ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ УГАСЛА НИКОГДА…

Участники профсоюзной акции «Митинг-реквием» во главе с председателем Могилевского областного отделения Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» В.В. Шишко в преддверии Дня Победы посетили Краснопольский район.

 что бы память не угасала никогда (2)

что бы память не угасала никогда (3)

что бы память не угасала никогда (4)

что бы память не угасала никогда (5)

что бы память не угасала никогда (7)

что бы память не угасала никогда (8)

что бы память не угасала никогда (9)

что бы память не угасала никогда (10)

что бы память не угасала никогда (11)

что бы память не угасала никогда (12)

что бы память не угасала никогда (13)

что бы память не угасала никогда (14)

Знакомство представителей профсоюзных организаций 6 промышленных предприятий Могилевщины: ОАО «Завод «Строммашина», филиал ОАО «МАЗ» «Завод «Могилёвтрансмаш», ОАО «Зенит», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», ОАО «Према» (г. Горки), компании «Стальная линия» с Краснопольщиной началось с хлебосольной встречи гостей председателем районного объединения профсоюзов Т.В. Корытко на границе Чериковского и Краснопольского районов, и продолжилось торжественным митингом, посвященном 72-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне,состоявшимся на Кургане Славы.

Вместе с делегацией профсоюзной организации отраслей промышленности в мероприятии приняли участие заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, представители органов власти, организаций, предприятий и учреждений, общественных объединений района.

Выступая перед собравшимися, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова отметила, что буквально через несколько дней мы будем отмечать самый великий праздник – Праздник Победы. «Этот праздник объединяет все поколения страны общей памятью и болью, радостью и гордостью за Отечество, – сказала Елена Ивановна. – Он обладает поистине огромной силой патриотизма, является нравственным стержнем нашего общества. Для жителей Краснопольского района слова о героизме наших солдат Победы наполняются особым смыслом. Около полутора тысяч наших земляков за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награждены орденами и медалями, 7 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Наш долг помнить подвиг каждого, кто с отвагой и мужеством сражался на фронтах и в партизанских отрядах. Эта память служит основой для воспитания подрастающего поколения настоящими гражданами своей страны, вдохновляет наше общество на решение стратегических задач, направленных на защиту идеалов победы, укрепление единства народа, сохранение мира, независимости и стабильности».

О сохранении памяти погибших за свободу и независимость нашей Родины вела речь в своем выступлении и председатель Могилевского областного отделения Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «Белпрофмаш» В.В. Шишко. Как отметила Валентина Викторовна, люди, которые не помнят своих героев, живут без будущего, потому как настоящее складывается только тогда, когда помнишь прошлое.

Как прозвучало, отдать дань памяти и уважения солдатам Победы, призвана и акция «Митинг-реквием», участники которой вот уже 3-й год подряд в преддверии Дня Победы посещают места боевой славы нашего народа. Они уже побывали в Быховском и Кличевском районах, где посетили Лудчицкую высоту и «Солдатский привал». В этом году целью их визита стал  Курган Славы нашего района. Как рассказала Валентина Викторовна, он выбран не случайно. Это единственный на постсоветском пространстве курган, который установлен в 50-ю годовщину Великого Октября в память земляков-патриотов, отдавших свою жизнь в борьбе за власть Советов в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Возложив цветы к подножию Кургана Славы и мемориального комплекса,  участники акции по заведенной традиции исполнили под гитару ряд песен военной тематики: «Алеша», «День Победы», «Смуглянка» и др.

В этот же день представители профсоюзных организаций  промышленных предприятий Могилевщины посетили  районный историко-этнографический музей и народный музей ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье», побывали в д. Выдренка, где ознакомились с деревянным памятником зодчества  18 века – храмом Дмитрия Ростовского.

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото автора и  Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями