Борьба с экономическими преступлениями

В системе органов внутренних дел служба по борьбе с экономическими преступлениями занимает одно из приоритетных мест, так как обеспечивает экономическую безопасность государства. Среди наиболее актуальных направлений работы БЭП контроль за расходованием бюджетных средств, проведением мероприятий в сфере государственных закупок и закупок за счет собственных средств, а также пресечение фактов причинения вреда государственным интересам.

Сотрудниками службы на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные и иные мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предупреждение экономических правонарушений, преступлений, в том числе коррупционной направленности, имеющих большой общественный резонанс. За последние три года на территории Могилевской области выявлено около 2,5 тысяч экономических преступлений, из которых около половины относятся к категории тяжких.

vzatka

По-прежнему наиболее коррумпированными сферами остаются промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, торговля и строительство. Многие из выявленных преступлений имели большой общественный резонанс.

Так, осуществляемая сотрудниками УБЭП УВД и группы БЭП Шкловского РОВД работа по сопровождению проводимых государственных закупок позволила выявить преступную схему, связанную с поставками в 2012—2015 гг. предприятиям ЖКХ товарно-материальных ценностей по завышенным ценам. В результате возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий ЖКХ шести районов области. Указанными должностными лицами причинен ущерб в размере более 450 тысяч рублей. Полученный опыт теперь способствует выявлению аналогичных преступлений в отношении руководителей предприятий ЖКХ на территории других областей республики.

Сотрудниками управления БЭП УВД пресечена преступная деятельность должностных лиц ОАО «Могилевский мясокомбинат», которыес 2011 по 2015 гг., злоупотребляя служебными полномочиями, совершали хищение продукции комбината и других ТМЦ, при этом общий ущерб, причиненный предприятию, составил свыше 230 тыс. рублей.

Наиболее латентным и опасным видом коррупционных преступлений остается взяточничество.

Оперативниками БЭП ОВД области выявлен ряд противоправных фактов. Уголовные дела возбуждены в отношении должностного лица ИМНС по Октябрьскому району г.Могилева, получавшего взятки за непривлечение субъектов хозяйствования к административной ответственности по результатам проводимых им проверок.

Изобличен во взяточничестве врач-терапевт Могилевской центральной поликлиники, «продававший» рецепты на приобретение психотропных лекарственных средств. Вред имиджу своих медучреждений также причинили должностные лица Костюковичской и Осиповичской ЦРБ, филиала №7 Могилевской центральной поликлиники и филиала № 4 Могилевской поликлиники № 8.

За получение взяток привлечены к уголовной ответственности ведущий инженер по транспорту филиала «Бобруйский» ОАО «Бабушкина крынка», а также преподаватель БГСХА, решавший вопросы по благоприятной сдаче экзаменов студентами.

Выявлен ряд преступлений, связанных с образованием на предприятиях просроченной дебиторской задолженности, которая обоснованно рассматривается как угроза экономике региона. Семь уголовных дел подобного рода возбуждены в отношении должностных лиц Кировского РайПО, а также ряда открытых акционерных обществ: «Бумажная фабрика «Спартак», «Александрийское», «Климовичский ликероводочный завод», «Бобруйский завод биотехнологий» и «Строительный трест № 17».

По многим уголовным дела уже вынесены обвинительные приговоры. В ноябре 2016 года судом Бобруйского района и г.Бобруйска по ч.3 ст.426, ч.2 ст.424 УК осужден бывший директор ОАО «Бобруйский мясокомбинат».

В период с сентября 2009 года по октябрь 2014 года, превышая служебные полномочия, из личной и корыстной заинтересованности, он обеспечил заключение контрактов и дополнительных соглашений к ним между мясокомбинатом и обществами с ограниченной ответственностью из г.Калуги и г.Брянска Российской Федерации, а затем – документальное оформление и отгрузку продукции мясокомбината в адрес указанных субъектов хозяйствования, без предварительной оплаты за отпускаемую продукцию, при наличии увеличивавшейся дебиторской задолженности и невыполнении контрагентами договорных обязательств по договорам. В результате действия бывшего директора повлекли тяжкие последствия для предприятия в виде ущерба в особо крупном размере, а также существенного вреда государственным и общественным интересам.

Бывшему директору назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет. Приговор в законную силу еще не вступил.

Практически ежегодно, УБЭП УВД совместно с отделением БЭП Горецкого РОВД пресекаются противоправные деяния со стороны должностных лиц Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, связанные с получением взяток за благоприятное решение вопросов о сдаче экзаменов и зачетов, а также трудоустройства.

По итогам работы на протяжении последних трех лет деятельность подразделений БЭП Могилевской области признается лучшей в республике. Данные результаты являются заслугой каждого сотрудника службы.

Вместе с тем, наиболее высокие результаты оперативно-служебной деятельности отмечаются у старшего оперуполномоченного по особо важным делам УБЭП УВД Могилевского облисполкома подполковника милиции Кривицкого Владимира Владимировича, который на протяжении 3 лет признавался лучшим по профессии среди сотрудников БЭП ОВД области.В 2016 году им лично выявлено 26 преступлений, из которых 20 относятся к категории тяжких, 16 фактов взяточничества, 4 хищения путем злоупотреблений служебными полномочиями. На его счету пресечение преступной деятельности руководителей «Цемстройремонта» и Горецкого оптово-розничного торгового комплекса, которые, злоупотребляя служебными полномочиями, в период с 2010 по 2013 гг. совершили хищение денежных средств на общую сумму более 300 000 рублей, а также – должностных лиц БГСХА, СПК «Дрибин» и ОАО «Красный пищевик».

Среди молодых сотрудников службы лучшим в области по итогам прошлого года признан старший лейтенант милиции Сердюков Павел Николаевич, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Чаусского РОВД. Лично им выявлено 6 преступлений, среди которых факты присвоения либо растраты и хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, а к уголовной ответственности привлечено 5 должностных и материально-ответственных лиц.

Наиболее высокие результаты оперативно-служебной деятельности в 2016 году среди подразделений показало отделение по борьбе с экономическими преступлениями Горецкого РОВД.Горецкими оперативниками под руководством майора милиции Александра Бордукова выявлено 41 преступление, в том числе – 26 коррупционных, 3 замаскированных хищения в крупном размере и 20 преступлений против интересов службы. Задокументирована противоправная деятельность должностных лиц БГСХА, ОАО «Горецкое», СЗАО «Горы», КСУП «Племзавод Ленино».

Следует отметить, что формирование сотрудника БЭП происходит длительное время. Опыт нарабатывается годами, и конечно, многое зависит от руководителей, оказывающих непосредственное влияние на формирование профессионального облика сотрудника. Это опытные наставники и теперь уже ветераны службы: Гаврютин Владимир Николаевич и Осипов Виктор Семенович, которые способствовали формированию и становлению многих сотрудников и руководителей службы БЭП Могилевщины. В связи с юбилеем службы желаю дорогим ветеранам, руководству и личному составу подразделений по борьбе с экономическими преступлениями здоровья и терпения. И пусть нам всегда сопутствует милицейская удача.

Дмитрий Щедраков,
начальник УБЭП УВД Могилевского облисполкома,
подполковник милиции

 

 

 

 

 

Поделиться с друзьями