Прошла «Ярмарка вакансий»

В прошедший вторник в МЦКиД «Мираж» проводилась «Ярмарка вакансий», где соискатели работы могли напрямую пообщаться с нанимателями. Вакансии в тот день предлагали три организации района: отдел образования, спорта и туризма, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

Так, в учреждения культуры нужны, главным образом, специалисты: хореограф, хормейстер, аккомпаниатр, в отдел – специалист по работе с молодежью. Но с таким профильным образованием среди краснопольчан, пришедших на ярмарку вакансий, никого не оказалось. Большинство из них интересовалось рабочими профессиями. В отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи имеется только 3 таких вакансии на 0,25 ставки: нужны два уборщика служебных помещений, один из которых временно, на подмену отпуска в районный Дом ремесел, второй на постоянную работу в отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, и еще нужен рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений в детскую школу искусств, тоже на постоянную работу.

Претендентов на эти места нашлось немало. Все желающие пообщались с руководством организации. В ходе разговора детализировались вопросы квалификации человека, его трудовой стаж и другие интересующие моменты. Подходили переговорить о возможном трудоустройстве и обладатели профессии водителя, строительных специальностей, оставляли свои контактные данные на тот случай, если вдруг что-то появится для них подходящее.

Руководство ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» рассматривало обращения только лишь на рабочие специальности, делая ставку на водителей МАЗов.

Из потенциальных кандидатов, после уточнения необходимых сведений, в список попало 3 человека. Двое из них хотели бы трудоустроиться водителями, один – обрубщиком сучьев.

На перспективу для водителей предлагали 2 вакансии представители отдела образования, спорта и туризма. Одна из вакансий будет в мае, вторая – в августе текущего года. Желающих подробнее узнать о предъявляемых требованиях к кандидатам на работу здесь тоже оказалось немало. Некоторые уходили разочарованными: водители требуются для перевозки детей, а у них нет соответствующей категории. Тем не менее два подходящих человека представителями организации были внесены в список.

Также в перспективе (с июля) в отдел образования, спорта и туризма понадобится методист. Это предложение осталось без спроса. Зато среди соискателей были специалисты на должность  бухгалтера, которая значилась в списке вакансий. Она временная, т.к.  человек, ее занимающий, находится в отпуске по уходу за ребенком, которому уже полтора года. Администрацией были выдвинуты и определенные условия: высшее или среднее специальное образование, стаж работы не менее 3-х лет. Очень рассчитывала на трудоустройство Виктория П., которая по образованию бухгалтер. В 2013 году она закончила колледж, но работу по специальности найти не смогла, поэтому трудоустроилась продавцом. А теперь, по ее словам, больше не может оставаться в этой профессии, т.к. из-за работы не видит своих детей. Желание изменить жизнь и привело ее на ярмарку вакансий. Но в ее случае спрос и предложение не нашли друг друга. Викторию П. временная вакансия не устраивает.

Впрочем, так можно сказать и в отношении многих соискателей работы, которые пришли на ярмарку вакансий (всех – 33 человека). Большинство из них спрашивало работу, не требующую специального образования и навыков. Но увы, такими вакансиями в достаточном для всех количестве наниматели не располагают. Тем, кто не может найти подходящую работу, управление по труду, занятости и социальной защите предлагает пройти переподготовку на ту специальность, которая более  востребована на рынке труда. К примеру, о возможности переобучения на швею был разговор специалиста службы занятости О.Я. Голиковой с Натальей С., молодой женщиной, которая переселилась в Краснополье  из Костюкович. По образованию она как раз таки  швея, но вот стажа работы по  специальности нет. И вообще за швейную машинку, как отметила, уже лет 10 не садилась. Вместе с тем предложение службы занятости Наталья С. расценила как неплохой для себя вариант, но конкретного ответа сразу не дала, взяла время подумать.

Наличием строительной специальности для сына интересовался мужчина пожилого возраста. Парень года два назад как вернулся из армии, некоторое время работал в районе мастером по строительству, а сейчас ездит на заработки в РФ. Хотел бы, по словам отца, вновь трудоустроиться  дома, т.к. собирается создавать семью.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Г.И. Новикова предложила свое видение решения ситуации – оформиться молодому человеку индивидуальным предпринимателем по оказанию строительных услуг. Но для разговора на эту тему ему самому нужно прийти к ним в управление.

Как безработному открыть ИП? Г.И. Новикова прокомментировала особенности процедуры:

– Прежде всего нужно зарегистрироваться в службе занятости, т.е. официально подтвердить этот свой статус. Следующим шагом будет переобучение человека – при МГУ им. Кулешова есть двухнедельные подготовительные курсы. Учеба, проезд, проживание и стипендия оплачиваются службой занятости. Там же, на курсах, человеку специалистами будет оказана помощь в составлении бизнес-плана по тому виду деятельности, которым он хочет заниматься. Это может быть розничная торговля, строительно-монтажные и электромонтажные работы, парикмахерские услуги, швейное дело и т.д. В отделе экономики райисполкома имеется Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности», в котором можно просмотреть виды деятельности и выбрать подходящий для себя.

После окончания курсов и с готовым бизнес-планом человек вновь должен прийти в службу занятости. Представленный бизнес-план проходит процедуру проверки,  согласования, после чего выдается заключение на организацию предпринимательской деятельности.

Далее человеку предстоит открытие в банке спецсчета и регистрация в райисполкоме в качестве индивидуального предпринимателя.  Для организации предпринимательской деятельности безработному предоставляется субсидия в размере 11 БПМ (для жителя города) и 15 БПМ (для сельского жителя). На сегодняшний день БПМ составляет 180 рублей 10 копеек. Субсидия должна быть использована на приобретение оборудования, инструмента, материалов, оплату услуг и другие цели, связанные с бизнесом. Целевое использование субсидии контролируется службой занятости.

В прошлом году три жителя района воспользовались такой возможностью и открыли свое дело по таким видам деятельности как электромонтажные работы, ремонт автомобилей, грузоперевозки.

В этом году тоже есть 5 желающих стать индивидуальными предпринимателями. Они уже определились, чем хотели бы заниматься и намерены достигнуть поставленной цели.

Как видно, выход из жизненной ситуации при желании можно найти. Особенно если молод, энергичен и есть определенные способности. Остальным тоже не стоит отчаиваться. В ближайшее время пройдет очередная «Ярмарка вакансий». И если не повезло в этот раз, может быть, повезет в следующий.

Дина МАНЬКО.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями