ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

На основании координационного плана контрольной (надзорной) деятельности по Могилёвской области на первое полугодие 2017 года прокуратурой Краснопольского района в феврале-марте текущего года проведена проверка исполнения Краснопольским УПКП «Жилкоммунхоз» трудового, антикоррупционного, природоохранного законодательства, законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, состояния дебиторской и кредиторской задолженности за период с 1 января 2016 года по 30 января 2017 года.

нарушение законодательства

Проверкой выявлены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в нарушении нанимателем сроков выплаты работникам среднего заработка за время трудового отпуска и причитающихся выплат при увольнении, привлечении работников Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» к дисциплинарной ответственности. С нарушением требований Трудового кодекса Республики Беларусь и коллективного договора Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» работникам предприятия, достигшим пенсионного возраста и продолжавшим работать на прежнем месте работы, незаконно начислялось и выплачивалось выходное пособие.

В ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства установлено, что комиссия по противодействию коррупции в Краснопольском УПКП «Жилкоммунхоз» фактически бездействовала. Ряд запланированных комиссией мероприятий не исполнен, отдельные запланированные мероприятия не относились к компетенции комиссии по противодействию коррупции, заседания комиссии проводились нерегулярно, отсутствовало взаимодействие комиссии по вопросам противодействия коррупции с государственными органами, осуществляющими борьбу с коррупцией.

При проверке соблюдения природоохранного законодательства прокуратурой выявлены факты нарушения предприятием требований Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами», а именно отсутствие приказов о назначении должностных лиц, ответственных на предприятии  за обращение с отходами, документации по учёту инструктажей, проверки знаний и повышению квалификации работников в области обращения с отходами. Кроме того прокуратурой на площадке для временного складирования снега, расположенной по ул. Советская (территория бывшего сушзавода) в г.п. Краснополье, выявлена несанкционированная свалка строительных и иных отходов.

Анализируя состояние принимаемых на предприятии мер по снижению просроченной дебиторской задолженности, установлено, что работа в данном направлении сводилась лишь к направлению в адрес отдельных должников претензий с требованиями о погашении образовавшейся задолженности. Иных мер по сокращению просроченной дебиторской задолженности на протяжении длительного периода времени не принималось.

По результатам проведенной проверки прокурором района принесено 6 протестов на незаконные приказы о выплате выходного пособия, вынесено 2 предписания об устранении природоохранного законодательства и законодательства, направленного на уменьшение просроченной дебиторской задолженности.

Кроме того, прокурором района директору Краснопольского УПКП «Жилкоммунхоз» внесены представления об устранении выявленных нарушений трудового, антикоррупционного и природоохранного законодательства.

По итогам рассмотрения актов прокурорского надзора 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, отменены приказы о выплате работникам предприятия выходного пособия, а также принимаются меры к возмещению данными работниками незаконно выплаченного им выходного пособия.

Е.ПОГОДИН, заместитель прокурора Краснопольского района, юрист 1 класса. 

Поделиться с друзьями