Соблюдение безопасности – залог безаварийного труда

На прошедшей неделе на Краснопольщине провели Всемирный день охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Семинар-учеба со специалистами предприятий и организаций района различной формы собственности, ответственными за охрану труда, состоялся на базе ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Фото-0002

Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда». С ней участников мероприятия ознакомила главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Ворочаева. Как она отметила, оптимизация сбора достоверных данных о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах. Унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе и тем самым иметь более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области.
Два года назад, 25 сентября 2015 года, государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из целей имеет ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Об отдельных из них, в частности, затрагивающих защиту трудовых прав, содействие обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, состоялся разговор на семинаре-учебе.
В связи с этим был обсужден вопрос соблюдения законодательства о труде и об охране труда, состоянии производственного травматизма на предприятиях и организациях Краснопольского района. Внимание специалистов по охране труда Н.В. Ворочаева заострила и на областной статистике несчастных случаев за І квартал текущего года. Как сообщила, за указанный период зарегистрировано 22 факта производственных травм с тяжелыми последствиями, в том числе 4 – со смертельным исходом. Для сравнения, в 1 квартале 2016 года произошло 15 несчастных случаев. Рост числа несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, допущен в организациях, подведомственных концернам Белнефтехим и Беллесбумпром, а также НАН Беларуси.
Рост числа несчастных случаев со смертельным исходом отмечается в организациях сельского хозяйства и малого предпринимательства. Проанализировала Н.В. Ворочаева и причины производственного травматизма. Основными из них являются нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда. Часто несчастные случаи связывают с неудовлетворительным содержанием и недостатками в организации рабочих мест, допуском потерпевшего к работе без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, нарушением требований по охране труда потерпевшим, являющимся должностным лицом.
В ходе надзорной деятельности, как отмечала Н.В. Ворочаева, представителями инспекции труда в 1 квартале текущего года временно приостанавливалась эксплуатация 436 единиц станков, машин и другого оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих. Наибольшее количество такого оборудования приостанавливалось в организациях сельского и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, организаций без ведомственной подчиненности.
По итогам проверок к административной ответственности в виде штрафов было привлечено 78 должностных и 81 юридическое лицо на общие суммы 8,9 тыс. рублей и 15,4 тыс. рублей соответственно. По требованию государственных инспекторов труда в результате восстановления нарушенных прав работникам выплачено 435 тыс. рублей.
О результатах функционирования СУОТ в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» на семинаре-учебе рассказывала инженер по охране труда названного учреждения А.В. Маслова. Участники обсудили интересующие моменты, касающиеся применения нормативных документов в работе. Поводом для «круглого стола» стал и проведенный в лесхозе в феврале – марте Месячник безопасного труда при производстве лесосечных работ и работ по деревообработке. Вопросы проведения предсменного медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения были выдвинуты на первый план. А.В. Маслова рассказала участникам семинара-учебы о том, как налажена эта работа в лесхозе.
Также участники мероприятия имели возможность ознакомиться с созданными условиями труда и отдыха для работников ремонтно-механической мастерской предприятия. Здесь же, на объекте, состоялось и подведение итогов семинара-учебы.

Текст и фото Дины МАНЬКО.

Поделиться с друзьями