ПО СОБЛЮДЕНИЮ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Методический семинар по вопросам соблюдения антикоррупционного законодательства, участия депутатов в работе по профилактике правонарушений состоялся на уходящей неделе в зале заседаний райисполкома. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, прокурор Краснопольского района В.А. Паршук, начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области Е.В. Непша, а также представители депутатского корпуса и председатели сельских Советов.

О состоянии преступности в целом по Могилевской области и Краснопольскому району в частности вел речь в своем выступлении прокурор Краснопольского района В.А. Паршук. Как отметил Вячеслав Александрович, за 5 месяцев текущего года на территории Могилевщины, а также Краснопольского района сложилась стабильная криминогенная обстановка. На 4,2% сократилось общее количество зарегистрированных преступлений (с 4695 до 4497), на 5,8 % (с 1313 до 1237) – количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, на 1,4% (с 880 до 868) – количество преступлений, совершенных в общественных местах. Уменьшилось количество убийств, краж, в том числе из квартир и частных жилых домов, разбойных нападений, грабежей, хулиганств, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, управлений транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, уклонений родителей от содержания детей, уклонений от мероприятий призыва.

 В Краснопольском районе также сократилось общее количество преступлений с 44 до 41, или на 6,8%. Зарегистрировано совершение 1 тяжкого преступления (в 2016 – 3). Не совершено убийств, причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований и насильственных действий сексуального характера, разбойных нападений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Не зарегистрировано преступлений несовершеннолетних (в 2016 – 1).

Вместе с тем, как было отмечено, на протяжении 2016—2017 гг. на территории области имели место случаи совершения преступлений представителями депутатского корпуса. Возбуждено и расследуется 12 уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и ст. 166 – 169 УК РБ (преступления против половой неприкосновенности и половой свободы). В Краснопольском районе 2 случая совершения преступлений представителями депутатского корпуса были выявлены в 2014 году.

Как отметил Вячеслав Александрович, данное обстоятельство крайне негативно сказывается на имидже местных Советов депутатов как представительных органов, на которых, в соответствии с законодательством, возложены обязанности по принятию в пределах компетенции мер по обеспечению социальной защиты граждан на соответствующей территории. Поэтому в целях повышения значимости и результативности участия представителей депутатского корпуса в работе по профилактике правонарушений, целесообразной будет активизация работы по координации ОТОСов по содействию в организации досуга граждан, участию в организации работы с неблагополучными семьями, содействию в осуществлении деятельности по профилактике правонарушений, утверждении региональных программ (планов мероприятий) по вопросам социального обслуживания граждан, социальной поддержке детей, молодежи, ветеранов, инвалидов, пожилых людей и иных категорий граждан; участию в проведении заседаний советов общественных пунктов охраны правопорядка; информированию госорганов о ставших известными им фактах нарушения законодательства и др.

На вопросах борьбы с коррупционными преступлениями заострил внимание участников семинара  начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры Могилевской области Е.В. Непша. Как отметил Евгений Владимирович, за 5 месяцев текущего года в области увеличилось количество зарегистрированных коррупционных преступлений с 205 до 290 (или на 40%). Большинство из них  –  взяточничество (202 факта). Также имели место хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (54). Только за последние 3 года на Могилевщине за совершение коррупционных преступлений к реальному лишению свободы осуждено 104 должностных лица. В текущем году 25 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности.

Как прозвучало, особого внимания по-прежнему требует сфера закупок товаров, работ, услуг.  Данное направление деятельности на протяжении последних 3 лет было предметом обсуждения на заседаниях областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, на которых выработаны согласованные мероприятия по выявлению и предупреждению нарушений при осуществлении закупок в различных сферах. Вместе с тем, прокурорские проверки в текущем году выявили ряд нарушений, которые при соответствующем контроле со стороны руководителей могли быть исключены.  По фактам выявленных нарушений законодательства о закупках по требованию прокурора в текущем году 25 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 – к административной, 15  –  официально предупреждены о недопустимости повторных нарушений законодательства.

В области также  выявлены факты сокрытия руководителями несчастных случаев, произошедших  на производстве. В прошедшем году возбуждено 5 уголовных дел в отношении таких руководителей по ст. 424 УК РБ «Злоупотребление властью и служебными полномочиями». В текущем году – 1.

За последние 3 года в отношении 67 представителей депутатского корпуса возбуждено 110  уголовных дел по преступлениям  различных категорий, из них в отношении 24 депутатов различного уровня — по 43 коррупционным преступлениям.

В текущем году на территории области получили распространение факты фальсификации процессуальных документов со стороны должностных лиц сельских исполнительных комитетов о привлечении граждан к административной ответственности, причиной которых явилось желание этих лиц избежать дисциплинарной ответственности за отсутствие показателей в работе, получение премиальных выплат, сокрытие своей неспособности выполнять служебные обязанности.

«Местные Советы депутатов наделены широкими полномочиями по решению вопросов местного значения: утверждению программ социально-экономического развития соответствующих административно-территориальных единиц, местного бюджета и отчета об его исполнении, благоустройства соответствующих территорий, коммунально-бытового и социального обслуживания граждан, – подытожил свое выступление  Евгений Владимирович. – Вместе с тем, исполнение соответствующих программ, иных социально значимых мероприятий не может быть успешным, если имеются проявления коррупции. Поэтому деятельность органов местного самоуправления в пределах конкретного города, района, села по профилактике коррупции, рациональному и эффективному использованию бюджетных средств будет способствовать социально-экономическому развитию региона и повышению степени доверия к власти».

Алеся СИДОРЕНКО.

Поделиться с друзьями