В ЛИДЕРЫ ВЫШЛИ ЛУЧШИЕ

Владение определенными навыками пожарного дела и умение оказывать первую медицинскую помощь в чрезвычайных ситуациях продемонстрировали команды организаций, предприятий и учреждений района в ежегодном смотре санитарных и добровольных пожарных дружин. Соревнования прошли в минувшую пятницу и вызвали немалый интерес как среди самих участников, так и их болельщиков.

В этот раз побороться за звание лучших собрались 6 санитарных и 10 добровольных пожарных дружин.

По традиции, торжественное открытие смотра ознаменовалось поднятием Государственного флага Республики Беларусь командирами дружин-победительниц прошлогоднего соревнования: добровольной пожарной дружины ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» и санитарной дружины отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи.

И первым же испытанием для участников стал конкурс строя. Судейская бригада оценивала экипировку и само оснащение команды: защитную фильтрующую одежду, пожарные каски, обувь, противогазы в подсумках и пр.

Следующий этап «Пожарная эстафета» подразумевал собой проверку участников соревнования на скорость и ловкость, а также то, насколько умело они могут пользоваться пожарным оснащением и преодолевать препятствия. Согласно условиям в эстафете принимало участие четыре человека из команды. Каждому необходимо было преодолеть стометровую дистанцию, передав следующему эстафету – пожарный ствол. Второму участнику, принявшему эстафету, необходимо было как можно быстрее пробежать стометровку и, преодолев забор, передать ствол. От третьего участника требовалось не только преодоление дистанции, но и присоединение 2-х рукавов к разветвлению и подсоединение ствола к рукаву. На последнем этапе «Пожарной эстафеты» четвертый участник, приняв пожарный ствол, подбегал к огнетушителю и имитировал тушение емкости с горящей жидкостью и только затем пересекал линию финиша.

К слову, каждая команда к выполнению этапа подошла ответственно и добросовестно. Конечно, не всем он дался легко. Были у команд и свои огрехи. Кто-то немного застопорился во время преодоления забора, а кто-то – при присоединении пожарных рукавов. Но нужно отдать должное всем участникам эстафеты: каждый выкладывался по полной, тем самым приближая свою команду к заветному финишу.

Побороться в скорости довелось командам-участницам и в третьем этапе соревнований – преодолении стометровой полосы с препятствиями. Участнику с пожарным стволом за определенное время необходимо было преодолеть забор, затем бревно, соединить пожарные рукава между собой и, подбежав к разветвлению, подсоединить к нему рукавную линию, правильно присоединив ствол к рукаву, финишировать. В этапе все решала не только скорость и ловкость, но и умение правильно соединить ствол и рукава. Много было и условий, нарушение которых усложняло выполнение заданий и заставляло участников этапа концентрировать внимание.

Свои состязания были и у санитарных дружин. Командам предстояло проявить себя в шести этапах соревнования: «Оснащение», «Работа в очаге комбинированного поражения», «Работа в очаге химического поражения», «Работа в очаге инфекционного поражения». Кроме того, необходимо было правильно осуществить госпитальный уход и ответить на теоретические вопросы. И все они предполагали собой если не доскональное знание материала, то владение им на хорошем уровне. Участницам пришлось показать свои умения и навыки в отборе проб воды, почвы, продовольствия, подготовке растворов для дезинфекций при различных инфекционных заболеваниях, измерении температуры тела, частоты пульса, переносе больного с носилок на койку, подаче кислорода из кислородной подушки и многое другое. Конечно же, справились все, но выбрать нужно было только одну команду, которая показала самые лучшие знания и умения.

По итогам соревнований лучшей добровольной пожарной дружиной стала дружина ГЛХУ «Краснопольский лесхоз». На втором месте – дружина отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, на третьем – отдела образования, спорта и туризма.

Среди санитарных дружин победу одержала дружина отдела образования, спорта и туризма, немного уступив по баллам, второе место заняла дружина отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Третье место досталось ГЛХУ «Краснопольский лесхоз».

Команды-победительницы награждены дипломами соответствующих степеней и ценными призами и представят район на областных соревнованиях.

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями