Боевой путь лейтенанта Лапаева

Родился Александр Петрович Лапаев в 1917 году в деревне Кокойск Краснопольского района. В 1936 году окончил неполную среднюю школу в деревне Высокий Борок. В Красной армии с 1938 года, сначала курсантом, затем командиром отделения 415-го стрелкового полка. С начала Великой Отечественной войны сражался на Западном, Воронежском и Сталинградском фронтах. За это время имел 3 ранения, лечился в госпиталях Красноуфимска, Рязани и Урюпинска.

Лапаев Александр Петрович с боевым товарищем справа
В январе 1944 года 13-я гвардейская кавалерийская дивизия 1-го Украинского фронта успешно участвовала в освобождении Правобережной Украины. В ходе Ровно-Луцкой наступательной операции 48-й гвардейский кавалерийский полк, в котором служил командир взвода противотанковых ружей гвардии младший лейтенант А.П. Лапаев совершил глубокий рейд по тылам врага в условиях трудно проходимой лесисто-болотистой местности. 30 января 1944 года в районе села Тучин Ровенской области его взвод уничтожил 2 пушки противника, 1 автомашину с боеприпасами и до 20 солдат и офицеров противника. 2 февраля 1944 года взвод противотанковых ружей А.П. Лапаева на шоссейной дороге Млынов – Дубно уничтожил 8 автомашин с боеприпасами и другим имуществом, поджег 1 танк. В этот же день был освобожден областной центр Ровно. 13-я гвардейская кавалерийская дивизия, за отличия в боях за освобождение этого города была удостоена почетного наименования «Ровенская». Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. Гвардии младший лейтенант А.П. Лапаев также был удостоен правительственной награды — ордена Красной Звезды.
В конце марта 1945 года Александр Петрович в составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Чехословакии. 26 марта 1945 года в сражение был введен 6-й гвардейский кавалерийский корпус с задачей стремительно продвинуться вглубь обороны противника и не позволить ему организовать оборону на рубеже реки Нитра. Будучи командирам взвода разведки 1-го эскадрона 48-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенант А.П. Лапаев один из первых форсировал реку Нитру и удерживал плацдарм до подхода основных сил. 29 марта 1945 года его взвод ворвался в город Новые Замки, где завязались уличные бои. Немецкие войска упорно сопротивлялись, непрерывно организуя контратаки. Тяжелые бои разгорались за каждую высоту, за каждый дом. Бойцы взвода метким огнем из противотанкового ружья уничтожили 4 укрепленные точки противника, чем помогли подразделениям полка в очистке кварталов города от фашистов. Следуя в авангарде наступающих войск, разведчики совершили рейд в тыл противника. Разведали расположение немецких войск, захватили в плен 14 немецких солдат и офицеров, которые дали ценные сведения о противнике, после чего полк захватил укрепленный чешский населенный пункт Лукованы.
Приказом по 6-му гвардейскому кавалерийскому ордена Суворова корпусу от 23 мая 1945 года Александр Лапаев был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
После демобилизации в 1948 году вернулся в родные места. Долгое время работал на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях Краснопольского района.

Материалы подготовил В.Лозовик, старший научный сотрудник районного историко-этнографического музея.

Поделиться с друзьями