НАША СИЛА – В ЕДИНСТВЕ

День единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля, прочно вошел в календари белорусов и россиян. И нет в этом ничего удивительного, ведь истоки неразрывного единения двух стран – в истории, а сила – в прочной исторической и духовной связи наших народов.

конончук 2

Единство и неразрывная связь белорусов и россиян проявляется во многих сферах деятельности. Как отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Т.П. Конончук, за прошедшие годы выстроена система всестороннего сотрудничества между нашими странами, создано общее гуманитарное, социальное и информационное пространство. «В рамках Союзного государства уже реализованы десятки программ и проектов в освоении космоса, информационных технологий, промышленности, энергетике, строительстве, – констатирует Татьяна Петровна.– 6135 детей из районов Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, получили санаторные путевки за счет бюджета Союзного государства. На территории наших стран граждане могут беспрепятственно учиться, работать, путешествовать. Мы дорожим общей культурой, образованием, успехами в законодательной области».

Конечно, в разные периоды интеграционного объединения возникали и возникают разные моменты в отношениях между нашими странами. Однако, в условиях нарастающей глобализации, изменения политической и экономической обстановки в мире, без этого не обойтись. Впрочем, как уверена парламентарий, важно другое. Нельзя создавать искусственных барьеров, провокаций, вступать в конкуренцию друг с другом в рамках Единого экономического пространства.

 «Необходимо продолжать строить наш единый дом с общими ценностями, безопасностью, социальной защищенностью, общей культурой и совместными экономическими достижениями,– считает Татьяна Петровна. – Очень важно на современном этапе научное, инновационное, промышленное взаимодействие двух стран. Считаю, что эта дата поможет эффективнее решить накопившиеся проблемы, станет уверенным шагом на непростом пути к единству. Славянская история, территориальная близость, русский язык, единство народов Беларуси и России всегда укажут правильный вектор, по которому надо идти для взаимовыгодного сотрудничества. Уверена, что сила в обычных людях, которые формируют потенциал этого интеграционного объединения. Пока мы будем помнить нашу историю, помнить, что мы – братские народы, осознавать, что у нас больше общего, чем различного, мы сможем противостоять всем неприятностям и невзгодам. Нужно дружить и работать вместе, оставаясь при этом независимыми и демократичными государствами».

Изображение 5009

Важность развития всесторонних контактов между двумя братскими государствами отмечает и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Е.М. Романенко, которая как никто другой в районе не понаслышке знает о сотрудничестве, что налажено между Краснопольским и приграничными районами Брянской области Российской Федерации.

Как отмечает Елена Михайловна, активизации работы в данном направлении способствовала реализация комплексного плана мероприятий по Межрегиональному сотрудничеству Брянской  и Могилёвской областей в сфере молодёжной политики на 2016—2017 годы  и подписанное в прошлом году Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном сотрудничестве между Краснопольским райисполкомом и администрацией Красногорского района Брянской области Российской Федерации.

«Реализация указанных документов была направлена на последовательное решение задач, способствующих развитию территорий районов, а также внедрению новых форм добрососедских связей в разных сферах деятельности, – рассказывает Е.М. Романенко. – Результатом совместной деятельности стал ряд различных спортивных и творческих мероприятий.

Так, к примеру, в прошлом году команды из г.Брянска и г.п.Красная Гора Брянской области приняли участие в ежегодном соревновании по волейболу, посвященном памяти учителя физической культуры П.В. Любашенко, состоявшемся в г.п. Краснополье.

В рамках межгосударственного сотрудничества в сфере культуры   прошли встреча молодежи и творческих работников учреждений культуры Краснопольщины со специалистами библиотеки, учителями и учащимися школы д.Кибирщина Красногорского района, краеведческая литературная  встреча «Память сильнее времени» с местными поэтами Краснопольского и  Красногорского районов. Также состоялись выездной концерт народного ансамбля «Горскiя харашухi» (руководитель В.А. Марченко) в д.Творишино  Гордеевского района Брянской области и два совместных семинара со специалистами Красногорского района по обмену опытом, популяризации традиционной культуры и продвижению идей проектных инициатив, реализуемых на Краснопольщине.

Велась в 2016 году работа и по сотрудничеству в сфере информационной политики и общественных связей. Совместное продвижение региональной информационной продукции на территории двух государств  осуществлялось через создание в районных газетах тематических страничек, рубрик и публикаций в них материалов о сотрудничестве, новостях наших регионов».

Как отметила Елена Михайловна, в прошлом году также были налажены связи с Брянской областной общественной организацией «Белорусское землячество на Брянщине». Итогом совместной работы станет  подписание  Программы долгосрочного сотрудничества между Брянской областной общественной организацией «Белорусское землячество на Брянщине» и Краснопольским райисполкомом.

«Наше международное сотрудничество нашло продолжение и в этом году, – говорит Елена Михайловна. – В начале марта работники культуры нашего района представили красногорцам концертную программу, посвящённую Международному женскому дню.А в это особенное для наших народов  воскресенье делегации Красногорского района и г. Брянска Российской Федерации прибудут в район, чтобы принять участие в товарищеском матче по волейболу, который начнется в 11.00 в физкультурно-оздоровительном комплексе г.п. Краснополье, и в праздничном концерте «Мы – едины!», участниками которого в 14.00 в РЦК станут творческие  коллективы Красногорского межпоселенческого культурно-досугового центра «Красногорочка» и Краснопольского РЦК. Думаю, что краснопольчанам будет на что посмотреть. Тем более, что стоимость входного билета – 2 рубля – незначительная плата за положительные эмоции и хорошее настроение, которые будут подарены в этот день».

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями