ВЕСНА ТОРОПИТ ХЛЕБОРОБОВ

В числе первых в Могилевской области аграрии нашего района приступили к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур.

На прошлой неделе посевную в отделении «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» начал механизатор С.М. Самодеев. На энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022» Сергей Михайлович высевает овес – культуру, которая не боится весенних заморозков и переувлажненной почвы, но требует не меньшего внимания, чем остальные зерновые. И как не припомнить тут поговорку: «Сей в грязь, будешь князь», проверенную временем.  Ни для кого не секрет, что урожайность овса во многом зависит от ранних сроков сева и соблюдения всех агротехнических требований. На это и нацелены усилия механизатора. Тем более, что на весеннем поле он не новичок. Седьмой сезон подряд, с той поры, как получил новый трактор, каждую весну С.М. Самодеев задействован на севе яровых зерновых культур.

Изображение 1963

Изображение 1966

Хватает работы и по осени. Не успевают освободиться поля от налитого колоса, как на повестке дня у хлеборобов новые задачи, одна из которых – сев озимых. Именно С.М. Самодееву доверяет руководство эту важную сельскохозяйственную операцию, зная, что  механизатор не подведет.

В эти весенние дни при норме 17 гектаров Сергей Михайлович трудится с перевыполнением, засевая по 30 – 34 гектара полей за смену. По словам главного агронома ОАО «Краснопольский» А.В. Василенко, с начала посевной компании на счету С.М. Самодеева более 170 гектаров, засеянных овсом. А это все площади, занятые ранними яровыми культурами по состоянию на 21 марта.

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия на указанную дату в районе подсеяно 1215 га клевера и многолетних трав; вспахано 753 га почвы; под сев подготовлено 225 га почвы;  под яровой сев вывезено 58895 тонн органических удобрений;  на поля внесено 9150 тонн органики.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями