ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ – НА ПОДДЕРЖКУ СЕМЕЙ

На Краснопольщине в 2014 году был  реализован проект «Зеленая экономика сада для возрождения деревни (деревья против бедности и деградации земли)».  Работа в этом направлении стала возможной  благодаря финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда. В рамках проекта при ГУО «Почеповский УПК детский сад — средняя школе» был заложен питомник на 5000 саженцев плодово-ягодных культур, районированных к климатическим условиям нашей  области. Также саженцы прошли карантинный контроль, сортовое освидетельствование, на что имеются соответствующие документы. Согласно проекту, выращенными в питомнике саженцами жители района должны обеспечиваться на протяжении 2015 – 2018 годов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

 Приобрести саженцы за определенную плату при желании может каждый житель  района. Основной же акцент в реализации проекта делается на поддержку многодетных и малообеспеченных  семей района, чей уровень доходов не превышает бюджета прожиточного минимума.  Саженцы плодово-ягодных культур, выращенные в питомнике, им передаются на безвозмездной основе для последующего создания своих садов. С целью определения статуса  семей в районе уже второй год  проводится  конкурс, в ходе которого его участники должны представить все необходимые сведения, подтверждающие их право на безвозмездное  получение саженцев.   Обязательным  условием   также является наличие у семьи официально зарегистрированного земельного участка от 3 до 6 соток.

Одним из организаторов конкурса выступает Краснопольский  РЦСОН. Как рассказала директор этого учреждения Л. М. Тарасенко, с начала реализации проекта  таким посадочным материалом  на конкурсной основе было обеспечено 20 многодетных и малообеспеченных семей. Объявлялся конкурс и в текущем году. Заявки на участие в нем подало 35 семей.  30 из них  стали обладателями саженцев  яблонь и груш, кустов смородины, малины и ежевики.

В большинстве семей, которые подали свои заявки на участие в конкуре, воспитываются по 3 несовершеннолетних  детей. Самой же многочисленной  оказалась семья Николая Владимировича  и  Елены Григорьевны  Савиных из Краснополья. Всех детей у  них 9. Двое уже взрослые, а  7 — школьного и дошкольного возраста. Старшему -  22 года, младшему — 2.  Сам глава семьи тоже вырос в большой многодетной семье. И как его родители, также приучает своих детей к труду. Держат хозяйство, работают на земле.  Закладкой своего  фруктового  сада  стали заниматься сразу же как  перешли в новый дом, покупая для этого саженцы на рынке. А затем стали участниками конкурса. Их семье было выделено 7 саженцев  яблонь, 1 саженец груши, 6 малины и 5 смородины. Хорошее подспорье для многодетной семьи. Как с удовлетворением рассказывал об этом событии Н.В. Савин, дети выступили активными помощниками в посадке саженцев. По мнению главы семьи, каждый ребенок должен в меру своих возможностей приучаться к труду. На этот счет даже привел слова своего отца, который говорил: «Дети растут, пускай и сад растет».

В семье уже мечтают и о будущем урожае. Свои фрукты ведь не магазинные. Видят в этом и экономию семейного бюджета и очень благодарны всем людям, которые причастны к реализации проекта: хорошее дело делают.

Дина МАНЬКО.

Фото учреждения «Краснопольский РЦСОН».

Поделиться с друзьями