Первоцветы и черемша

***

Первоцветы — удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в лесу на деревьях еще нет листвы, и каждый теплый солнечный лучик доходит до самой земли. У этих растений в ходе эволюции выработались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Наиболее полно используют условия достаточной освещенности и увлажненности небольшие растения — эфемероиды. Они отличаются необычной торопливостью — появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю — другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами.

После каждой долгой зимы, истосковавшиеся по солнцу и теплу, люди радуются каждому зеленому ростку. И, конечно, особенно много радостей доставляют нам первые весенние цветы – «подснежники».

Выезжая в весенний лес, горожане непременно хотят привезти домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих замечательных растений становится все меньше. Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольное изъятие дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

pervocvet

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст.15.8).

Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование влекут наложение штрафа на гражданина в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, на юридическое лицо — от двадцати пяти до пятисот базовых величин.

Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати пяти до двухсот базовых величин, на юридическое лицо — от тридцати пяти до тысячи базовых величин.

Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов — дело каждого из нас.

***

С середины апреля до конца мая на рынках можно встретить свежую черемшу пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша или лук медвежий, редкое растение, занесенное в Красную книгу Беларуси и ее сбор запрещен.

В соответствии со статьей 64 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды», статьей 24 абзац 7 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст.15.8).

cheremsha1

Кроме этого, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2003 г. № 1623 «0 некоторых вопросах деятельности рынков» утвержден Перечень товаров запрещенных к продаже на торговых местах на рынке. Пункт 17 данного Перечня включает в себя диких животных, растения, а также их части и дериваты, добыча и торговля которыми на территории Республики Беларусь ограничена или запрещена законодательством Республики.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-краснокнижников применяется статья 12.17. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли), которая влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

В целях сохранения данного вида растения Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан соблюдать решение, запрещающее сбор и продажу лука медвежьего, не стимулировать его сбор покупками.

Сохранение видов растений, включенных в Красную книгу, позволит сохранить биоразнообразие республики и мира в целом. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция сокращения биологического разнообразия.

Поделиться с друзьями