Детям скучать не придётся

Совсем скоро в учреждениях образования прозвенит последний звонок, вещающий об окончании учебного года и предстоящих летних каникулах. Однако школы не прощаются с ребятами, их двери будут по-прежнему открыты для них. С целью организации летнего отдыха детей в отделе образования, спорта и туризма разработана программа «Лето-2017», которая предусматривает различные формы отдыха и оздоровления, многообразие видов трудовой деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы. О летней занятости школьников рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Татьяна Леонидовна Галковская:
— Программа организации летней занятости учащихся «Лето-2017» по своей направленности является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул.
Так, будут работать оздоровительные лагеря на базе учреждений образования, спортивные площадки по месту жительства, предусмотрена организация туристско-экскурсионной работы. С учетом интересов и предпочтений ребят сформированы волонтерские отряды и отряды милосердия. На протяжении всего лета будут работать спортивные и тренажерные залы школ, компьютерные классы. Первоочередное внимание будет уделено занятости учащихся, состоящих на профилактических учетах, а также детей, относящихся к группе риска.
Ряд мероприятий различной направленности (художественной, социально-педагогической, туристической и др.) разработан педагогами Центра детского творчества. Все желающие приглашаются в объединения по интересам, количество которых расширено до 25. Также у ребят есть прекрасная возможность провести лето с пользой, посещая спортивные секции на базе ФОК. Они будут функционировать как в первой половине дня, так и во второй.
Программой «Лето-2017» предусмотрена работа 11 лагерей с дневным пребыванием детей, в которых оздоровлением будет охвачено 175 учащихся. Ещё 80 учащихся пройдут оздоровление в 5 передвижных палаточных лагерях. Организация досуга в них будет проходить в тесной взаимосвязи со всеми заинтересованными ведомствами и службами: клубными учреждениями культуры, музеями, РОЧС, ИДН и др.
В текущем году распахнет двери ещё один лагерь – с круглосуточным пребыванием детей. Он будет функционировать на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия». Рассчитан на приём 20 учащихся. Предпочтение будет отдано ребятам из семей, находящихся в социально опасном положении.
Особое внимание уделено трудовой занятости школьников. С этой целью организуется 2 лагеря труда и отдыха: один – на базе УО «Краснопольская районная государственная гимназия», второй – на базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье». Гимназисты (25 человек) будут заниматься согласно заключенному договору с УПКП «Жилкоммунхоз» прополкой клумб и благоустройством дворовых территорий г.п. Краснополье, учащиеся школы в количестве также 25 человек будут оказывать помощь своей шефской организации, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», в прополке сеянцев на питомнике.
Имеет место в летней трудовой кампании и вторичная занятость. Управлением по труду, занятости и социальной защите выделено порядка 8 тыс. рублей для организации работы ученических производственных бригад, участники которых (137 человек) будут заниматься ремонтом и сборкой школьной мебели.
45 учащихся УО «Краснопольская районная государственная гимназия» и ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» включены в состав студенческих отрядов. С июня два отряда будут работать на базе УПКП «Жилкоммунхоз» и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». В июле трудовая эстафета студотрядовцев продолжится в ОАО «Краснопольский». В
августе студотряд из ребят ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» примет УПКП «Жилкоммунхоз».
Лето-2017 включает в себя и оздоровление детей в санаториях Беларуси. Оно будет проходить в таких здравницах как «Жемчужина», «Нарочанский берег», «Лесная поляна», «Свислочь». С июня по август в них побывает в общей численности 327 ребят района.
Будут принимать на отдых наших детей также страны дальнего зарубежья: Великобритания, Италия, Испания, Бельгия, Германия. Общее количество составит 154 ребенка. В результате, как планируется, отдыхом и оздоровлением в течение летнего периода будет охвачено 53.5 процента детей.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями