НА КРАСНОПОЛЬЩИНЕ ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ АВАРИИ НА ЧАЭС

31 год назад в этот день далекого 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. Образовавшееся радиоактивное облако накрыло не только территории Беларуси, России и Украины, но и многих европейских стран,  разделив жизни миллионов людей на «до» и «после» аварии.

в детдоме семьи алепко

в детдоме хлыстовых

в цкроир вручение подарков

в цкроир общее фото

во время встречи с молодежью

во время встречи с молодежью2

во время встречи с молодежью3

возложение к памятнику

возложение

круглый стол с молодежью

круглый стол с молодежью2

молодежь задает вопрос

общение с детьми

цкроир вручение подарков2

цкроир конончук и дети

цкроир экскурсия

цкрорир дети

На Краснопольщине в этот день состоялся митинг-реквием, местом проведения которого стал памятник отселенным деревням, расположенный на въезде в городской поселок. Почтить память тех, кто мужественно сражался с невидимым врагом, ликвидировал последствия катастрофы, отдав свои жизни ради других, вспомнить невинных жертв «мирного» атома и возложить цветы к монументу с длинным списком захороненных деревень пришли представители органов власти, организаций, учреждений и предприятий района. Также в мероприятии приняли участие председатель райисполкома И.В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Т.П. Конончук, член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь О.В. Петрашова, делегация ОО «Белорусский союз женщин» во главе с заместителем председателя Н.А. Ермаковой, делегация Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» во главе с председателем, начальником Главного управления торговли и услуг Могилевского облисполкома  И.Л. Короткевич.

Обращаясь к гостям и участникам митинга председатель райисполкома И.В. Балахонов отметил особенность и трагичность этой даты, ставшей не только символом огромного горя и человеческой трагедии, но и символом мужества и самоотверженности людей, которые ценой собственной жизни и здоровья выполняли работы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.  Мало кто верил, что удастся справиться с нежданно навалившейся бедой, но время показало, что белорусам все по плечу, что и в загрязненных районах можно жить, растить детей, убирать хлеб. И наш район тому подтверждение.

О  возрождении и развитии пострадавших территорий, которые стали возможными  благодаря проводимой в стране государственной политике и людям, которые остались верны своей малой родине, вела речь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофыТ.П. Конончук.

К участникам митинга также обратилась и заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин» Н.А. Ермакова. Как рассказала Надежда Андреевна, присутствие представителей ОО «Белорусский союз женщин» на краснопольской земле в эту особую дату не случайно, ведь прибыли они к нам в рамках республиканской акции «Здоровье женщины – здоровье нации», посвященной годовщине аварии на ЧАЭС, привезя с собой ведущих специалистов республиканских медицинских центров: врачей-маммолога, эндокринолога, отоларинголога для организации приема женщин нашего района в УЗ «Краснопольская ЦРБ».

Впрочем, участием в митинге пребывание актива БСЖ  на Краснопольщине не ограничилось. Приезжие гости в тот день также посетили ГУО «Краснопольский ЦКРОиР». Здесь об основных направлениях работы учреждения, успехах и достижениях его воспитанников  рассказала директор центра Н.В. Пиванова. Также представители союза женщин имели возможность ознакомиться с учреждением, пройтись по его залам и кабинетам, пообщаться с детьми и педагогами, посмотреть музыкальную сказку «Волк и семеро козлят», подготовленную для них воспитанниками и их воспитателями. Прощаясь с ребятами и коллективом ЦКРОиР, гости вручили им ценные и сладкие подарки и сфотографировались на память.

Следующими пунктами назначения в маршрутном листе стали детские дома семейного типа Е.А. Хлыстовой и Е.Г. и Д.Г. Алепко. Актив БСЖ с удовольствием пообщался с родителями-воспитателями и их детьми, интересовался их делами и достижениями, а на прощание вручил подарки.

В этот же день для гостей была организована и ознакомительная экскурсия по физкультурно-оздоровительному комплексу г.п. Краснополье с демонстрацией бассейна и детской аквазоны, многофункционального игрового зала, залов борьбы и бокса, игровых видов спорта, атлетической гимнастики и фитнеса.

Заключительным моментом пребывания делегаций ОО «Белорусский союз женщин» на Краснопольщине стала встреча с молодежью «Гордимся прошлым. Ценим настоящее. Верим в будущее», организованная в МЦКиД «Мираж» в форме «круглого стола». В рамках встречи ее участники были проинформированы о молодежной политике, проводимой в районе, об участии молодых краснопольчан в различных районных акциях и мероприятиях, о преемственности поколений и совместной деятельности РК  ОО «БРСМ» с районной ветеранской организацией. Не упустила молодежь Краснопольщины и возможность задать приезжим гостям ряд вопросов, касающихся различных направлений: от недавнего Послания Президента к белорусскому народу и Национальному собранию до поддержки молодых и многодетных семей. В завершении мероприятия представители БСЖ отметили ценными подарками ребят, достигших высоких результатов в олимпиадном движении и спорте.

Алеся СИДОРЕНКО. Фото автора и Анны КУРАК.

Поделиться с друзьями