НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Заседание координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией прошло в прокуратуре Краснопольского района под председательством прокурора Краснопольского района В.А. Паршука.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания: заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, начальник ОВД Краснопольского райисполкома А.В. Лапеза, начальник РОСК А.О. Драбков, начальник Краснопольского РОЧС В.А. Лукашенко, начальник ИМНС по Краснопольскому району Ж.В. Королева. На заседание также были приглашены заместитель прокурора района Е.В. Погодин, старший помощник прокурора района А.С. Луковская,  заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи С.В. Корнеенко, председатели сельских исполнительных комитетов.

На повестку дня были вынесены вопросы исполнения законодательства о профилактике правонарушений, а также выполнения региональной комплексной программы по профилактике правонарушений в Краснопольском районе в 2016 году. В ходе их рассмотрения была заслушана информация вриод начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Краснопольского РОВД  В.В. Конопли, старшего помощника прокурора района А.С. Луковской, председателя совета ОПОП Горского сельисполкома П.П. Понимаева.

По итогам работы за 4 месяца 2017 года отмечены положительные результаты в укреплении правопорядка, улучшение криминогенной обстановки, снижение уровня преступности в районе. Об этом говорят приведенные выступающими цифры: на 27% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений (с 37 в 2016 году до 27 в 2017), на 35,7% – количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в отношении пожилых граждан (с 3 в 2016 до 2 в 2017). Уровень преступности на 10 тыс. населения снизился с 36, 8 в 2016 году до 27,4 в 2017 году.

За 4 месяца текущего года не совершено убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, угонов автотранспорта, не допущено совершения преступлений несовершеннолетними. Из 18 зарегистрированных преступлений, относящихся к компетенции уголовного розыска, по 15 преступлениям установлены подозреваемые лица. В текущем году на территории района зарегистрировано 12 краж (в 2016 – 12). Раскрываемость по оконченным уголовным делам к уровню прошлого года снизилась на 1,7% и составила 73,3%. Снизилось количество краж из жилищ с 8 в 2016 году до 1 в 2017 году. Зарегистрирована 1 кража из гаража, 3 кражи металла, 1 кража автомашины.

За вышеуказанный период текущего года выявлено 3 преступления по линии противодействия торговле людьми. Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных  веществ и их аналогов, в 2017 году не выявлены (в 2016 – 1).

Вместе с тем, как было отмечено, вызывает обеспокоенность увеличение количества отдельных видов и категорий преступлений. Так, наблюдается рост преступлений, совершенных в общественных местах (с 4 в 2016 году до 9 в 2017),  в состоянии алкогольного опьянения (с 8 до 9). Увеличилось количество краж велосипедов (с 0 до 2). Не удалось добиться сокращения количества краж государственного и общественного имущества (в 2016 – 1, в 2017 – 3). В ЛТП направлено 0,8 лиц на одного участкового инспектора милиции при среднеобластном показателе 1,28. Удельный вес установленных превентивных надзоров составил 3,13 при среднеобластном показателе 6,47. Отсутствуют результаты по возбуждению уголовных дел по превентивным статьям (ст. 153, 154, 186 УК РБ).

 За 4 месяца 2017 года участковыми инспекторами на учет к врачу-наркологу поставлено 10 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в их числе 4 женщины. Всего судом осуждено к изоляции в ЛТП 4 лица (в 2016 – 15), изолировано от общества – 5 (7 в 2016), ограничено в дееспособности 3 лица, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение (в 2016 году – 1).

 В целях профилактики правонарушений  к административной ответственности привлечено 862 гражданина (в 2016 – 673).

За нарушение антиалкогольного законодательства из общественных мест изъято и привлечено к ответственности 164 гражданина, за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения  17 водителей. Из незаконного оборота изъято 242 литра самогона и самогонной браги.

Как прозвучало в ходе заседания, решением Краснопольского райисполкома  утверждена комплексная программа по профилактике правонарушений на 2016 год. Данная программа предусматривала комплекс организационно-практических мероприятий по профилактике и пресечению правонарушений. В результате принятых мер криминальная обстановка в районе в 2016 году характеризовалась относительной стабильностью. Организационно-практические мероприятия и мероприятия по профилактике и пресечению правонарушений, запланированные комплексной программой, реализовывались в течение года всеми ответственными исполнителями. Вместе с тем, отдельные пункты мероприятий программы в 2016 году остались не выполненными.

На основании данной информации, на заседании координационного совещания было принято соответствующее решение, в котором всем субъектам профилактики даны конкретные поручения с указанием сроков исполнения.

Подготовила Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями