СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ СТАРИНЫ

Мастера Краснопольского  районного Дома ремёсел приняли участие в   ІХ республиканском фестивале-ярмарке ремёсел «Вясновы букет», проходившем в г. Минске. Это одно из самых массовых мероприятий, которое собирает большое количество умельцев народного промысла практически из всех уголков Беларуси. Гостями и участниками фестиваля становятся  и мастера других стран.

В предыдущие годы, как рассказала по этому поводу директор районного Дома ремесел В.В.Москалькова, фестиваль организовывался на территории Лошицкого паркового комплекса. В нынешнем году мастеров собрали в Верхней  части города, на площади возле ратуши, сохранив традицию расположения представителей каждой области в отдельную улицу. А уже на ней каждый Дом ремесел обустраивал свою творческую площадку, встречая посетителей разнообразием выставочных работ, вовлекая в  мастер-классы, удивляя и восхищая оригинальностью произведений, их самобытностью с оттенком современности. Гости и участники фестиваля-ярмарки имели прекрасную возможность познакомиться с разными направлениями ремесленной деятельности: резьбой по дереву, плетением из природных материалов, ткачеством, кузнечным и гончарным делом, росписью и многими другими, а также пообщаться, обменяться мнениями, и самое главное, приобрести понравившиеся изделия.

«На фестивале-ярмарке, — отметила В. В. Москалькова, — мастера не только продемонстрировали богатство и разнообразие народного искусства, но и региональные особенности, а также перспективы развития ремёсел».

Труд и творчество ремесленников, а их приехало на фестиваль более 400 человек, оценивало  компетентное жюри под председательством доктора искусствоведения, профессора Е.М. Сахуты. Лучшие мастера были удостоены дипломов. Дипломы также вручались и Домам ремёсел, отличившимся колоритным оформлением своих творческих площадок.

Отрадно, что среди такого большого количества  участников был выделен мастер районного Дома ремёсел  А.В. Гончаренко. Он отмечен  дипломом  2-й степени в номинации «резьба по дереву». Это высокая оценка работы нашего земляка. Выше него в мастерстве в этом деле оказался только В.Е. Силко из Гомеля, который занимается монументальной скульптурой и которого А.В. Гончаренко считает своим наставником. 

Как рассказал Андрей Васильевич, с этим человеком он познакомился уже несколько лет назад на одном из пленэров резьбы по дереву. С того времени поддерживают связь.  В прошлом году оба принимали участие в пленэре резьбы по дереву, проводимом в Мстиславле. Чуть ранее встречались на подобном мероприятии в Славгородском районе. Приглашали мастеров и на международный пленэр, который проходил  в Смоленске. Каждое такое мероприятие – прекрасная возможность поучиться у более опытных мастеров, поднатореть в своем ремесле, ну и, конечно же, и себя показать. «Я счастлив тем, что знаком с В.Е. Силко и работаю с ним. Объединяет нас то, что мы с ним, так сказать, из одной «суполкі». Все другие, с которыми мне приходилось общаться – профессиональные скульпторы», — поделился личным А.В.Гончаренко.

Говоря о своём награждении, отметил, что его работы  жюри выделило не за разнообразие и количество, хотя и это присутствовало, а индивидуальный  стиль, «почерк» старины. Об этом свидетельствует и запись в дипломе: «За сохранение наследия предков и вклад в развитие ремесла».

Старинные технологии резьбы по дереву проявляются во многих изделиях А.В. Гончаренко. А в последнее время мастер сконцентрировал своё внимание на белорусской игрушке. «Наши люди знают богородские игрушки, различные городецкие игрушки и другие, т.е. российские, — делится  наблюдениями Андрей Васильевич, — а вот белорусские в этом разнообразии  как-то  мало представлены. Хотя в отдельный промысел в Беларуси их изготовление не выливалось, но ведь игрушки существовали же».

Сейчас мастер поставил перед собой цель накопить как можно больше информации на этот счет. Её поиском занимается в различных источниках: Интернете, музеях, книгах и другой литературе. Это очень важно для него ещё и потому, что по итогам участия в фестивале-ярмарке он получил персональное приглашение на конкурс мастеров резьбы по дереву «Дрэва жыцця-2017», который будет проходить в рамках ХХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске.  Такое приглашение также получил  мастер из Костюкович В.И. Давыдов. Вместе они и будут  представлять Могилевскую область в этом направлении ремесленной деятельности. Из 6 заявленных номинаций А.В. Гончаренко выбрал для себя именно белорусскую игрушку. У него в распоряжении есть только один месяц, чтобы создать коллекцию для выставки. В её составе должна быть и игрушка, которая имеет региональный оттенок.

После «Славянского базара» мастер собирается основательно заняться лесной скульптурой, а именно изготовлением предметов обихода из сувели (различных наростов на деревьях). Эти вещи, как он пояснил, оцениваются очень дорого, позволить себе купить может далеко не каждый. Их хозяевами становятся, в основном, истинные ценители искусства, коллекционеры. Но мастер их планирует делать не для продажи, а для души, т.е. как выставочные экспонаты, которыми люди могут любоваться.

Принимать участие в «Славянском базаре» из краснопольских мастеров будет не только А.В. Гончаренко. В состав делегации от Приднепровского края (всего 8 человек) также включены В.В. Москалькова и А.В. Банкузов – на том основании, что  Краснопольский районный Дом ремесел по праву считается одним из лучших в Могилевской области.

Недавно мастера побывали в Климовичах на «Золотой пчёлке», где также демонстрировали свои ремёсла и вернулись с массой положительных эмоций. «Это всегда новые люди, новые работы, новые впечатления, — высказала свое мнение по таким поездкам В.В. Москалькова. – Все проходит очень интересно. Кто-то у нас почерпнет идею, у кого-то мы подметим что-то важное для себя. Все это подталкивает к развитию и совершенствованию».

Ну а о том, что в районном Доме ремесел есть такая тенденция, говорит и тот факт, что уже полтора года назад здесь занялись  лозоплетением. В ближайшей перспективе будет претворен в жизнь проект по развитию гончарного дела. А  значит, впереди еще много чего интересного о чем можно будет рассказать.

Дина Манько.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями