ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ОТДЫХА, НАВЕДЕНИЮ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ – ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ

IMG_1999

День Турьевского сельского Совета на тему: «Создание условий труда и отдыха в трудовых коллективах, расположенных на территории Турьевского сельского Совета депутатов» прошел на минувшей  неделе  на Краснопольщине. Участники Дня Совета: и.о. председателя Турьевского сельского исполнительного комитета В.А. Геращенко, руководители управлений, организаций и главные специалисты районных служб, отделения «Краснопольский»  ОАО «Краснопольский» во главе с  председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман посетили агрогородок Почепы. Здесь  на животноводческих фермах, зернотоку отделения «Краснопольский», а также объектах торговли, социальной и обслуживающей сфер ознакомились с проводимой в сельском Совете работой по созданию в трудовых коллективах надлежащих условий для труда и отдыха, выполнению социальных стандартов, решению вопросов жизнеобеспечения населения. Особый акцент был сделан на работе по наведению порядка и благоустройству территорий. И как могли убедиться, многие  задачи могут быть  осилены, если есть  хозяйский подход, общая  заинтересованность и стремление в достижении поставленной цели.

Тесное взаимодействие сельского исполнительного комитета с руководителями и коллективами организаций, расположенных на территории сельского Совета, стало очевидным уже при посещении  первого, согласно маршруту следствия, сельскохозяйственного объекта — МТФ д. Князёвка. Здесь многие из участников Дня Совета были в начале текущего года в ходе проводимого семинара по охране труда. И вот теперь им предоставилась хорошая возможность сравнить, что же изменилось с того времени.

С производственными делами присутствующих ознакомили  управляющий отделением «Краснопольский» ОАО «Краснопольский» В.Н. Бардонов и заведующая фермой Т.И. Слабодчикова, после чего перевели  разговор на созданные для работников фермы условия труда и отдыха. И здесь им было что сказать и показать. В помещении фермы постоянно  поддерживаются порядок и чистота, имеется  освещение, функционируют системы водопоения, навозоудаления, молокопровод. Все это свидетельствует о должном подходе каждого члена коллектива к выполнению своих обязанностей. Ну а сами труженики в течение трудового дня чуток передохнуть от многочисленных дел могут в своем «красном уголке». У них здесь хорошо и уютно: имеются диван, кресла  и другая мебель, телевизор, на полу –  ковер. Помещение отапливаемое – есть  грубка. И что примечательно, в «красном уголке»  много цветов. Они создают особую ауру – добавляют ярких красок в интерьер, оживляют обстановку.

И в этом  — большая заслуга заведующей фермой Т.И. Слободчиковой, ведь «красный уголок»   ещё является   её кабинетом, а потому должен соответствовать  и сему своему назначению.

Не вызвала нареканий со стороны специалистов заинтересованных служб представленная в «красном уголке» документация по охране труда, но вот  что касается выполнения требований электробезопасности, то без замечаний не обошлось.

Акцентируя внимание на  наведении порядка на земле, Анжелика  Арнольдовна отметила, что эта задача должна всегда быть в числе первоочередных.  И хотя  МТФ д. Князёвка считается одной из лучших ферм ОАО «Краснопольский» в плане проводимой работы расхолаживаться нельзя. Благоустройство – сфера, которая требует постоянного внимания и приложения сил.

В данном контексте примером, причем  не положительным, стала сама д. Князевка. За ней закреплен трудовой коллектив районной больницы. Но, как могли убедиться участники Дня Совета, когда переезжали с МТФ д. Князевка на зерноток агр. Почепы, результаты работы шефской организации в деревне на первом субботнике, при всем том, что там было сделано, всё-таки оставляли желать лучшего.

А.А. Гоман обратила внимание присутствующих руководителей на тот факт, что населенные пункты, где проводились работы по наведению порядка и чистоты, будут приниматься в соответствии с составленным графиком. Согласно имеющимся рекомендациям  в них  должны быть убраны ветхие заборы и  поваленные деревья, бытовой мусор. Первые населенные  пункты, по два в каждом сельском Совете, планируется принять до 31 мая.

Беда агр. Почепы – нежилые 2-этажные дома, так называемые, чернобыльские. Они только портят вид  агрогородка, и это обязывает местную власть принимать меры по решению проблемы. Один из таких домов, расположенный напротив зернотока, силами работников отделения «Краснопольский»  уже обустроен: в нем заделали досками проемы окон, убрали территорию вокруг здания. Ещё два таких дома дожидаются своей очереди.

На зернотоку участники Дня Совета осмотрели расположенные на его территории хранилище, весовую, пообщались с работниками этого объекта. Чистота и порядок оставили у всех приятное впечатление.

О производственных делах состоялся разговор и на МТФ агр. Почепы. Здесь находится молодняк на доращивании, 628 голов, за которыми  присматривают 13 животноводов во главе с заведующей фермой А.Э. Листопадовой.Телята содержатся в надлежащих условиях, их  рацион, по словам заведующей, состоит из сена, сенажа, силоса, концентратов. Но вот до запланированных показателей по среднесуточному привесу  немного  не дотягивают. И всё-таки имеющийся результат (480 г за март) А.Э. Листопадова считает неплохим. Ну и, конечно же, будут стараться его улучшать, ведь от этого зависит их зарплата.

Посмотрели участники Дня Совета и на созданные условия для работников в «красном уголке». По сравнению с тем, что здесь было ранее, нынешнее состояние помещения  вызвало удовлетворительные отзывы. Вместе с тем, как сообщила А.Э. Листопадова, у нее на «красный уголок» есть свои виды – она собирается перенести его в другое помещение, там уже кладут грубку, а это отойдет под сторожку.

Обсуждая поднятые темы, А.А. Гоман обратила внимание руководства отделения и фермы и на поддержание порядка на территории объекта.

 Библиотека и Дом культуры агрогородка стали следующими объектами посещения участников Дня Совета. Работают в этих учреждениях культуры хорошие специалисты, преданные своему делу  люди. Уже с первых слов общения  библиотекарь  Т.М. Белоусова, она же председатель  селькома агрогородка Почепы, поведала о проделанной работе по благоустройству прилегающей  к библиотеке территории. А затем радушно пригласила посмотреть на свои владения. Проведенная экскурсия у гостей оставила приятное впечатление: уютное помещение, разнообразие литературы, газет, журналов. Пообщались они и с  местными жителями, заглянувшими в тот день за печатными новостями.

— Может быть, у вас есть какие-то вопросы к нам?  — поинтересовалась у пожилых женщин А.А. Гоман. — По работе магазина, например.

— По магазину? Не-е-ет, все у нас есть в магазине, были бы только денюжки… Продавцы наши молодцы, — ответили собеседницы. И все у них в Почепах, по их словам, хорошо.

С условиями труда и отдыха, созданными в СДК агрогородка для его работников, участников Дня Совета ознакомила  художественный руководитель этого учреждения культуры Л.Е. Коротцова. Также осветила она и  тему культурного обслуживания населения. Небезынтересно было услышать присутствующим о том отношении, которое выражают жители района к артистам художественной самодеятельности. Тот факт, что их концерты востребованы за пределами своего сельского Совета, говорит о многом. В текущем году, например, они с праздничной  программой к 23 февраля выезжали (по заявкам жителей) в д. Козелье. В рамках концерта прозвучали музыкальные поздравления в адрес  сельчан, у которых в тот день был день рождения. Людям очень понравился этот знак внимания, благодарили.  Посещают с концертами артисты тружеников  ферм, полей, являются активными  участниками  различных районных и других мероприятий. Не так давно, по словам Л.Е. Коротцовой, их пригласили в Славгород на VI Гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр», который  пройдет 30 апреля. В связи с этим артисты уже готовят получасовую концертную программу, с которой будут выступать перед гостями мероприятия в числе других  коллективов и исполнителей. А 1 мая гармонисты и частушечницы их  СДК станут участниками районного мероприятия, посвященного Празднику труда.

Оценили участники Дня Совета и созданные в очаге культуры условия для работы коллектива. Состоялся заинтересованный разговор по поводу  привлечения в его ряды новых  участников, в том числе талантливой молодежи.

В местном магазине участники Дня Совета нашли подтверждение словам женщин, с которыми общались в библиотеке, о хорошем  торговом  обслуживании населения. На сегодняшний день здесь можно купить все: от хлеба, молочной и мясной продукции до хозяйственных товаров. Заведует магазином Е.В. Белякова. Опыт работы у нее уже достаточно большой, она знает потребности своих земляков и стремится к наличию в магазине широкого ассортимента. К примеру, есть даже египетский чеснок. Востребована у сельчан и картошка, как ни удивительно для села. На прошлой неделе было продано более 600 кг. Цена на нее невысокая — 23 коп. за 1 кг. И морковь берут, и свеклу. Вся эта овощная продукция пошла в ход весной. Как говорится, есть спрос – есть и предложение. Много работают и по заявкам. В конечном итоге все это и формирует у населения оценку работы магазина, выполнение доведенных показателей.

Работает в агрогородке и подразделение «Бытовое обслуживание населения» УПКП «Жилкоммунхоз». Жители агрогородка  могут сделать заказ на необходимую им  швейную  продукцию или же купить имеющуюся в реализации: подушки, одеяла, комплекты постельного белья, безрукавки и др.  Также жителям предлагаются и услуги парикмахера. Он приезжает раз в месяц и всегда есть клиенты постричься или сделать себе прическу. Оказывается и такая услуга как ремонт обуви. По словам приемщика заказов Н.В.Белоусовой, срок выполнения заказа – 1-3 дня, в зависимости от сложности ремонта.

Нет проблем у жителей агрогородка и с получением медицинской помощи, почтовых услуг. Но вот что касается благоустройства территорий  ФАПа  и отделения  почтовой связи, то здесь есть над чем работать. Подправить забор, высечь кустарниковую поросль, убрать свалку из веток, придать цветочным клумбам эстетичный  вид и др. – вот на что было обращено внимание и заведующих этими объектами, и их руководства. Ведь  сюда приходит много людей, и они во всем должны видеть хороший пример для подражания.

Участники мероприятия также посетили ГУО «Почеповский УПК детский сад — средняя школа». Основное внимание было уделено расположенному на территории учреждения образования питомнику  плодово-ягодных культур, закладка которого стала возможной в результате реализации проекта «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)».

Здесь же, на базе данного учреждения   состоялось подведение итогов  Дня Совета.

Как отметили участники, День Совета — это хорошая форма работы с населением. Нацеливает она  на совершенствование своей работы и местные Советы депутатов, в том числе  на решение  в тесном взаимодействии  с органами территориального общественного  самоуправления, руководителями  организаций и подразделений  многих возникающих вопросов.

Дина МАНЬКО.

Фото Алексея ЛЕМЕШЕНКО.

Поделиться с друзьями