«О ТВОРЧЕСТВЕ, ЛЮБВИ И САМОЙ ОБЫКНОВЕННОЙ ГЛУБИНКЕ…»

Выставка картин художницы Л.В. Журавович в рамках выездного арт-проекта «О творчестве, любви и самой обыкновенной глубинке…» открылась в ГУК «Краснопольский районный историко-этнографический музей». В открытии выставки приняла участие и сама Лариса Викторовна, которая не только привезла свои  работы, но и лично захотела познакомиться с Краснопольским краем, его природой и людьми.

1 347

1 356

1 369

Творческая деятельность Л.В. Журавович насыщена и разнообразна: закончила художественное отделение РШИМИ И.О. Ахремчика, училась на отделении графики БГТХИ, работала в творческих мастерских АХСССР (мастерская графики Г.Г. Поплавского). Ее персональные выставки состоялись в Национальном художественном музее РБ, Республиканской художественной галерее, Музее современного изобразительного искусства, музеях и выставочных залах Белынич, Шклова, Горок, Бобруйска и др.

Сегодня ее работы находятся в Национальном художественном музее РБ, Музее современного изобразительного искусства, Национальном музее истории и культуры Беларуси, Могилевском областном краеведческом музее им Е.Р. Романова, Гомельской картинной галерее им. Г.Х. Ващенко и многих других.

Как призналась сама художница, будучи родом из г. Белыничи Могилевской области, тема деревенского уклада, быта ей наиболее близка. Поэтому и находит свое отражение в картинах. Саму же идею создания проекта Ларисе Викторовне подсказал муж, после выставки в Национальном художественном музее, состоявшейся прошлой осенью. В тот день посмотреть на картины пришло огромное количество столичных жителей и ни одного из глубинки. Это и заставило задуматься.

Выездной арт-проект – это своеобразная попытка художницы раскрыть перед зрителем красоту и неповторимость той повседневной жизни, которая уже стала казаться обыденной и замкнутой.  И кажется таковой не только искушенным столичным жителям, но и зачастую самому жителю глубинки. Целью арт-проекта, которую и преследует Л.В. Журавович, как раз и является желание возродить уважение к народному быту, которое постепенно уходит в небытие, традиционной народной культуре и простому человеку.

Как отметила художница, в проекте частично представлена серия работ, созданных относительно недавно в течение последних несколько лет: «Родные пейзажи», «Родительский дом», серии «Мое детство», «Весенние дни», «Земляки». «Именно эти работы являются неотъемлемыми и самыми дорогими страницами моей жизни», — отметила Л.В. Журавович.

И, конечно же, кто лучше автора расскажет о том, что он хотел показать в своих работах? Разумеется, никто. Именно поэтому художница сама и провела краткую экскурсию по представленным в выставочном зале картинам, рассказав об историях, предшествующих их созданию.

Надо отметить, что техника рисования Ларисы Викторовны поражает. Художница настолько ярко, четко и реалистично передает все детали, что если не присматриваться, то кажется, что присутствуешь на выставке не картин, выполненных пастелью, а фотографий, на столько реалистичных, что не веришь своим глазам.

Убедиться в этом может каждый желающий. Да и в целом посетить выставку стоит каждому. И не только для того, чтобы духовно просветиться, но и для того, чтобы возродить в себе потухшее чувство красоты в обыденных вещах, ежедневно окружающих нас.

Текст и фото Елены МИКИТА.

Поделиться с друзьями