Проведена проверка выполнения контрольных функций

Органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка выполнения контрольных функций в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области (далее – Инспекция).
По состоянию на 01.01.2017 в Инспекции находилось на учете 1143 подконтрольных объекта (строительные работы велись на 1099 из них), на 01.04.2017 – 674 (работы велись на 457 объектах).
В прошлом году государственными строительными инспекторами проведена 1901 внеплановая тематическая оперативная и контрольная проверка (мониторинг) на 848 объектах строительства, реставрации, реконструкции, в первом квартале текущего года – 363 проверки (мониторинга) на 288 объектах. Выявлено 10683 нарушений и дефектов на 553 объектах (635 на 188 объектах).
Несмотря на принимаемые меры, проведенной органами прокуратуры Могилевской области проверкой выявлены грубые и системные нарушения в деятельности Инспекции, которые не позволяют должным образом обеспечить защиту интересов государства и общества в сфере строительства.
В частности, имеет место длительное непосещение государственными строительными инспекторами подконтрольных объектов, по отдельным – уровень контроля недостаточен, что позволяет подрядчикам осуществлять строительно-монтажные работы с существенными нарушениями строительных норм и правил.
Ненадлежащим образом оформляются акты проверок.
Инспекцией не налажен должный контроль за исполнением выносимых предписаний об устранении допущенных при строительстве нарушений. Не на все предписания имеются ответы, что указывает на приниженный контроль за деятельностью подконтрольных субъектов (объекты строительства г.Могилева, Белыничского, Быховского, Круглянского, Славгородского, Чериковского, Шкловского районов).
Выявленные на объектах строительства нарушения не всегда предлагается устранить в полном объеме.
Не во всех случаях решается вопрос о привлечении должностных лиц, не выполнивших требования Инспекции, к административной ответственности по ст.23.1 КоАП Республики Беларусь.
Безосновательно крайне редко приостанавливаются работы на строительных объектах, где они выполняются без действующих разрешений. В 2016 году вынесено 9 таких решений, в первом квартале 2017 г. – 2.
Не обеспечено должное взаимодействие Инспекции с местными органами власти в части информирования последних о выявляемых объектах строительства, эксплуатирующихся без ввода таких объектов в эксплуатацию в установленном порядке. При этом некоторые объекты являются социально-значимыми, эксплуатируются при постоянном пребывании в них людей, в том числе детей (например, ГУО «Смолицкий УПК д/с-СШ» Быховского района, здание спального корпуса спортивно-оздоровительного центра «Рудея» в Чаусском районе).
По результатам проверки прокуратурой Могилевской области начальнику инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Могилевской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Наталья РОЖКОВА,
старший прокурор отдела
прокуратуры Могилевской области.

Поделиться с друзьями