ВЫПОЛНЯЯ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Наведение порядка, повышение эффективности использования и охраны земель – основные задачи, возложенные на землеустроительную службу райисполкома, которая совместно с сельскими Советами принимает меры по наведению порядка на земле и перераспределению  неиспользуемых земель. На сегодняшний день одним из главных принципов работы является  требование: все земли, которые не требуют значительных финансовых затрат на рекультивацию, должны быть вовлечены в хозяйственный оборот в кратчайшие сроки. Однако возможно это только при определении хозяина каждой сотки земли и добросовестного исполнения этим хозяином возложенных на него обязанностей.

Как сообщила начальник землеустроительной службы райисполкома  О.Н. Ежова, за прошедший год совместно с сельскими Советами на территории района проведена работа по наведению порядка в сельских населенных пунктах и  на прилегающих территориях.  Вовлечено в сельхозоборот 159 га ранее неиспользуемых и пустующих земель. Из них – 94 га распахано. Окошен 61 га. Так, на территории Мхиничского сельсовета было вовлечено в сельхозоборот 18 га неиспользуемых земель, 8 из них, находящихся в д. Буглаи и Козелье, распахано. Кроме того, на площади 8 га РУПС «Радон» выполнена работа по раскорчевке древесно-кустарниковой растительности в д. Выдренка, снесено 16 жилых домов и проведена рекультивация земель. Неиспользуемые земли на площади 29 га вовлечены в сельскохозяйственный оборот в Сидоровском сельсовете. Из них 17 га  в д. Сидоровка, Лютня, Ясенка распаханы.  46 га  таких земель из 64 введенных в оборот распахано на территории Турьевского сельсовета, в том числе 35 га – в агр. Турья, 6 га – в п. Дубровка и 5 га – в п. Широкий. Соответственно 9 и 11 гектаров земель вовлечено в сельскохозяйственный оборот на территории Горского и Яновского сельсоветов.

Кроме передачи земель в пользование ОАО «Краснопольский» после вовлечения их в сельхозоборот, ведется работа по перераспределению пустующих земельных участков граждан. Так, оформлены и зарегистрированы за новыми владельцами для ведения личного подсобного хозяйства земельные участки во Мхиничском и Яновском сельских Советах. 5 участков под огородничество в целях выращивания овощей, картофеля и других культур, было предоставлено жителям райцентра в прошлом году в г.п. Краснополье.

В 2016 году на территории района зарегистрировано 2 вновь созданных крестьянских (фермерских) хозяйства в Горском сельском Совете. Одному из фермеров выделено 3 га земли для выращивания овощей. Другому – документы в стадии оформления – на площади 120 га – для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

В текущем году землеустроительной службой совместно с сельисполкомами проведена инвентаризация земель сельских населенных пунктов с целью вовлечения их в сельскохозяйственный оборот. Выявлено 40 га таких земель. Из них в Яновском сельсовете –  13 га, во Мхиничском – 10, в Турьевском – 7 и по 5 га – в Горском и Сидоровском сельсоветах. Все они будут переданы ОАО «Краснопольский» для ведения сельского хозяйства.

По словам О.Н. Ежовой, начиная с 2005 года с целью вовлечения земель, невостребованных гражданами, в сельскохозяйственный оборот сельхозорганизаций района передано 780 га земель, что составляет 22 процента от общей площади земель граждан.

В настоящее время работы по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, наведению порядка на землях общего пользования, по рекультивации земель после сноса пустующих и ветхих жилых домов в сельской местности, государственному контролю за использованием и охраной земель продолжаются.

Изображение 2748

Изображение 2754

НА СНИМКАХ: земли, введенные в сельхозоборот в агр.Турья.

Материалы подготовила Тамара БРАТОЧКИНА, фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями