«Сороки — прилёт птиц»

Под таким названием 22 марта в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей» прошло музейное занятие с элементами театрализации. «Хозяйка лесных птиц» (научный сотрудник музея Василькова Е.В.) познакомила ребят, учащихся 2-х классов УО «Краснопольская районная  государственная гимназия» с историей празднования народного праздника «Сороки».

         В этот день по народному календарю прилетают из тёплых стран 40 птиц и первая из них жаворонок. Есть легенда о происхождении жаворонка: Бог подбросил высоко в небо комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку-жаворонка. Считалось, что эта птица приносит с собой весну и открывает путь всем остальным птицам, возвращающимся с зимовки в тёплых краях.

         Ребята познакомились  с приметами, связанными с этим народным праздником. Например, если в этот день выпадет снег, то святая Пасхальная неделя будет холодная, если будет сухо, то не ожидай дождя и на Пасху, ранний прилёт журавлей — к ранней весне.

hdr

SAM_3276

SAM_3284

         В ходе мероприятия дети познакомились и с поговорками, связанными со сменой времени года. Например: «Зима весну пугает, а сама тает» и другие.

         Праздник «Сороки» считался детским. Дети принимали активное участие в изготовлении обрядовой выпечки, а также в исполнении праздничных обрядов. Они должны были призывать весну, «закликать» её. С выпеченными птичками в руках дети бежали в поле и зазывали жаворонков и весну. На музейном занятии ребята также звали весну приговаривая:

Приди к нам, весна

С радостью! С милостью!

С рожью зернистою

С пшеничкой золотистою.

И «весна» (гл. хранитель фондов музея Рыжикова Т.М.) не заставила себя долго ждать. Весна,  не просто пришла но и принесла с собой два волшебных ведёрка, в которых находились загадки о птицах.

         «Весна» и «Хозяйка лесных птиц» организовали и сами приняли участие в обрядовых народных играх: «Ручеёк», «Жаворонок» и др. Музейное занятие закончилось сладким угощением ребят.

          Проведение таких мероприятий помогает детям не забывать традиции своего народа, пробуждает интерес к старинным обычаям, дарит хорошее настроение.

Директор музея  Т.Ф. Коваленко

Поделиться с друзьями