ВЫПОЛНИТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИОННУЮ ОБЯЗАННОСТЬ

Реализация положений Декрета № 3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» направлена на ликвидацию сложнейшей проблемы – социального иждивенчества. Решение заключается в стимулировании граждан трудоспособного возраста, которые могут и должны работать, к официальной трудовой деятельности и исполнению конституционной обязанности по участию каждого гражданина в финансировании расходов государства.

Личным мнением по этому поводу с читателями газеты делятся жители нашего района.

Г.И. Новикова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

– Согласно ст. 56 Конституции Республики Беларусь, граждане обязаны принимать участие  в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Жители республики получают от государства дотации, имеют определенные льготы и социальные гарантии. Но в тоже время не каждый желает отдавать на общее благо минимальную денежную сумму и тем самым наравне с другими вносить свой посильный вклад в формирование республиканского бюджета. Отрегулировать сложившуюся ситуацию призван Декрет № 3. И в то же время при рассмотрении жизненной ситуации каждого конкретного человека подход должен быть строго индивидуальным. Если гражданин оказался в затруднительном положении по ряду объективных причин, районная комиссия освобождает его от обязанности по уплате сбора. При рассмотрении заявлений, члены комиссии не только изучают предоставленные документальные подтверждения, но и выезжают на дом к заявителю. И все это для того, чтобы исключить формальный подход и досконально, в деталях установить реальное положение дел.

новикова

Управлением по труду, занятости  и социальной защите ведется работа по трудоустройству каждого, кто обратился к нам за содействием и помощью. Следует отметить, что вступление в силу Декрета № 3 во многом активизировало граждан, ранее не занятых в  экономике, на поиск работы не только через наше управление, но и самостоятельно. И это дало свои, положительные результаты. За 2016 год в учреждения, организации и на предприятия района было трудоустроено 370 человек. Из них 216 – безработных. В счет брони  из социально-незащищенной категории граждан в прошлом году трудоустроено 35 человек. 19 человек прошли профобучение, в т.ч. 18 – с гарантией трудоустройства.

Не лишним будет напомнить, что существует и такое понятие, как самозанятость населения, когда человек может выращивать  на приусадебном участке и реализовывать сельскохозяйственную продукцию и т.д. Кроме того гражданам можно обращаться в управление по поводу занятия предпринимательской деятельностью в чем наши специалисты окажут помощь, дадут разъяснения, и получить субсидию для организации такой деятельности.

Е.Л. Семченко, воспитатель группы продленного дня ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье»:

— Медицинское обслуживание, обучение, питание детей в школе у нас бесплатные. Это значит, что все издержки несет государство, т.е. деньги на эти цели выделяются из бюджета. Получается, что те из наших сограждан, кто не платит налоги пользуется этими социальными благами за счет других. Разве это справедливо?

семченко

И в то же время при определении социального иждивенчества нельзя всех, что называется, грести под одну гребенку. В жизни бывает всякое. Именно поэтому в Декрете № 3 существует норма о том, что местные органы имеют право освободить от уплаты сбора граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На мой взгляд, такое решение очень правильное. По отношению к каждому человеку необходимо подходить взвешенно, обдуманно и решение принимать обоснованно.

Подготовила Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями