1 Мая для профсоюзов

    1 Мая для профсоюзов не только праздник труда, но и день, когда подводятся итоги сделанного. С чем встречают профсоюзы нынешней Первомай рассказывает председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Корытко.

   — 1 Мая во всем мире отмечается как День международной солидарности трудящихся в память о жертвах полицейского террора. В мае 1886 года в Чикаго власти расстреляли мирную демонстрацию рабочих, требовавших установления 8-часового рабочего дня.  А затем организаторы этой демонстрации были арестованы и по ложному обвинению казнены.

1maya-koritko

    В нашей стране Первомай имеет свою яркую и памятную историю и по  сложившейся традиции  будет отмечаться день государственного праздника Труда и Весны. Да и не только у нас, люди труда и профсоюзы традиционно отмечают его во всем мире. В нынешнем 2017 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов Первомай будет отмечаться в 140 странах мира.

   Да, в эти дни подводим итоги сделанного.

И на сегодня, мы видим, что очень многое из запланированного на VII Съезде ФПБ уже сделано. Например, в пользу молодых специалистов и молодых рабочих решен вопрос о выплатах по листам временной нетрудоспособности. Я говорю об изменении Постановления Совета министров №569. Сейчас Федерация профсоюзов предложила Министерству труда и социальной защиты рассмотреть вопрос о внесении изменений в п. «В» ч.2 ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении»

  Вот уже третий год профсоюзы проводят правовые приемы граждан.  В течение этого времени формат проведения правовых приемов менялся. Сначала приемы граждан проходили в районном объединении, а потом профсоюзные юристы стали выезжать на предприятия. В нашем районе такие приемы уже прошли во многих организациях и учреждениях района: Краснопольское райпо, УПКП «Жилкоммунхоз», ЦРБ. отдел образования, спорта и туризма райисполкома, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУО «Краснопольская районная государственная гимназия», «Средняя школа г.п.Краснополье» и другие. Правовая помощь была оказана 43 гражданам. Я хочу сказать, что правовая защита – одно из основных направлений деятельности профсоюзов.

  Ежегодно 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда, а вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Технические инспекторы труда ФПБ постоянно проводят проверки, в рамках которых выявляют тысячи нарушений требований законодательства об охране труда, принимают участие в расследовании несчастных случаев. Рейдовой группой правовых технических инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси в нашем районе проведено два мониторинга, посещены КСДУП «Краснопольский ПМК № 3», ОДО «Спиллхард», УПКП «Жилкоммунхоз», ОАО «Краснопольский», в ходе которых выявлено более ста нарушений законодательства охраны труда.

  Большое значение в своей работе ФПБ уделяет оздоровлению трудящихся. В Беларуси действуют 13 профсоюзных здравниц, которые предоставляют 25% скидки для членов профсоюзов и где можно не только получить лечение, но и хорошо отдохнуть. Только за год ФПБ датируется на эту скидку порядка 20 млн. рублей.

   Объявленный в 2015 году ежегодный конкурс «Новые имена Беларуси» в этом году проходил в рамках отраслевых профсоюзов, где наш конкурсант профсоюза работников леса Тарасевич Александр получил диплом второй степени на республиканском уровне.

   В канун праздника 1 мая поздравляю всех Краснопольчан с праздником труда. В этот день мы славим труд — ту непреходящую ценность, которая дает нам возможность быть востребованными, вносить лепту в развитие и процветание родной страны. Человек труда заслуживает самого искреннего уважения и восхищения, в какой бы он области не работал. С 1 мая мы связываем надежды на лучшее будущее. Этот день по-прежнему наполняет нас оптимизмом, дарит нам уверенность в будущем, заряд бодрости и хорошего настроения. Желаю вам здоровья, мира, добра, вдохновения и сил для осуществления всех планов и начинаний,благополучия и неуспокоенности на достигнутом.

Поделиться с друзьями