно заявление находится на рассмотрении.

Основанием для предоставления 6 нашим землякам льготы стали сложные жизненные обстоятельства, в которых они оказались. Так, в отношении троих решается вопрос о группе инвалидности. Один гражданин освобожден от уплаты в связи с нахождением на срочной военной службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Достаточно веские основания имеются и у остальных.

Как видим, введение сбора на финансирование  госрасходов на сегодняшний день – одна из актуальных тем, за которой стоят не только интересы общества и государства в целом, но и каждого конкретного гражданина. И если это женщины, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет; лица, зарегистрированные в сельской местности и ведущие там личное подсобное хозяйство; граждане, получающие образование (дневная форма обучения) и др., то тут ситуация понятна. Но есть и другая категория неплательщиков налогов, сборов в государственную казну. Декрет № 3 нацелен на выявление тех, кто занимается трудовой деятельностью без официального оформления, так сказать, нелегально. Это, к примеру, те же владельцы автотранспорта, занимающиеся частным извозом, различного рода ремесленники, строители, разносчики-продавцы косметики и других товаров и т.д.

Людей всегда волновало: почему отдельные из наших соотечественников, пользуясь всеми благами, предоставляемыми государством, не вносит свою лепту в повышение благосостояния  этого государства? Декрет № 3 призван расставить все точки над «i» в этом немаловажном вопросе.

Т.М.Смолко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома:

– Появление любого нормативного документа обусловлено объективными причинами, влияющими на ход развития общества и государства. Не исключение Декрет № 3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества». Его появление продиктовано самой жизнью и касается благополучия  каждого человека и каждой белорусской семьи.

Изображение 184

Те, кто в силу определенных причин не работают также как остальные граждане, являющиеся плательщиками налогов, пользуются всеми социальными благами нашего государства. Справедливо ли это? Считаю, нет. Так как рост благосостояния страны, ее  надежный тыл зависит от вклада каждого из нас.

И в то же время каждый, кто имеет право на получение льготы по финансированию государственных расходов, получил возможность обратиться в комиссию райисполкома по ее предоставлению. Для тщательного и всестороннего рассмотрения вопросов в ее состав входят представители компетентных служб. Решение принимается после детального обсуждения всех жизненных обстоятельств применительно к каждому конкретному человеку. Изучаются условия для устройства человека на работу и возможность оплачивать наравне со всеми расходы государства на  предоставление бесплатных медицинских услуг, бесплатное обучение наших детей в школе, получение специальности и др. Никто не имеет права перекладывать свои налоговые обязанности на кого-то другого. В этом и заключается социальная справедливость.

Н.Л.Лагутина, председатель Яновского сельисполкома:

– В самом названии Декрета № 3 заключается его главный смысл – предупреждение социального иждивенчества. И это понятие сейчас как никогда актуально.

фото 2591

Если же говорить об этом социальном явлении применительно к сельской местности, то, на мой взгляд, социального иждивенчества на селе не должно быть. Если человек трудоспособного возраста физически здоров, то прокормить себя и свою семью имеет возможность, возделывая землю и занимаясь личным подсобным хозяйством. В этом заключается не только возможность прокормиться самим, но и продавать излишки продукции своего подворья другим, тем самым имея дополнительный заработок.

 Участвовать в финансировании государственных расходов обязан каждый. Ситуация  с  трудоустройством, порой, бывает такова, что занимать ответственную должность житель села не может из-за отсутствия необходимого образования и квалификации. Зато выращивать скот и птицу на своем подворье в состоянии каждый. С одной только оговоркой, что вставать тогда придется задолго до восхода солнца, а ложиться после его захода. Крестьянский труд легким не назовешь. Да и трудиться нужно до седьмого пота без лени и понукания. Работаешь ведь на себя. И таких людей в наших деревнях немало. Взять, к примеру, тех же жителей отдаленных населенных пунктов сельского Совета – д. Лещенка и д. Какойск, где сложно найти работу. Ввиду отсутствия там рабочих мест сельчане засевают огороды и разводят живность. И делают это так умело, что в пору ставить их в пример.

Но есть и другая категория граждан. Они требуют у местной власти, чтобы дороги в их населенных пунктах были расчищены, чтобы чуть ли не к каждому дому на селе подключили фонарь, чистили за счет бюджета колодцы и прокладывали водопровод. Молодые здоровые люди живут за счет родителей-пенсионеров особо не утруждая себя ни поисками работы, ни физическим трудом на приусадебных участках.

На мой взгляд, Декрет № 3 во многом поспособствует ликвидации иждивенческих настроений у таких людей, заставит задуматься о своем праздном существовании, даст толчок к поиску работы, если не на предприятии или в учреждении, то на просторах нашей земли-кормилицы, испокон веков дающей сельскому жителю хлеб и к хлебу. А раз есть в сельской местности плодородная земля, пригодная к обработке, не должно быть проблем не только с трудоустройством, но и с занятостью.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
170 просмотров