Во имя людей и на благо мира

О работе, проделанной с 27 октября 2012 года по 1 мая текущего года, шел заинтересованный разговор на отчетно-выборном собрании районной организации «Белорусский фонд мира», прошедшем в минувшую пятницу.

В работе отчетно-выборного собрания приняли участие председатель районного Совета депутатов, председатель районной организации РОО «Белая Русь» А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Е.И. Чаюкова,  председатель Могилевского отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» В.Ф. Мельникова, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская.

С отчетом о проделанной работе за означенный период выступил председатель районной организации «Белорусский фонд мира» В.А. Пиванов.

Как отметил Владимир Алексеевич, основными целями и задачами фонда мира, и в частности, Краснопольской районной организации, являются увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны; организация и участие в благотворительных и миротворческих мероприятиях; патриотическое, нравственное, духовное воспитание населения и молодежи; поддержка менее защищенных слоев населения; участие в пропаганде здорового образа жизни; поддержка одаренных детей и молодых талантов. Немаловажной составляющей деятельности фонда мира  является рост численности объединения и пропаганда  среди населения, чьи добровольные взносы в фонд мира являются конкретной заботой человека о мирном и счастливом будущем.

В своем отчете председатель районной организации сделал акцент на участии членов организации в избирательных кампаниях по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей Национального собрания и членов Совета Республики. Так, 10 членов районной организации фонда мира приняли участие в качестве наблюдателей, 12 стали членами избирательных комиссий.

Ежегодно районная организация участвует в проводимой на Краснопольщине Международной социально-творческой программе «Чернобыльский шлях – дорога жизни». За счет фонда мира приобретаются памятные подарки для детей, участвующих в конкурсе.

Начиная с 2012 года районная организация работает  над реализацией программы «Память», включающей в себя увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны, обустройство памятников, обелисков, братских могил, мест захоронения погибших воинов, мемориальных досок. Так, в 2014 году при долевом участии ОО «Белорусский фонд мира» в рамках областного конкурса музеев боевой славы учреждений образования «Их подвиг мы в сердце храним» был произведен ремонт зала Великой Отечественной войны в музее ГУО «Средняя школа г.п.  Краснополье». На эти цели было израсходовано 5 млн. неденоминированных рублей.

Установлены новые памятники на местах воинских захоронений в д. Заборье и д. Князевка, на месте уничтожения мирных жителей в д. Сидоровка.

В прошедшем году совместно с районным советом ветеранов, районной организацией ОО «БРСМ» в рамках республиканской акции «Здесь живет ветеран» на домовладениях 5 ветеранов Великой Отечественной войны были установлены памятные таблички.

Вел В.А. Пиванов речь и об участии районной организации в поощрении лучших комбайнеров, механизаторов и водителей, занятых на уборке зерновых культур. На приобретение сувениров было израсходовано 2,5 млн. неденоминированных рублей.

Активно участвует районная организация и в проведении республиканской акции «Наши дети». В целях укрепления материально-технической базы для ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа» был приобретен принтер, для ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» – триммер.

Как отметил В.А. Пиванов, доброй традицией стало проведение в канун Нового года и Рождества благотворительных акций  с участием Белорусского фонда мира. В рамках акций в детское  отделение центральной районной больницы куплен телевизор, для детского дома семейного типа – пылесос, для центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогического центра – игрушки  и оборудование для детей с особенностями психофизического развития. Ежегодно районная организация принимает участие в финансировании новогодних мероприятий для детей нашего района.

– Понятно, что столь многогранная финансовая  поддержка различных мероприятий, акций и программ не была бы возможна без активного участия в деятельности районной организации членов трудовых коллективов учреждений, организаций и предприятий района, неравнодушных жителей Краснопольщины, разделяющих взгляды нашего общественного объединения, – подытожил свое выступление В.А. Пиванов. – В их числе трудовые коллективы учреждений образования, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», УПКП «Жилкоммунхоз», УЗ «Краснопольская центральная районная больница», члены районного совета ветеранов и многие другие.

Как сообщил Владимир Алексеевич, в ходе работы по привлечению добровольных пожертвований из расчета на одного жителя района, Краснопольская районная организация за отчетный период занимала 4 – 5 места в области по этому показателю, что свидетельствует о высокой активности жителей района.

На отчетно-выборном собрании выступила председатель Могилевского отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» В.Ф. Мельникова.

Валентина Федоровна подробно остановилась на 7 значимых программах Белорусского фонда мира, акцентировав внимание на тех, в которых принимала участие районная организация. Председатель областного отделения рассказала о республиканской акции «Здесь живет ветеран», конкурсе сочинений школьников «Счастье жить в мирной стране», изготовлении специальных стендов об участниках Великой Отечественной войны под девизом «В строю – всегда, в памяти – навечно», проведении блока мероприятий в связи с Неделей мира; акции «Дитя мира» и др.

По словам Валентины Федоровны, отчетно-выборное собрание это не только подведение итогов работы, но и постановка новых задач на предстоящий период. А их, по мнению председателя областного объединения, у районной организации немало. Среди приоритетных: активизация деятельности благодаря привлечению в ряды фонда мира молодых, активных, инициативных людей; сохранение имеющихся наработок в плане патриотического, нравственного и духовного воспитания; объединение на итоговый результат, а также активизация благотворительной и миротворческой деятельности.

На собрании утвержден отчет о работе ревизора; выбраны члены правления районной организации, делегаты на Могилевскую областную отчетно-выборную конференцию ОО «Белорусский фонд мира».

Председателем районной организации избран ныне действующий ее руководитель В.А. Пиванов.

Заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, принимавшая участие в собрании, выразила слова благодарности Белорусскому фонду мира за участие в благих делах, и высказала пожелание поддерживать мероприятия культурной направленности, народные промыслы и  мероприятия по пропаганде здорового образа жизни.  Елена Ивановна выразила уверенность в том, что вновь избранный состав правления районной организации оправдает оказанное доверие и проявит себя в миротворческих программах и акциях.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями