На службу — по контракту

Служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь для краснопольских парней, как можно судить по отзывам представителей войсковых частей, посещающих район в рамках призывной кампании, благодарственным письмам родителям от командования войсковых частей, в которых служат наши ребята, является делом чести. Отрадно, что молодые люди проявляют все свои самые лучшие качества в ходе несения армейской службы, достойно выполняют свой гражданский долг перед Родиной. Этому есть немало примеров. О многих таких фактах писалось на страницах районной газеты.
А для некоторых солдат-срочников служба в армии становится и делом всей жизни. И этому тоже есть примеры. Так, в прошлом году остался служить по контракту в своей в/ч 52500 г. Витебска, войсках Сил специальных операций Константин Акиншев из д. Козелье. В ноябре 2015 года принята на службу по контракту медработником в в/ч 04147 г. Минск Алина Емельяненко, краснопольчанка. В сентябре 2015 года связать свою жизнь с воинской службой принял решение краснопольчанин Андрей Якимченко, заключив контракт с в/ч 6713 г. Могилева.
В текущем году также есть молодые люди, которые пожелали продолжить службу на контрактной основе. Это Виктор Орловский и Стас Терешонок. Первый с апреля служит в в/ч 41738 (Колодищи), второй – в в/ч 6713 г. Могилева. Приступил к своим новым обязанностям 22 мая.
С одним из них, Стасом Терешонком, удалось пообщаться прежде, чем он уехал к месту службы.
В армию, как рассказал парень, он призывался в ноябре 2015 года. К этому времени успел получить среднее специальное образование в Могилевском электротехническом колледже. Когда встал вопрос выбора рода войск, в которых бы хотел служить, остановился на войсках МВД. В обособленной группе военного комиссариата Чериковского и Краснопольского районов, по словам Стаса, ему предлагали пойти в войска Сил специальных операций. Но его решение было однозначным – войска МВД. И его желание осуществилось. При отборе призывников представителями войсковой части 6713 г. Могилева, он подошел для службы в ней по всем критериям. Непосредственно в части уже был распределен в 3-й отдельный милицейский батальон, который занимается охраной правопорядка на территории города.
Первых полгода, как поделился Стас впечатлениями новой жизни, было нелегко, приходилось много работать над собой: изучать нормативные документы, необходимые в практической деятельности, усиленно заниматься боевой и физической подготовкой и т.д. Тем не менее армейские трудности не пугали. Стас – из той категории людей, которые умеют ставить перед собой цели и достигать их. Его принцип – не зацикливаться на проблемах. Да, бывает, что что-то с первого раза не получается. Он смотрит на это оптимистично: ничего страшного, получится в следующий. И, взяв одну планку, приступает ко второй. «Так даже служба проходит быстрее», – отметил он.
Ну а о том, что она действительно проходила успешно, свидетельствуют многочисленные поощрения солдата: нагрудный знак «За самаадданую службу» 2-й степени, фотография на фоне развернутого войскового знамени части (самый высокий вид поощрения во внутренних войсках), благодарности от командования, грамоты. Также Стас в виде поощрения за хорошую службу был уволен в запас на 6 дней раньше положенного срока. Должен был прийти домой 18 мая, а прибыл 12 мая, чем сделал родителям неожиданный и приятный сюрприз. Более того, от командования получил рекомендательное письмо для трудоустройства в силовые структуры, органы внутренних дел. В нем же была выражена благодарность родителям за хорошее воспитание сына.
Но Стас воспользовался другой возможностью – заключить контракт с войсковой частью 6713, ставшей ему за полтора года, так сказать, родной, и продолжить службу уже в новом для себя статусе – заместителем командира взвода. А на более далекую перспективу планирует получить юридическое образование, чтобы быть настоящим профессионалом своего дела.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями