ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних стала сегодня главным, самым приоритетным направлением в деятельности государства. Одна из главных задач, стоящих пред нашим обществом сегодня, является поиск путей снижения роста правонарушений и преступлений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики. Профилактика безнадзорности и правонарушений — это система социальных, правовых, педагогических мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, осуществляется в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и их семьями. Важное профилактическое значение имеет своевременное выявление и устранение различных неблагоприятных обстоятельств, которые затрудняют избирательность поведения и могут привести к утрате подростком самоконтроля.
Как показывает практика прошлых лет, в летний период времени, возрастает количество преступлений и административных правонарушений, совершенных молодежью.
Особое вниманиехочется обратить на правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, и связанные с нарушением антиалкогольного законодательства. Не смотря на проводимые мероприятия в учреждениях образования по профилактике пьянства и алкоголизма среди подростков, данная проблема в настоящее время остаётся по — прежнему актуальной.
Необходимо уделять как можно больше внимания предупреждению алкоголизма . Ведь гораздо проще предотвратить еще не начавшуюся беду, чем бороться с ней потом. Особенно это касается подростков, потому что их не до конца сформированная личность сильнее всего подвержена любым зависимостям.
Многие считают, что предупреждение пьянства и алкоголизма — задача правительства. Отчасти это действительно так. В нашем обществе подростки часто бывают предоставлены сами себе. К тому же многие родители с утра до вечера пропадают на работе. Дети остаются одни и попадают под дурное влияние, привыкая к алкоголю.
Профилактика алкоголизма среди молодежи должна в первую очередь начинаться с правильного воспитания в семье. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, вам тоже нужно подавать ему пример. Не забывайте, что ребенок видит все, что происходит в семье. Даже безобидная, на первый взгляд, рюмка водки по праздникам может подтолкнуть подростка к употреблению алкоголя. Что же делать, чтобы не допустить возникновения зависимости?
Находите время, чтобы разговаривать с ребенком по душам как можно чаще. Постарайтесь установить с ним доверительные отношения. Вместе с ним читайте книги, смотрите фильмы или займитесь спортом.
Главное, ни в коем случае не пытайтесь давить на подростка и стремиться контролировать всю его жизнь. Это только настроит его против вас. Начните говорить с ним на равных, и вы увидите как поменяется его отношение к вам. Если же у вас совсем нет времени на общение с ребенком, попробуйте увлечь его спортом или творчеством. Не стоит жалеть денег на занятия, ведь в противном случае ребенок будет бродить по улицам или сидеть в подъездах. А это первый шаг на пути к пьянству. Проблема детского алкоголизма сейчас, к сожалению, остается особенно актуальной. Государство предпринимает серьезные меры для того, чтобы не допускать употребление алкоголя подростками, но этого недостаточно. Каждый родитель должен лично заботится о том, чтобы его ребенок был занят делом. Ведь страшная беда алкоголизма может коснуться любого.
Профилактика правонарушений позволяет уберечь общество от серьезных антисоциальных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.

ИДН Краснопольского РОВД

Поделиться с друзьями