С праздником вас, работники жилищно-коммунального хозяйства

Работать добросовестно – его кредо

Азы механизаторского мастерства экскаваторщик УПКП «Жилкоммунхоз» В.И. Песецкий после окончания школы постигал в учебном комбинате при райсельхозтехнике. Получив удостоверение тракториста-машиниста, повысил свою квалификацию и теперь имеет право работать на любых видах техники. Мощный «Амкадор», который закреплен за Владимиром Ивановичем, – не исключение.

Изображение 1999

А начинал слесарем в водоканале, где отработал лет семь. Легким такой труд не назовешь, потому что в любую пору года, в жару или в мороз в составе аварийной бригады доводилось выезжать в населенные пункты района на ликвидацию порывов водопроводной системы, ремонт водозаборных колонок, замену насосов и т.п. Перейти на другое место работы помог случай. На период уборочной страды предприятие направило Владимира Ивановича подменить механизатора отделения «Наримановский» ОАО «Краснопольский» на зернотоку. Подменить попросили на 2 недели, а направляли для оказания помощи уже не один раз. Увидев, насколько умело обращается В.И. Песецкий с мощным «Амкодором», директор УПКП «Жилкоммунхоз» решил, что лучшего экскаваторщика не найти и перевел его на эту технику. С того времени круг обязанностей значительно расширился. Неизменными оставались принципиальный подход к порученному делу и добросовестное его исполнение.

Сегодня без мощной техники, с которой управляется Владимир Иванович, не обойтись. Это не только разного вида погрузочно-разгрузочные работы, но и множество других манипуляций, необходимых при сносе и захоронении ветхих строений, при проведении субботников, выполнении работ по подбуртовке, пересыпке и утрамбовке бытовых отходов на городском полигоне ТБО и многое другое.

В настоящее время В.И. Песецкий трудится на карьере в Стайках, где задействован на погрузке гравия, который затем используется для приготовления раствора. А на очереди новые задачи и новые виды работ, которые Владимир Иванович всегда выполняет ответственно и добросовестно.

Трудолюбия не занимать

Сергей Александрович Попченко сразу после школы избрал для себя, можно сказать, редкую для краснопольчан профессию – помощник  машиниста локомотива. Ее получил в железнодорожном училище г.  Енакиево, что  на Украине. Оттуда и в армию призывался, а после службы вновь возвратился на прежнее место работы – металлургической завод, где на тепловозе развозил  различные грузы по месту предназначения. Свою работу считал интересной, хорошей. Тем более, был обеспечен жильем. На Украине, по его словам, прожил около 17 лет. На родину вернулся в 2002 году. Трудоустроился в УПКП «Жилкоммунхоз». Сразу работал сантехником, затем некоторое время контролером рынка, слесарем-ремонтником на котельной, а последнее время – дорожным рабочим. В числе других занимается различными необходимыми работами по  благоустройству городского поселка: укладкой тротуарной плитки, ремонтом дорожного покрытия, уборкой мусора и др.

Изображение 1991

По жизни С.А. Попченко — оптимист, уныние ему не свойственно. С огоньком относится к любому порученному ему делу. Не занимать ему и трудолюбия. А потому на каком бы участке не был задействован, в результатах его труда можно не сомневаться. Оперативность и качество – его принцип работы, чем и снискал себе уважение в коллективе.

Доверие  – заслуженное

Александр Васильевич Анисов работает в УПКП «Жилкоммунхоз» слесарем-сантехником. Это грамотный в своем деле специалист, добросовестный и исполнительный. У него за плечами уже достаточно большой профессиональный и жизненный опыт.

Сразу после службы в армии А.В. Анисов  решил связать свою трудовую деятельность с пожарной службой – его взяли инструктором пожарной части. Параллельно работе заочно учился в училище младшего и среднего начальствующего состава пожарной охраны и МВД г. Минска. Однако через два года перешел в ПМК слесарем-сантехником. Строители в то время пользовались неплохими преференциями. Самым привлекательным бонусом была возможность получения жилья. Это и сыграло решающую роль. Слесарем-сантехником в ПМК отработал лет десять.  Далее был военкомат, потом опять ПМК, а последние лет десять прошли в УПКП «Жилкоммунхоз».

Изображение 2007

А.В. Анисов является бригадиром бригады слесарей-сантехников. Работа их известная – ремонт кранов, устранение течи из труб. Именно по этой части поступает большинство заявок от населения. С технической точки зрения задачи нетрудные. А вот с психологической приходится посложнее, особенно когда дело касается прав и обязанностей хозяев жилья. Поэтому слесарям-сантехникам нужно уметь не только быстро и качественно оказывать заявленные услуги, но и выстраивать конструктивный диалог с людьми.

За годы работы А.В. Анисов слышал в свой адрес и много благодарностей, за которыми – конкретные факты, свидетельствующие не только о профессиональном мастерстве специалиста, но и человеческих качествах. Кто-то по причине своего незнания просит слесаря-сантехника купить необходимую запасную часть, кто-то в силу нехватки времени дождаться окончания ремонта оставляет ключи от квартиры, таким образом оказывая доверие и т.д. А все это означает, что уважение – заслуженное.

В любом  деле не подведет

В преддверии профессионального праздника в числе лучших работников руководство УПКП «Жилкоммунхоз» называет механизатора В.Н. Козлова.

Около восьми лет назад пришел Владимир Николаевич на предприятие. Сперва подменял отпуска механизаторов, пока за ним не закрепили трактор. А до этого лет двадцать отработал механизатором в колхозе «Коминтерн». Как умелый и грамотный специалист был на хорошем счету у руководства. Так бы и остался в сельскохозяйственном производстве, если бы не объединение в одно сельхозпредприятие, когда и техника старая списывалась, и численность работников уменьшилась. Именно эти преобразования подтолкнули к поискам иного места работы и привели в УПКП «Жилкоммунхоз».

Изображение 1997

Сегодня В.Н. Козлов в коммунальном предприятии человек, без преувеличения, нужный чуть ли не каждому из нас, потому что занимается сбором и вывозом коммунальных бытовых отходов. Его трактор можно встретить не только на улицах г.п. Краснополье, но и в сельской местности. Согласно составленному графику выезжает Владимир Николаевич  и в сельские населенные пункты, чтобы стали наши улицы и дома чище и краше. И так на протяжении всей рабочей недели.

Привлекают В.Н. Козлова и на другие виды работ, не менее важные в любую пору  года. И везде он трудится добросовестно, ответственно, с полной отдачей сил.

Не забывает и о сельскохозяйственной отрасли. Уже в который раз направляют его в ОАО «Краснопольский» на сезонные работы. Обычно Владимир Николаевич занимается там дискованием почвы, возит сено и  выполняет немало других сельскохозяйственных операций, не менее важных и нужных, когда рабочих рук на селе не хватает и помощь такого квалифицированного специалиста как он весьма кстати.

 

Когда работа по душе

Немало людей, достойных высокой похвалы за свой добросовестный труд, работает в УПКП «Жилкоммунхоз». Один из них – электрогазосварщик Анатолий Леонидович Шалашов. И хоть его стаж работы в этой сфере  — около 3-х лет, успел зарекомендовать себя старательным и трудолюбивым работником.

Уже в старших классах бобруйчанин А.Л. Шалашов точно знал  с какой профессией хочет связать свою жизнь. Так, следуя за мечтой, поступил в ПТУ № 91 г. Бобруйска на специальность «слесарь — сантехник — электрогазосварщик». По этой специальности и стал работать. Сначала в колхозе им. Дзержинского Бобруйского района, затем, после армии, когда родные переехали жить в г.п. Краснополье, — в колхозе им. Ленина.

Изображение 1995

В 1996 году некоторое время проработал в УПКП «Жилкоммунхоз», уволился и только в 2014 году вновь туда вернулся.

Как признается Анатолий Леонидович, никогда не задумывался о смене профессии, ведь еще со школьных лет стремился  к осуществлению своей цели.

А не это ли главное, когда профессия является не только средством зарабатывания денег, но и становится близкой сердцу человека. И тогда можно смело, не кривя душой, говорить: «Я люблю свою работу».

Снискал уважение

В это воскресенье свой профессиональный праздник  по праву будет отмечать Михаил Александрович Романов, слесарь по обслуживанию и ремонту газового оборудования УПКП «Жилкоммунхоз». И не зря. Ведь трудовой стаж в этой сфере у него составляет не много не мало 28 лет.

По окончанию школы М.А. Романов пошел учиться на водителя в ДОСААФ. После устроился на работу в райсельхозтехнику слесарем. Спустя 3 года был призван в Вооруженные Силы Республики Беларусь. По возвращению несколько лет отработал водителем в разных организациях. А потом перешел в УПКП «Жилкоммунхоз».

Изображение 2005

Восемь лет М.А. Романов трудился водителем на предприятии, потом прошел обучение в Могилеве на слесаря по обслуживанию и ремонту газового оборудования и стал работать по новой специальности.

Главная обязанность Михаила Александровича – обеспечивать жителей Краснопольщины, живущих на подведомственной ему территории, теплом. Основными качествами, которыми должен обладать человек, работающий в котельной, должны быть выносливость, способность интенсивно работать в течение длительного времени, собранность, внимательность, хорошая координация рук и точный объемный глазомер. Всеми ими и обладает в достаточной мере М.А. Романов.

Материалы подготовили Дина МАНЬКО, Елена МИКИТА, Тамара БРАТОЧКИНА и Александр ДАНЧЕНКО (фото).

Поделиться с друзьями