Весенние каникулы

Каникулы – всегда долгожданная пора для школьников, поэтому главной задачей педагогов, родителей  в этот период является организация полноценного интересного отдыха для ребят.

IMG_3171

IMG_3173

IMG_3187

IMG_3205

IMG_3230

IMG_3284

IMG_3331

При  планировании и организации досуговой деятельности школьников педколлектив  нашего учреждения учёл возможности не только свои, но и СДК,  библиотеки.  Надо отметить, что Крапивницкая Людмила Викторовна, Ефимчик Тамара Викторовна, Подолякина Ольга Петровна всегда сотрудничают с нашим учреждением, предлагают содержательные, интересные для ребят мероприятия.

 Весенние каникулы для школьников ГУО «Яновский УПК детский сад – средняя школа Краснопольского района» в этом году были наполнены разноплановыми мероприятиями. 10 учащихся 1-4 классов посещали лагерь дневного пребывания, где каждый день был наполнен увлекательными играми, разнообразными делами.

 А  учащимся 5-9,11 классов  тоже не приходилось скучать. Конкурсы, развлекательно-познавательные программы, спортивные состязания, викторины, тренинговые занятия, посещение бассейна, районного историко-этнографического музея, экологические акции – все содействовало всестороннему развитию личности ребёнка.

Но хочется подробнее рассказать об одном событии, которое для шести учащихся нашего учреждения стало не просто одним из плановых мероприятий каникулярного времени, но  в большей степени, я не побоюсь этих слов, испытанием на стойкость, выдержку, уверенность в своих силах, взаимопомощь. Два дня наши ребята под руководством Васильева Сергея Леонидовича и Листопадова Игоря Фёдоровича (кстати, нашего бывшего выпускника) были в степенном водном походе по реке Проня (г. Дрибин – д. Дрануха Чаусского района). Большинству из нас представляется, что водные походы – это летнее занятие. Теплое солнышко, журчание воды, новые места, действительно, настраивают на благодушный лад. И поэтому вызывает недоумение известие о том, что для некоторых людей важен не собственный комфорт и даже не отдых, а нечто иное – стремление испробовать свои силы в новых условиях, научиться тому, чего не умели ранее, поставить конкретную цель и достичь её в предельно сжатые сроки. На мой взгляд, так воспитываются настоящие мужчины.

Река Проня уже знакома нашим ребятам, но только на участке от г.Чаусы до г. Славгорода, который был освоен летом 2016 года. «Ужасно интересно всё то, что неизвестно», — слова этой детской песенки позвали их в новый поход и обозначили его цель – пройти участок реки Проня от г. Дрибина до г. Чаусы. Протяжённость этого участка 80 километров, пройти которые нужно за 3 дня. По нормативам степенных водных походов – это норма. Но прогноз погоды на пятницу 31 марта (мокрый снег, дождь) скорректировал планы – было решено «ускориться» и пройти маршрут за два дня. Поэтому в последний день ребята прошли более 50 километров. Согласитесь, это достойно уважения! Кроме того река Проня сама по себе капризна и непредсказуема, а весенний паводок усложнил прохождение маршрута и потребовал от ребят и взрослых применения различных технических приёмов прохождения препятствий. Так, под мостом недалеко от г. Дрибина была проведена «проводка» байдарок на страховке. А в районе д. Скварск Чаусского района пришлось произвести обнос свай старого моста и завалов по суше.

Многие спросят, зачем так рисковать? Но поверьте, если риск ожидаем и просчитан до мелочей, если каждый участник похода знает, как и что ему делать в той или иной ситуации, если снаряжение соответствует требованиям к проведению водного похода, то любые препятствия преодолимы!

У нас уже стало традицией  при проведении водных походов посещать места боевой славы нашего народа. Этот поход тоже не стал исключением. Ребята посетили мемориал в районе д. Путьки Чаусского района, увековечивший подвиг солдат, сражавшихся на Прилеповском плацдарме. 9 месяцев длились позиционные бои, в которых погибло более 1500 солдат. Их подвиг наполняет гордостью наши сердца, а водный поход – своеобразная дань их стойкости, решимости, мужеству.

Мы с опаской ожидали возвращения ребят в школу… Нерадующий теплом метеопрогноз, весеннее половодье, как это отразится на их здоровье?

Но увидев довольные и даже загорелые лица ребят, мы поняли – чем сложнее путь к намеченной цели, тем приятнее её достижение и осознание своих «дремлющих» возможностей.

ГУО  «Яновский учебно-педагогический комплекс

детский сад – средняя школа Краснопольского района»

Поделиться с друзьями